Пятигорск, Ставропольский край, Северный Кавказ

Северный Кавказ лидирует по активности избирателей на выборах в Госдуму РФ

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как сообщил журналистам в Грозном председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов, наиболее высокую активность проявляли жители высокогорных районов Чечни.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Республики Северного Кавказа лидируют по количеству избирателей, проголосовавших в воскресенье на выборах в Госдуму, самыми активными стали жители Чечни и Кабардино-Балкарии - там явка на 18.00 мск 4 декабря превысила 90%.

Наименьшую активность в СКФО проявляло Ставрополье, где к 18:00 в воскресенье проголосовали чуть более 40,5% избирателей, вместе с тем наблюдатели заявляют, что этот край побил рекорды по нарушениям, сообщает РИА Новости.

Избирком Чечни завершил обработку протоколов итогов голосования на выборах в Госдуму 5 января, по их результатам абсолютное большинство голосов набрала партия "Единая Россия" - 99,48%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель республиканского избиркома. Явка избирателей составила 99,51 %.

Как сообщил журналистам в Грозном председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов, наиболее высокую активность проявляли жители высокогорных районов Чечни.

"Несмотря на выпавший снег, люди активно посещали избирательные участки", - сказал Байханов.

В Кабардино-Балкарии явка на выборах к вечеру воскресенья 4 декабря уже превысила 90%.

"По состоянию на 18.00 мск в республике проголосовало 90,99% числа избирателей", - сообщил РИА Новости зампред республиканского избиркома Сергей Евтушенко.

По его словам, лидерами по активности в регионе стали избиратели Нальчика, где на участки пришли более 96% человек. Также более 90% явка составляет в Чегемском, Терском районах и в городе Баксан.

"Сообщений о жалобах и нарушениях в ходе голосования в республиканский избирком не поступало", - отметил Евтушенко.

В Дагестане явка, по данным на 18.00 мск, составила почти 80% - проголосовало 78,64% избирателей.

Как сообщили РИА Новости в информационном центре республиканского избиркома, самая высокая явка наблюдалась на Бежтинском участке - 98%, самая низкая явка в Ногайском районе республики - 51,9%.

В 2007 году на выборах депутатов Госдумы в Дагестане, по данным на 19.00 мск, проголосовало 83,83%.

Более 80% составила явка и в Карачаево-Черкесии.

"Активность избирателей Карачаево-Черкесии довольно высокая. На 18.00 мск проголосовали 256 тысяч 348 человек или 80,31% избирателей", - сообщил РИА Новости руководитель информационного центра избиркома республики Олег Канюков.

На прошлых выборах в Госдуму в 2007 году избирком не подводил итоги на 18:00, но на 17.00 в республике тогда проголосовали 71,40% избирателей.

По словам Канюкова, наибольшая активность избирателей наблюдалась в Адыге-Хабльском районе республики, где к шести часам вечера уже проголосовало около 86% избирателей, а самые пассивные жители Хабезского муниципального образования, где явка составила 72,75 %.

В КЧР одновременно с выборами в Госдуму прошли выборы в органы местного самоуправления поселений в восьми муниципальных районах республики.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба главы региона, международные наблюдатели, прибывшие в Карачаево-Черкесию, отметили высокий уровень организации избирательного процесса в республике.

В Ингушетии к 18.00 мск на трехуровневых выборах проголосовали более 73% избирателей.

"По последним данным, на 18.00 мск явка избирателей в Ингушетии составляет 73,2% - это 139,1 тысячи избирателей", - сообщил РИА Новости по телефону член регионального избиркома Муслим Албогачиев.

Трехуровневые выборы в республике проходят впервые: там избирают депутатов в Госдуму, местный парламент и муниципальные органы власти.

По словам Албогачиева, в одной из частей Минобороны РФ, расположенной в Ингушетии, к 18.00 мск отмечена 100-процентная явка избирателей.

"По нашим данным, к 18.00 мск 1344 избирателя - это 100% проголосовали по открепительным удостоверениям на избирательном участке в части №64670 Минобороны РФ, расположенной в станице Троицкая", - отметил он.

Как сообщила РИА Новости представительница избирательной комиссии Ингушетии Хава Могушкова, выборы проходят в соответствии с действующим законодательством и каких-то нарушений на текущий момент зафиксировано не было.

Наименее активным по явке в СКФО стал Ставропольский край - там к 18.00 мск проголосовали более 40% жителей.

"По данным на 18.00 мск, на выборах в краевой парламент проголосовало 40,64% жителей края - это 806,4 тысячи человек. На выборах в Государственную Думу Российской Федерации явка на 18.00 составила 40,93%", проголосовало 812,8 тысячи человек", - сообщил РИА Новости сотрудник краевого избиркома.

Численность избирателей по региону составляет 1,963 миллиона избирателей, что на 3 тысячи меньше по сравнению с прошлыми выборами в краевой парламент. Всего на Ставрополье для голосования установлены 65 КОИБов, работает 1,282 тысячи избирательных участков.

НАРУШЕНИЯ

Ставрополь, по мнению наблюдателей, побил рекорды в СКФО по нарушениям на выборах, среди других территорий округа грубых нарушений эксперты не отмечают.

Как сообщил РИА Новости руководитель ставропольского регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров, в Ставрополе наблюдатели от партии зафиксировали ряд нарушений.

"Таких нарушений, как сегодня по городу Ставрополю и по краю вообще не было... Мы зафиксировали 18 участков, на которые не пустили наблюдателей, не только наших, но и других, когда в 8 утра пустили, урны были уже опечатаны. У нас есть подозрения, что в урнах уже были бюллетени", - сказал Гончаров.

По его словам, также на ряде участков некоторым корреспондентам не разрешали осуществлять видеосъемку и фотографировать. По всем нарушениям уже направлены жалобы в территориальные избирательные комиссии, но на них не отреагировали, теперь они переданы в краевой избирком, отметил Гончаров.

В свою очередь председатель областной избирательной комиссии Евгений Демьянов сообщил РИА Новости, что в настоящее время по ряду жалоб разбираются участковые избирательные комиссии, которые должны рассмотреть эти вопросы в течение сегодняшнего дня.

Руководитель регионального отделения партии КПРФ Ингушетии Ильяс Богатырев заверил РИА Новости, что каких-либо нарушений в ходе выборов зафиксировано не было.

"На данный момент нами не зафиксированы какие-либо нарушения в ходе выборов. Мы рассчитываем, что в этом году наши показатели улучшатся, ожидаем большего количества голосов", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости председатель избирательной комиссии республики Мусса Евлоев, в течение всего дня голосования в избирком Ингушетии не поступило ни одной жалобы на нарушения. Не зафиксированы также нарушения и с правоохранительными органами.

Наблюдатели от чеченского регионального отделения партии "Справедливая Россия" заявляют, что не зарегистрировали ни одного нарушения в ходе думских выборов.

"Сегодня мы никаких нарушений не зарегистрировали и замечаний с нашей стороны не имеется. Хочу отметить, что наблюдатели от нашей партии параллельно проводили подсчет жителей, которые приходили на участки, и вынуждены признать, что в целом, официальные цифры которые приводятся, они не расходятся с цифрами наших наблюдателей", - сообщил РИА Новости руководитель партии Иса Хаджимурадов.

Аппарат полпреда президента РФ в СКФО также сообщает об отсутствии нарушений законодательства, связанных с проведением голосования.

9
Темы:
Выборы "по российски" (32)
Загрузка...