МИД России заявил, что от доклада госдепа США по контролю веет фантомами прошлого

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Доклад читается так, будто и не было в наших отношениях позитивных сдвигов последних лет и мы по-прежнему далеки друг от друга в совместных поисках ответов на вызовы и угрозы современности", - заявил МИД России.

МОСКВА, 2 сен - Новости-Грузия. МИД России заявил, что доклады госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения не отражают позитивных сдвигов в отношениях двух стран.

Госдепартамент США в августе опубликовал доклад "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2009-2010 годы" и связанные с ним отдельные доклады по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

По сообщению РИА Новости, МИД назвал голословными и бездоказательными утверждения о нарушении Россией своих международных обязательств.

"В частности, вызывают недоумение и неприятие неосведомленность или преднамеренное искажение американскими экспертами информации о выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Вновь приходится констатировать: публикация подобного рода текстов, от которых веет фантомами прошлого, вызывает у нас сожаление. Доклад читается так, будто и не было в наших отношениях позитивных сдвигов последних лет и мы по-прежнему далеки друг от друга в совместных поисках ответов на вызовы и угрозы современности", - заявил МИД России.

Москва предлагает устранять все сомнения, вопросы и даже претензии в русле прямого диалога профессионалов. "Мегафонная дипломатия" в этом скорее помеха", - заявил МИД.

Американская сторона пока не комментировала заявление российского МИД.

0
Загрузка...