Президент РФ Дмитрий Медведев во время совещания в Кремле

Медведев заявил, Саакашвили для него - "нерукопожатная фигура"

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Разногласия будут и с теми, кто придет на смену Саакашвили, но "это будут люди, с которыми можно будет сесть за один стол", сказал президент России.

ТБИЛИСИ, 5 авг - Новости-Грузия.  Победа команды президента Грузии Михаила Саакашвили на следующих выборах не улучшит отношения Грузии и России, сказал президент Дмитрий Медведев в четверг в интервью телеканалу Russia Today, грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

Дипломатические отношения между Грузией и Россией разорваны после августовской войны 2008 года.  В 2012 году в Грузии предстоят парламентские выборы, в 2013 - президентские. Согласно Конституции, Саакашвили не может баллотироваться на третий срок, однако, в политических кругах обсуждается возможность того, что он займет пост премьера, полномочия которого были значительно расширены решением парламента.

"Если грузинский народ будет голосовать за ту или иную команду, это будет выбор грузинского народа. Мы будем с этим считаться. Наверное, это будет не в лучшую сторону отражаться на наших отношениях", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, что будет, если грузинский народ продолжит выбирать команду Саакашвили.

"Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам...Этого я ему никогда не прощу и поэтому я с ним общаться не буду", - подчеркнул Медведев, в канун трехлетней годовщины российско-грузинского конфликта, говоря о причинах и последствиях августовской войны.

"Для меня он фигура нерукопожатная", - отметил он.

"Если бы не эта идиотская авантюра, то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть ещё годами и в конце концов вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение, для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осетии", - считает Медведев.

Разногласия будут и с теми, кто придет на смену Саакашвили, но "это будут люди, с которыми можно будет сесть за один стол", сказал президент России.

"Я уверен, что они не откажутся сесть за один стол, даже несмотря на то что у нас есть фундаментальные разногласия", - продолжил Медведев.

"В любом случае я уверен в одном: рано или поздно Михаил Саакашвили не будет президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией", - отметил российский президент.

Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Михаила Саакашвили, которого считает "нерукопожатной" фигурой, заявил Медведев.

"Я бы с удовольствием это (отмена виз) сделал хоть завтра... Проблема в том, что нет сейчас субъекта для переговоров. Но вообще-то, если будут разумные предложения, мы готовы и это рассмотреть, не от Саакашвили, но в целом от грузинского руководства мы готовы, естественно, рассматривать и такие предложения", - сказал Медведев.

"Вы знаете, ведь не так давно мы даже не имели нормального сообщения самолётами. Сейчас более или менее восстановили, и ничего, всё летает, всё движется. Надо двигаться в этом направлении", - добавил глава российского государства.

По его словам, ему больно осознавать то, что между РФ и Грузией нет "нормальных отношений".

По мнению президента РФ, оценку действиям Саакашвили даст грузинский народ, но сделать это он должен демократическим способом.

"Завершая разговор о нём, могу сказать одну вещь. Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент", - сказал Медведев.

5
Темы:
Медведев дал интервью телеканалу ПИК и российским СМИ (11)
Загрузка...