Силуэты Кремля

Москва ждет от США гарантий, что возможные санкции против Ирана не затронут РФ

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Нам сейчас главное, чтобы новые односторонние санкции, которые возможны вслед за резолюцией (СБ ООН), чтобы они нас не затронули", - сказал Приходько.

МОСКВА, 22 июн - Новости-Грузия.  Россия хотела бы получить от США гарантии того, что новые возможные односторонние санкции против Ирана не затронут российские компании, заявил журналистам помощникпрезидента РФ Сергей Приходько накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в США, где 24 июня состоятся переговоры с американским лидером Бараком Обамой.

"Нам сейчас главное, чтобы новые односторонние санкции, которые возможны вслед за резолюцией (СБ ООН), чтобы они нас не затронули", - сказал Приходько.

По сообщению РИА Новости, в качестве примера он привел ситуацию с Германией. "Немцы против нас санкций не вводили, но когда они имплементировали во внутреннее законодательство прошлую резолюцию (по Ирану), они ее иначе записали во внутренние акты, чем другие страны, поэтому наш груз, который шел в Бушер по совершенно транспарентной, открытой атомной программе и под контролем МАГАТЭ, оказался запрещенным к транспортировке через Германию", - отметил он.

"Пока таких случаев со стороны американцев не было, но мы хотим их избежать (и в дальнейшем) и иметь на этот счет некоторые гарантии", - сказал помощник президента РФ.

США в июне в очередной раз ввели односторонние санкции против Тегерана, а министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран, который подозревается рядом стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Очередная волна дополнительных ограничительных мер Вашингтона включила в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Москва, по заявлению российского МИД, разочарована позициями США и ЕС по дополнительным мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией.

"Мы разочарованы подобными решениями. Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией", - говорилось в сообщении на сайте МИД РФ, опубликованном 17 июня.

Впервые Соединенные Штаты приняли односторонние санкции военного-политического и торгово-экономического характера в отношении государственных и частных структур Ирана после разрыва дипломатических отношений с Тегераном в 1979 году.

Введению дополнительных санкций Белого дома в отношении Ирана, предшествовала принятая СБ ООН 9 июня очередная резолюция, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программы, в том числе и существования военной составляющей.

Кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства страны, документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Резолюция также призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Тегеранское соглашение представляет измененную форму ранее предложенного в 2009 году "Венской группой" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) варианта дообогащения урана в России. Однако Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад, в свою очередь, обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.

1
Загрузка...