МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

МОСКВА, 1 сен - Новости-Грузия. МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, говорится в распространенном в среду РИА Новости комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

При этом Нестеренко утверждал, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Официальный Тбилиси расценивает как незаконное пересечение границы переход на абхазском участке границы с Россией, в районе Псоу и из Северной Осетии в Южную.

Согласно 344-й статье Уголовного Кодекса Грузии, незаконное пересечение государственной границы, предусматривает выплату штрафа либо лишение свободы до пяти лет.

По словам главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии после посещения Абхазии и Южной Осетии, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали, до пяти лет заключения.

"Посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо. Есть соответствующая статья уголовного кодекса - нарушение государственной границы", - заявил Утиашвили.
"Если это турист, который с туристическими целями побывал в Абхазии, то, конечно, дело ограничится штрафом до 1,2 тысячи долларов. А если человек работает на де-факто правительство Абхазии, то в этом случае может использоваться заключение под стражу. Это касается не только россиян, но и граждан Грузии и других стран. Но тюремное заключение используется крайне редко", - подчеркнул он.

Сумма штрафа, по словам Утиашвили, "определяется договором между прокуратурой и подсудимым".

Утиашвили не уточнил, сколько человек отбывают тюремное наказание за нарушение госграницы, но опроверг распространившуюся в российских СМИ информацию о том, что среди арестантов в основном граждане России и Армении.

"Есть несколько случаев ареста за нарушение государственной границы. Среди задержанных есть и граждане России, и граждане Грузии, а также граждане других стран", - заявил Утиашвили.

 

4
Загрузка...