выборы в Госдуму

"Единая Россия" лидирует на выборах в Госдуму РФ с 48,83 процентами голосов

1 / 3
3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. В воскресенье в России прошли выборы депутатов Госдумы. По данным подсчета 38,36% протоколов, "Единая Россия" набирает на выборах в Госдуму 48,83% голосов, КПРФ - 19,84%, "Справедливая Россия" - 13,09%, ЛДПР - 12,70%, сообщает РИА Новости.

"Единая Россия" будет вступать в коалицию с другими партиями по отдельным вопросам, правящей коалиции в новом парламенте не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев не исключил коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам. ЛДПР готова к созданию коалиции с ЕР, но только на условиях равноправных участников, заявил РИА Новости руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев. В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил агентству, что КПРФ не будет создавать коалицию с "Единой Россией" в новой Думе, исключение может быть только в случае полного пересмотра взглядов единороссов.

Президент фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов в интервью РИА Новости высказал мнение, что "Единой России" придется договариваться с другими политическими партиями, прошедшими в Госдуму, для решения отдельных вопросов.

"Коалиции будут ситуативными. Не думаю, что в новом парламенте будет что-то вроде правящей коалиции", - сказал он. По его мнению, правящие коалиции характерны для парламентских республик, а в России можно обойтись и без них.

По мнению Ремизова, партнерами "Единой России" в тех или иных вопросах могут быть разные партии. "Самый простой партнер - ЛДПР, где-то можно договариваться с эсерами и коммунистами", - сказал он.

По мнению президента фонда, ЕР может заключить пакетное соглашение с одной из парламентских партий при распределении думских комитетов и голосовании за фигуру нового премьера. "Когда начнется решение этих щекотливых вопросов, мы увидим, кто будет главным партнером "Единой России", - сказал он.

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев также высказал мнение, что речь может идти о заключении временных коалиций с другими партиями по тем или иным вопросам.
"Об объединении с какой-либо партией на постоянной основе речь не идет", - сказал он. По мнению Григорьева, наиболее вероятными партнерами "Единой России" являются эсеры и ЛДПР, но по отдельным вопросам возможно и партнерство с КПРФ.

По словам Григорьева, никто не предполагал, что "Единая Россия" получит конституционное большинство в обновленной Госдуме.

"Политическая система в России становится более современной, адекватной, динамичной. Думаю, качество политических решений вырастет за счет этого", - сказал он.

Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков высказал мнение, что "Единой России" придется вступать в коалиции в силу того, что она не получит конституционное большинство в новом парламенте. По его словам, заявление президента о возможности коалиций продиктовано тем, что и получение простого большинства "Единой Россией" в новой Госдуме пока не гарантировано. "Поэтому ей придется опираться на поддержку других партий", - сказал он.

По мнению Пушкова, наиболее вероятна коалиция с ЛДПР, так как в Госдуме пятого созыва эта партия поддерживала инициативы партии власти. В то же время, по мнению эксперта, если "Единая Россия" будет уделять больше внимания вопросам социальной справедливости, то по конкретным законопроектам возможны коалиционные отношения со "Справедливой России", несмотря на жесткую критику эсерами партии власти в ходе избирательной кампании.

Пушков добавил, что претерпит изменения и сама "Единая Россия". По его словам, глава администрации президента Сергей Нарышкин уже заявил, что состав фракции изменится примерно наполовину. Приход в парламент новых людей, избранных от "Единой России" и ОНФ, по его мнению, позволит партии стать более восприимчивой к вопросам, находящимся в центре внимания общества.

При этом политолог Павел Данилин считает, что у "Единой России" не возникнет необходимости вступать в коалицию с другими политическими партии в Госдуме.

"Если необходимы изменения в Конституцию, то "Единой России" придется вступать в коалицию, в любых других случаях у "Единой России" при простом большинстве вполне достаточно мандатов, чтобы принять необходимый закон", - сказал эксперт РИА Новости.

При этом политолог не видит необходимости в изменениях в Конституцию РФ. "В иных случаях "Единой России" не имеет смысла вступать в коалицию", - добавил он.

"Единая Россия" по результатам голосования россиян на выборах в Госдуму наберет более 50%, а у КПРФ будет возможно меньше 20%, считает политолог Павел Данилин.

Он отметил, что пока подсчитаны только четверть бюллетеней. "Мы видим восходящий тренд "Единой России" и понижающийся у КПРФ", - сказал он РИА Новости.

"Учитывая, что по Уралу, Поволжью и Северному Кавказу подсчеты еще не подошли, можно говорить о том, что у "Единой России" будет больше 50%, а у КПРФ, скорее, будет ниже 20%. Если не произойдет ничего сенсационного", - считает Данилин.

"Что касается регионального разреза, то Новосибирск, очевидно, к "Единой России" нелоялен и никогда лояльным не был, на Амуре коррупционные скандалы были, которые сильно повредили популярности партии, на Камчатке общий упадок региона в целом. И поэтому здесь низкие результаты вполне объяснимы. Однако не стоит впадать в панику, это не окончательные результаты, они изменятся и можно смело прогнозировать высокий результат у ЕР - более 50%", - сказал Данилин.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, предварительные результаты голосования россиян на парламентских выборах "относительно ожидаемы". "Госдума пока не является центром самостоятельного принятия решений, поэтому больших перемен я пока не ожидаю", - сказал политолог.

3
Темы:
Выборы "по российски" (32)
Загрузка...