ВТО и Россия

Россия расчитывает заверить "неофициальные дискуссии о вступлении в ВТО" к 27 октября

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
На вопрос, что случится, если Россия не получит единогласной поддержки, Медведков напомнил, что, по правилам ВТО, в этом случае используется процедура голосования.

МОСКВА, 19 окт - Новости-Грузия. Все неофициальные дискуссии о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) закончатся к 27 октября, заявил руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков в интервью телеканалу RT.

"Мы ведем переговоры и закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько месяцев, а то и недель или даже дней", - заявил Медведков, добавив, что все неофициальные дискуссии закончатся к 27 октября.

По его словам, в середине ноября должно состояться официальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года.  Российская экономика - единственная крупная экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов.

На вопрос, что случится, если Россия не получит единогласной поддержки, Медведков напомнил, что, по правилам ВТО, в этом случае используется процедура голосования. Однако он добавил, что на практике подобное случилось всего один раз за всю историю организации.

На данный момент проблемными для России остаются переговоры с Грузией.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках границы (КПП Гантиади - Адлер и Роки - Верхний Зарамаг) а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Последний раунд переговоров между Грузией и Россией в октябре завершился безрезультатно, после чего швейцарская сторона предложила 20 октября провести еще одну встречу.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев ранее сообщал, что Россия рассчитывает завершить переговоры по присоединению к ВТО в декабре. Евросоюз и Всемирный банк ранее выражали надежду, что вступление РФ в ВТО удастся завершить на министерской встрече, намеченной на 15-17 декабря в Женеве.

 

1
Загрузка...