Горящая свеча

Звонок, прозвеневший в захваченной в 2004 году школе Беслана, возвестил о начале траура

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу N1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки.

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 сен - Новости-Грузия. Звонок, прозвеневший этим утром во дворе школы N1 в Беслане, которую в этот день в 2004 году захватили террористы, возвестил о начале траурных мероприятий в городе.

Звонок раздался в 9.15 - именно в то время, когда террористы 6 лет назад напали на школу. Вслед за звонком мужской голос зачитал стихотворение, посвященное памяти погибших.

К началу траурных мероприятий, по данным правоохранительных органов, в школьном дворе собралось около 2 тысяч человек. Возложить цветы к школе подъехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого в 2004 году в числе заложников оказались его двое детей, сообщает РИА Новости.

Вокруг школы усилены меры безопасности. Чтобы попасть на школьный двор, люди проходят через рамки металлоискателей. По периметру школы установлены три кольца безопасности.

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу N1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Траур продлится в Беслане три дня. В эти дни с утра до вечера возле разрушенной школы будет звучать траурная музыка, люди будут нести цветы и венки, а вечерами будут зажигаться свечи в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы этой трагедии.

4
Загрузка...