лес пожар

Москву накроет дымом уже в ближайшее время - СМИ

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В минувшее воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров - на территории Луховицкого, Ногинского и Павловопосадского районов. В Орехово-Зуево и Шатуре, кроме торфяников, также горит лес.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. В Подмосковье сразу в нескольких районах горят леса и торфяники. В Шатурском районе накануне был введен особый противопожарный режим. Однако МЧС информацию о том, что ситуация становится все более серьезной, опровергает, сообщает NEWSru.com.

По прогнозам синоптиков, уже во вторник запах гари может дойти до Москвы, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию в пресс-службе подмосковного управления МЧС, в минувшее воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров - на территории Луховицкого, Ногинского и Павловопосадского районов. В Орехово-Зуево и Шатуре, кроме торфяников, также горит лес.

В ведомстве утверждают, что все очаги возгорания были оперативно потушены, и не ликвидирован только один пожар в Павловопосадском районе.

Однако выяснилось, что на самом деле урегулировать ситуацию пока не удается. Власти Шатурского района накануне запросили дополнительную помощь у Мособлпожспаса, а также ввели "особый противопожарный режим", запрещающий въезд граждан в леса, на карьеры и к берегам рек и озер.

Местным жителям и приезжим запрещено разводить костры и сжигать отходы возле домов и других строений.

Как утверждают в "Гринпис России", экологи в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но никакие меры так и не были приняты. По словам экологов, теперь ситуация в области близка к катастрофической, сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. Имеются проблемы и с нехваткой спецтехники.

В МЧС провал подготовки к пожарам признавать отказываются. Как считают экологи, ведомство намеренно дает ложную информацию, чтобы складывалось впечатление, что все под контролем. В "Гринпис" опровергают заявление ведомства о потушенных подмосковных пожарах.

Как заявил "Коммерсанту" сотрудник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганов, во вторник ожидается сильный ветер с востока, он вполне может пригнать дым и запах гари в Москву.

Как сообщалось ранее, подмосковные и федеральные власти потратили значительные средства на подготовку к лету этого года. В 2010 году на обводнение подмосковных торфяников выделили 300 млн рублей. В начале лета Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение торфяников 1,1 млрд рублей. Губернатор Подмосковья Борис Громов дополнительно выделил 500 млн рублей на противопожарную технику. Несколько сотен миллионов рублей на подготовку к пожарам потратил и Рослесхоз.

Напомним, что летом 2010 года аномальная жара и засуха в европейской части России привели к сильнейшим природным пожарам, в Подмосковье пострадало несколько населенных пунктов, многие люди лишились жилья. В июле-августе над Москвой висело плотное облако дыма от подмосковных пожаров, а москвичи ходили по улицам в марлевых повязках или вообще старались не выходить из дома.

источник - портал NEWSru.com.

1
Загрузка...