Кремль, Москва

Москва утверждает, что российские вертолеты не вторгались в воздушное пространство Грузии

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По данным МИД Грузии, в ночь на 7 сентября, в 01:05 по местному времени, три российских военных вертолета МИ-8 вторглись в воздушное пространство Грузии на три километра вглубь страны близ села Шатили в ущелье Тание.

МОСКВА, 8 сен - Новости-Грузия.  Российские военные вертолеты не нарушали границы воздушного пространства Грузии, заявил  в четверг журналистам официальный представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.

По данным МИД Грузии, в ночь на 7 сентября, в 01:05 по местному времени, три российских военных вертолета МИ-8 вторглись в воздушное пространство Грузии на три километра вглубь страны близ села Шатили в ущелье Тание (Восточная Грузия) и примерно в течение 15 минут летали над постом Погранполиции. После этого вертолеты покинули воздушное пространство Грузии. МИД Грузии расценил действия российской стороны как нарушение территориальной целостности и провокацию, направленную на осложнение обстановки.

Представитель Минобороны РФ в ответ заявил, что "авиация Военно-воздушных сил РФ седьмого сентября не проводила полетов в указанном районе".

Он пояснил, что, все вылеты самолетов и вертолетов ВВС России строго регламентируются командованием частей и проводятся под контролем органов управления воздушным движением.

"Полеты авиационной техники военного назначения фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявил представитель российского военного ведомства.

МИД Грузии тем временем сообщает, что грузинская сторона намерена информировать ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации об инциденте.

"МИД Грузии ждет от международного содружества соответствующей оценки факта нарушения Вооруженными силами России воздушного пространства Грузии и призывает продолжить оказывать давление на Россию с требованием о выполнении соглашения о прекращении огня и уважения международных норм и принципов", - сказано в заявлении.

0
Загрузка...