Кремль, Москва

На месте грузинского некрополя в Москве возводят склады

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Георгий Рамазашвили - археолог, историк, журналист, расказывает: "Когда я в начале августа появился возле храма с сотрудником археологического управления, один из хозяйственных рабочих сказал, не скрывая торжества: "есть, где хранить картофель".

ТБИЛИСИ, 18 окт - Новости-Грузия. На кладбище в Москве, где со времён Ивана Грозного хоронят целые династии, уже разрушены десятки могил. Стройку - буквально, на костях, затеяли священники местного храма. Протесты археологов и предписания чиновников они игнорируют. Говорят, картошку хранить негде, сообщает петербургский "Пятый канал".

Как рассказывает в своем репортаже корреспондент "Пятого канала" Ксения Некрасова, для археолога и историка Георгия Рамазашвили остановить стройку на территории храма не научный, а, скорее, национальный интерес.

Еще при Иване Грозном эти земли стали вотчиной для детей грузинского царя Арчила II. Они и построили каменный храм. Долгие годы местное кладбище в селе Всесвятском было некрополем для целых грузинских династий. Вот - памятник Ивану Багратиону, отцу прославленного генерала, правда, стоит он не на своем месте. А на месте могил - бетонные одноэтажные здания. Здесь будет хозяйственный склад.

Георгий Рамазашвили - археолог, историк, журналист, расказывает: "Когда я в начале августа появился возле храма с сотрудником археологического управления, один из хозяйственных рабочих сказал, не скрывая торжества: "Есть, где хранить картофель".

Бить тревогу археолог начал ещё в 2010 году, но тогда на его сообщение о том, что на территории памятника культурного наследия идет неразрешенная стройка, никак не отреагировали. Но Рамазашвили оказался упорным - неутомимо атаковал департамент обращениями, ведь по его подсчетам - в зоне строительства - десятки могил.

"Департаментом культурного наследия города Москвы 5 сентября пользователю объекта - Патриаршему подворью храма Всех Святых во Всехсвятском, выдано предписание о приостановке работ. 19 сентября выдано второе предписание демонтировать все одноэтажные хозяйственные постройки, сооруженные на территории объекта культурного наследия, в срок до 21 ноября 2011 г.", - рассказал археолог.

Но решение департамента священнослужители считают незаконным. Говорят, хозяйственные подсобки на территории были и раньше, даже документация вся имеется. Нового они вроде как ничего не возводили, только отремонтировали. А что разрешение на реконструкцию не запросили - так это обещали исправить. Да и строят одноэтажки не на костях, уверен юрист храма Василий Хапаев. Все тела перезахоронили еще лет 30 назад, а кладбище за всю его историю так вообще несколько раз разрушали.

Василий Хапаев, юрист храма Всех Святых во Всехсвятском: "Здесь кладбища как такого нет. За исключением могилы Багратиона".

Несмотря на протесты археологов, "евроремонту" подвергся и сам храм, который, кстати, тоже памятник культурного наследия. Но это уже с согласованием департамента. Его покрасили, вмонтировали часы, которых раньше не было, перебили наличники. Но с обновлением внешнего вида он потерял свою историческую уникальность. Выполненный в стиле раннего барокко - в России таких единицы.

10
Загрузка...