Никита Михалков

Михалков считает органичными процессы интеграции в Евразии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Обращаясь к участникам форума, собравшего руководителей СМИ постсоветского пространства, от отметил, что процесс интеграции бывших постсоветских стран является очень естественным.

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. Кинорежиссер Никита Михалков приветствует процессы евразийской интеграции, считая их очень органичными и естественными. Михалков заявил об этом на Шестом форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Астане в начале этой недели, сообщает РИА Новости.

"Мы видим, что происходит в Европе. Идеи постарели. Новое тысячелетие пришло. Уставший мир который хочет живого духа, живой силы. Где мы видим эту живую силу? Мы видим ее в Латинской Америке, мы видим ее в Африке. И мы видим это здесь - на Востоке", - сказал Михалков. Кинорежиссер представил делегатам и гостям ФЕАМ свой документальный фильм "Русский философ Иван Ильин".

Обращаясь к участникам форума, собравшего руководителей СМИ постсоветского пространства, от отметил, что процесс интеграции бывших постсоветских стран является очень естественным, так как страны бывшего СССР крепко связаны общей историей.

"Почему общей? Потому что в свое время Гагарин был нашим для всех, война была наша для всех. И все что происходило в стране, было наше для всех. Я сейчас не имею в виду возрождать СССР. Я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг другу", - подчеркнул режиссер.

По мнению Михалкова, эта интеграция не должна строиться на рациональной основе.

"Задача заключается в соединении духа памяти, этой биологической памяти, которая в нас наверняка еще существует. Мало того - очень немного стран и народов имеют величайшую привилегию читать Пушкина и Толстого в подлиннике. Я не говорю о приоритетах литературы, я говорю о том, что это тот самый пласт духовного единения... Это есть то самое, что корнево соединяет русский запад и восток", - отметил Михалков.

При этом он подчеркнул, что говорит не как политик.

"Это точка зрения гражданина своей страны, который так или иначе все-таки заинтересован, чтобы быть в какой-то степени услышанным. Потому что трудно быть неуслышанным тогда, когда есть вещи такие живые и животрепещущие, как сегодняшнее начало движения, надеюсь безостановочное, к созданию Евразийского союза", - сказал он.

Михалков считает Россию "естественным мостом между Европой и Азией".

"Я очень люблю Европу, это кладезь историческая и культурная, но мне кажется, что единственным мостом между Европой и Азией является Россия. Реальным мостом. Потому что для России и восточные ветры и культура Европы - совершенно органичны, они перемешаны. Россия - это такой "византийский котел", в котором все перемешано - разрез глаз, цвет кожи, языки и так далее", - заметил специальный гость форума.

Михалков выразил сожаление о том, интеграционные процессы начались лишь 20 лет спустя распада бывшего СССР.

"На мой взгляд, это движение, которое сегодня возникло, оно органично. Жалко, что прошло 20 лет для того, чтобы к этому прийти. Очень много потеряно. Но мне кажется, что не поздно еще поднять в себе эту биологическую, культурную и цивилизационную память этого континентального мышления, чтобы окормить этой памятью, как мне кажется, будущее и моей страны, и ваших стран в том числе", - заключил режиссер.

2
Темы:
ФЕАМ – 20 лет независимости: СМИ и общество (39)
Загрузка...