Москва

Людям с психическими расстройствами в России не доверят гостайну

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее к "запрещенным" для доступа к гостайне болезням относили лишь хронические и затяжные психические расстройства, алкогольную и наркотическую зависимость.

ТБИЛИСИ, 20 окт - Новости-Грузия.  "Российская газета" опубликовала приказ министерства здравоохранения и социального развития с перечислением медицинских диагнозов, с которыми кадровики не примут на работу граждан, если их будущая трудовая деятельность окажется связанной с государственной тайной, сообщает портал MEDdaily.

Могут отстранить от работы действующего сотрудника, если он стал страдать некоторыми заболеваниями. Последний такой приказ вышел в 1999 году. Согласно новому приказу, в перечень "запрещенных болезней" в первую очередь вошли хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Речь идет, в частности, о шизофрении. Дальше идут психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Имеются ввиду алкоголики и наркоманы.

В список заболеваний, при которых запрещено работать со сведениями, составляющими государственную тайну вошли также шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения (депрессия и биполярное аффективное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз), расстройства привычек и влечений (склонность к азартным играм, пиромания, клептомания), умственная отсталость и эпилепсия. Психические расстройства из этого списка давно считаются противопоказаниями для военных, службы в органах внутренних дел, для органов ФСБ, таможни и других силовых организаций.

Ранее к "запрещенным" для доступа к гостайне болезням относили лишь хронические и затяжные психические расстройства, алкогольную и наркотическую зависимость. Чтобы получить доступ к работе с гостайной, госслужащие обязаны получить справку об отсутствии данных заболеваний, действительную в течение года.

Перечень сведений, отнесенных на сегодняшний день к государственной тайне, и наименования госорганов, у которые есть полномочия распоряжаться этими сведениями, прописываются в указах президента. Органами госвласти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к гостайне, разрабатываются специальные перечни сведений, подлежащих засекречиванию.

8
Загрузка...