Москва

Москва предлагает Тбилиси, Сухуми и Цхинвали принять "односторонние декларации"

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Российская сторона предлагает рассмотреть возможность принятия Тбилиси, Сухуми и Цхинвали односторонних деклараций о неприменении силы или угрозы силой друг против друга.

МОСКВА,  9 июн – Новости-Грузия.  Российская сторона предлагает рассмотреть возможность принятия Тбилиси, Сухуми и Цхинвали односторонних деклараций о неприменении силы или угрозы силой друг против друга в целях долгосрочной стабилизации ситуации в регионе, - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном по итогам последнего раунда Женевских переговоров.

При этом российский МИД отмечает "приоритетный характер этой темы" для абхазской и югоосетинской сторон.

В комментарии российского МИД подчеркивается, что участники \очередного, одиннадцатого раунда консультаций в Женеве позитивно оценили работу механизма по предотвращению инцидентов в зоне абхазского конфликта и заявили о важности наказания виновных в последних инцидентах в этом регионе.

Четвертого июня неизвестными обстреляна автомашина главы администрации села Реп Гальского района Абхазии Дмитрия Кация, который от полученных ран скончался на месте. 1 июня в Гальском районе из засады была обстреляна группа абхазских таможенников, в результате чего один таможенник погиб, двое получили ранения.

"Была высказана позитивная в целом оценка работы совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в районе грузино-абхазской границы. С учетом последних происшествий, повлекших человеческие жертвы с абхазской стороны, акцентирована важность проведения всестороннего объективного расследования и наказания виновных", - заявляет российский МИД,

Предполагается, что внеочередная встреча в рамках этого механизма будет проведена 15 июня

"Выражена надежда на полноценное восстановление МПРИ в районе грузино-югоосетинской границы, в том числе в связи с близящимся окончанием срока работы экспертов Совета Европы по содействию поиску пропавших без вести лиц. Подтверждена важная роль МПРИ как реальных инструментов обмена оперативной информацией, доверия и безопасности в приграничных зонах", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В рамках гуманитарной группы продолжился обмен мнениями относительно наиболее приемлемых путей урегулирования проблем беженцев и перемещенных лиц. Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ООН проинформировали участников о международной практике в сфере защиты прав человека в  отношении указанных гуманитарных категорий.

МИД России подчеркивает при этом в своем комментарии "приверженность основополагающим принципам международного права в области статуса беженцев и перемещенных лиц, прежде всего их праву на безопасное, добровольное и достойное возвращение в места постоянного проживания или на выбор другого места жительства".

Очередная встреча в Женеве намечена на 27 июля текущего года.

2
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...