штаб-квартира ВТО

Процесс вступления России в ВТО может завершиться 15 декабря

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович надеется, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря.

МОСКВА, 31 окт - Новости-Грузия. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович надеется, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря.

"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что после этого все документы должны быть еще ратифицированы в РФ.

Дворкович сказал, что в понедельник в Тбилиси будет находится президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на переговорах России и Грузии по вступлению в ВТО. "Надеюсь, что мы узнаем о результатах этих консультаций в ближайшее время", - сказал помощник президента РФ.

Накануне переговоры с Кальми-Ре провел в Москве глава российского государства Дмитрий Медведев. По итогам переговоров выяснилось, что ряд вопросов, в том числе технических, требуют уточнения.

Предполагалось, что по итогам переговоров в Тбилиси будут проведены дополнительные телефонные консультации между швейцарскими посредниками и российской стороной, если это будет необходимо.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После войны августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

В конце прошлой недели РФ, которая надеется вступить в ВТО до конца года, достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и Грузия осталась единственным членом ВТО, с которым у России есть нерешенные вопросы.

По сообщению МИД, Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии на переговорах по ВТО.

В четверг представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

2
Загрузка...