СУ 25

Потери РФ от эмбарго на поставку вооружений Ливии могут составить $4,5 млрд

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось подписать контракты еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку Су-35, Су-30МК и Як-130.

МОСКВА, 28 фев - Новости-Грузия. Введенные Советом Безопасности ООН санкции против режима Муамара Каддафи означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения), сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"На текущий момент данное соглашение еще не вступило в силу, поскольку до конца не отработаны финансовые параметры сделки", - пояснил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - "списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений". Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

"Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники (ВиВТ) тогда заключены не были", - отметил Коротченко. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении Триполи закупить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы "Тор-М1", 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию ВиВТ советского и российского производства. По данным ЦАМТО, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

"Следует также отметить заключенный с Ливией контракт стоимостью около 200 миллионов долларов на поставку трех ракетных катеров типа "Молния". Таким образом, из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российских оборонных предприятий реально были заключены соглашения на сумму около 300 миллионов долларов", - сказал директор ЦАМТО.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

"Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76, а также дополнительной поставки автоматов Калашникова "сотой" серии до начала их производства в Ливии по лицензии", - отметил Коротченко.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

2
Загрузка...