НАТО

Диалог с НАТО лучше, чем его отсутствие - эксперты

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Диалог с НАТО лучше, чем его отсутствие", - заявил директор института Алексей Пушков. "Надо идти на сотрудничество, но с широко открытыми глазами", - сказал он.

ТБИЛИСИ, 28 октября - Новости-Грузия. Консенсусом завершилась состоявшаяся накануне в Москве, в Институте актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД экспертная конференция "Россия - НАТО: союзники или партнеры?", передает РИА Новости.

В преддверии Лиссабонского саммита Североатлантического альянса, в котором примет участие президент России Дмитрий Медведев, участники дискуссии попытались оценить перспективы первой со времени конфликта с Грузией встречи Совета Россия-НАТО на высшем уровне.

"Диалог с НАТО лучше, чем его отсутствие", - заявил директор института Алексей Пушков. "Надо идти на сотрудничество, но с широко открытыми глазами", - сказал он, перефразируя название известного фильма.

Собравшиеся ведущие российские международники согласились, что изменения, происходящие в мире - конец однополярного момента и диффузия силы, глобализация кризисов - создают условия для сближения бывших противников. Однако исторический опыт попыток сближения с Западом предостерегает от чрезмерного оптимизма в отношении перспектив вступления России в альянс.

В частности в Китае, как сказал заместитель директора института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, новое сближение с Западом расценивается, как "попытка "наступить на те же "грабли", что и при Путине, при Ельцине, Горбачеве и так далее".

"Курс на вступление в НАТО создаст иллюзию будущего, ослабив наши сегодняшние возможности", - высказал мнение Пушков, предсказывая ограничение свободы дипломатического маневра в ходе долгого ожидание вступления в "тамбуре", по аналогии с переговорами по вступлению России в ВТО.

"Членом сегодняшней НАТО сегодняшняя Россия стать не может", - признал содокладчик конференции председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

"Задача максимум на Лиссабон - это "reset" ("перезагрузка") отношений", - заявил он.

Посетовав на отсутствие в общественном информационном поле цивилизованного диалога об отношениях России и НАТО, Пушков и Юргенс договорились совместно проанализировать итоги Лиссабонского саммита альянса и встречи Совета Россия-НАТО на высшем уровне.

С предложением провести встречу Совета Россия-НАТО на высшем уровне 20 ноября в Лиссабоне, где на 19-20 ноября запланирован саммит НАТО, еще в середине сентября выступил генсек

Североатлантического альянса. Предложение Расмуссена приняли лидеры 28 стран НАТО. Дмитрий Медведев объявил о своем решении об участии в саммите в ходе трехсторонней встречи в Довиле с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель 19 октября.

5
Загрузка...