МИД РФ утверждает, что С-300 в Абхазии не нарушает международных обязательств России

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Военное сотрудничество РФ с Абхазией и Южной Осетией не новость и не секрет, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

МОСКВА, 13 авг - Новости-Грузия. Система ПВО С-300 в Абхазии является оборонительной и не нарушает никаких международных обязательств России, заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Что касается С-300, то эта система ПВО является штатным вооружением нашей военной базы в Абхазии, которое призвано решать сугубо оборонительные задачи. Его размещение не может оказать дестабилизирующего влияния на обстановку в регионе и не нарушает никаких международных обязательств России", - заявил  он.

По словам Нестеренко, военное сотрудничество РФ с Абхазией и Южной Осетией не новость и не секрет.

"Актуальность этого более чем очевидна с учетом трагических событий августа 2008 года и сохраняющихся по сей день реваншистских устремлений Тбилиси", - завил Нестеренко.

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин 11 августа сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ обвинил Москву в агрессии и нарушении международного права, разорвал дипотношения с Россией и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

В сентябре 2009 года РФ и Абхазия заключили соглашение о военном сотрудничестве. В соответствии с соглашением, в Абхазии сейчас дислоцируется российская военная база численностью 1,7 тысячи человек со штабом в Гудаута.

Официальный Тбилиси расценил размещение С-300 в Абхазии как нарушение как  нарушение Россией международных обязательств, в том числе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

4
Загрузка...