АЭС атомная электростанция

Россия и США вместе проверят свои атомные станции

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В США и РФ принято решение о проведении стресс-тестов на действующих атомных станциях", - сказал Кириенко на встрече с представителями американского бизнеса и СМИ в посольстве России в Вашингтоне.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия. Россия и США после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии договорились о проведении совместных стресс-тестов на атомных электростанциях в обеих странах, сообщил в четверг глава "Росатома" Сергей Кириенко, передает РИА Новости.

"В США и РФ принято решение о проведении стресс-тестов на действующих атомных станциях. Мы накануне договорились о взаимодействии в этом вопросе. Такое взаимодействие будет и в согласовании требований, по которым будут проводиться эти стресс-тесты, и об участии экспертов и специалистов двух стран во взаимных проверках", - сказал Кириенко на встрече с представителями американского бизнеса и СМИ в посольстве России в Вашингтоне.

По его словам, такое решение принято после аварий на японских АЭС, последовавших за произошедшим 11 марта на северо-востоке Японии землетрясением магнитудой 9,0. Так, на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

Кириенко подчеркнул, что трагедия заставила отрасль усвоить ряд уроков, главным из которых является понимание того, что базовым условием развития ядерной энергетики является абсолютная прозрачность в предоставлении информации и абсолютные гарантии безопасности для населения при любом стечении природных, техногенных или человеческих условий.

По мнению Кириенко, при проектировании АЭС "Фукусима" с большой долей очевидности была допущена недооценка масштабности землетрясения и, что главное, возможность одновременного воздействия землетрясения и цунами.

"И этот реактор попал в небывалое сочетание природных факторов. Мало что из творений человеческих рук способно выдержать такое. Тем не менее, если посмотреть на это глазами техническими, то мы должны понимать, что реактор выдержал. Его автоматика сработала в штатном режиме, он самозаглушился и его аварийные системы сработали. Если бы в ближайшие часы после этого японские специалисты смогли бы обеспечить подачу электроэнергии, то даже такое страшное стечение обстоятельств не привело бы к последствиям", - сказал Кириенко, комментируя подробности происшествия на японской АЭС.

1
Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Загрузка...