МИД РФ не ожидает скорой нормализации российско-грузинских отношений

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Давать прогнозы о времени нормализации грузино-российских отношений было бы прожектёрством", - приводит слова дипломата департамент информации и печати министерства.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. В Министерстве иностранных дел России не ожидают в скором времени нормализации отношений с Грузией, сказал в среду заместитель главы МИД Григорий Карасин, передает агентство РИА Новости.

"Давать прогнозы о времени нормализации грузино-российских отношений было бы прожектёрством", - приводит слова дипломата департамент информации и печати министерства.

Как отметил Карасин, проблема заключается в том, что грузинские власти продолжают "упорно убеждать мировое сообщество и собственное население в том, что Грузия наводнена российскими шпионами и диверсантами, с которыми "способные" местные спецслужбы борются не покладая рук".

"Очевидно, что власти Тбилиси пытаются отвлечь внимание грузинского населения от накопившихся в стране проблем, переложить ответственность за них на "происки" неких внешних сил. Словесная имитация готовности к нормализации отношений с Москвой мало кого обманывает - никакого реального стремления к этому нет. Это противоречило бы стратегической линии Саакашвили", - утверждает Карасин.

Последнее нашумевшее "шпионское дело" было связано с задержанием 7 июля группы фоторепортеров по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, а также фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля.

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. По данным МВД, Курцикидзе, Геденидзе и Абдаладзе передавали за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию. В минувшую пятницу тбилисский городской суд приговорил всех четверых фотографов к условному заключению, учитывая их признательные показания и сотрудничество со следствием.

В свою очередь МИД РФ расценил арест фоторепортеров в Грузии как знак того, что "антироссийская истерия в Тбилиси набирает обороты". Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что "фотографы стали жертвами произвола властей".

Между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после признания российской стороной в одностороннем порядке независимости сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии.

1
Загрузка...