Матч по регби между сборными Австралии и Уэльса

Север против Юга к полуфиналам Кубка мира по регби

204
(обновлено 17:46 25.10.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассуждает о раскладах перед полуфинальными матчами и анализирует шансы команд

Так получилось, что в полуфинал продолжающегося в Японии Кубка мира по регби вышли те 4 команды, которым подавляющее большинство специалистов и пророчило этот успех. Но совсем другая тема, как и в каком стиле добились победители этого результата.

Последуем за развитием событий хронологически. Сначала состоялась встреча сборных Англии и Австралии. На стадионе "Банк Доум" в городе Оита собравшиеся почти 37 тысяч зрителей, и многомиллионная армия телеболельщиков увидела борьбу только в первом тайме матча и чуть-чуть – в начале второго. "Красные розы" как раз на 43-й минуте допустили приближение австралийцев на дистанцию одного очка – 17-16, а после этого очки набирала и, прямо скажем, играла лишь одна команда – сборная Англии, которую возглавляет австралиец (!) Эдди Джоунс.

"Воллаби" вообще ничего не сумели противопоставить разыгравшимся европейцам, тем более что англичане все представившиеся шансы использовали максимально и не дали ни одного шанса противнику. 40-16 – этот счет реально отражает разницу в классе этих двух команд.

Из этих 40 очков ровно половину, 20 очков, набрал капитан англичан Оуэн Фаррелл, который реализовал все 4 попытки своей команды, а также забил 4 штрафных, причем среди этих успешных ударов несколько – с кромки поля. Сборная Англии вышла в полуфинал, где встретится с командой, которую там ожидал весь регбийный мир.

Второй четвертьфинал приняла столица Японии, Токио, на стадионе – тезке, и противостояние Новой Зеландии и Ирландии прошло в присутствии почти 47 тысяч зрителей. По идее, игра между лидером рейтинга "Мирового регби" и командой, возглавляющей уже классификацию на данном этапе, должна была получиться равной и напряженной, но увы! "Олл Блэкс" ответили на все вопросы уже в первом тайме, "перебежав" через "Треухов" 22:0 (!). У новозеландцев получалось буквально все, у их соперников – абсолютно ничего. На фоне этого матча представлялся абсолютно фантастическим тот факт, что сборная Ирландии последние годы является единственной командой, которая сумела одолеть сборную Новой Зеландии в тест-матче.

Во втором тайме разгром северян продолжился в том же темпе, и это длилось до тех пор, пока подопечные Джо Шмидта не сумели "размочить" счет. В этот момент "черные" выигрывали 34:0! Окончательный счет в любом случае унизительный и позорный для ирландцев – 46:14, причем новозеландцы занесли 7 попыток, одна лучше другой. Так что проявилась реальность, которая показывает, что новозеландский и ирландский регби сегодня находятся в разных весовых категориях.

Следующий матч четвертьфинала прошел на уже упомянутом "Банк Доуме" в Оите. На этой игре присутствовала самая скромная четвертьфинальная аудитория – 34 тысячи зрителей. Ничуть не преувеличивая, можно утверждать, что это была самая захватывающая и драматичная игра на текущем Кубке мира. Как мы и предполагали, в игре бывшего лидера мирового рейтинга сборной Уэльса было немало брака, и если ее соперник, сборная Франции, сумел бы мобилизовать свои лучшие силы, британцам пришлось бы несладко. Так и случилось.

Матч начался огромным территориальным игровым преимуществом французов, и уже к 8-ой минуте "синие" выигрывали со счетом 12:0. Первую попытку занес Себастьян Ваамаина, и по иронии судьбы именно он стал антигероем матча вместе с юной "десяткой" Ромэном Н'Тамаком. Один из главных талантов состоявшегося в 2017 году в Грузии чемпионата мира для регбистов до 20 лет в первом тайме не сумел реализовать вторую попытку своей команды, а перед самым свистком на перерыв промазал штрафной удар. Как вытекает из окончательного итога, если бы Н'Тамак использовал бы хоть одну из этих двух возможностей, то в полуфинале была бы его команда, а не валлийская.

С другой стороны, судьбу матча предрешил многоопытный игрок второй линии схватки сборной Франции Себастьян Ваамаина, который на 49-ой минуте матча возглавил мол своей команды, но вдруг внезапно всей своей гигантской силой захватил попытавшегося разрушить мол валлийца за шею, а потом ожесточенно, со всего размаху, заехал сопернику локтем в челюсть. Трудно сказать, что испытал в эти секунды несчастный валлиец, но его челюсть приняла на себя весьма значительный удар, который повернул вспять развитие матча. К этому моменту французы играли в своем почти что забытом стиле "брызг шампанского", их искрометная и очень красивая комбинационная игра покорила сердца абсолютно всех любителей регби.

У ребят Жака Брюмеля пошла их игра, но выходка Ваамаина и последовавшее за ней удаление до конца матча развязало британцам руки и ноги. Сначала Дэн Биггар реализовал назначенный за глупость французского ветерана штрафной, сократив разницу в счете до 6 очков – 13:19. А в конце игры Мориарти наконец сумел реализовать численное преимущество, прорвав оборону французов, а тот же Биггар безукоризненно пробил реализацию – 20:19. Вот так, таким образом очень симпатичная французская сборная оказалась за бортом полуфинала. А в заветную "четверку" попала сборная Уэльса, которая, забегая вперед отмечу, не имеет никаких шансов попасть в финал.

О низкой вероятности попадания валлийцев в финал было замечено по той простой причине, что соперником европейцев будет мощнейшая сборная Южной Африки. На "Токио Стедиуме", в присутствии почти 49 тысяч зрителей "Боке" прервали победную серию кумиров местной публики. Южноафриканская сборная одолела японскую со счетом 26:3, но справедливость требует отметить, что решающего преимущества африканцы добились лишь во втором тайме, так как первая половина встречи прошла под диктовку "Сакур" и на фоне их массированных атак.

Опять приходиться говорить о судействе: абсолютно невероятное происходило во время этого тайма. Как можно объяснить тот факт, что бравые "Сакуры" в течение почти всего тайма с ожесточением атаковали физически очень мощных африканцев и во время этих тотальных наступательных действий не нарушали правила игры? Их атаки состояли из нескольких десятков фаз. Так не бывает… Этот вопрос адресован английскому рефери Барнсу, который закрывал глаза на иногда явные нарушения со стороны японцев.

Но во второй половине игры силы японцев истощились, и "Боке" не составило труда их одолеть. Если первый тайм африканцы выиграли со счетом 5:3, то во второй половине матча они набрали 21 безответное очко. Команда Рассие Эрасмуса просто-напросто раздавила реактивных японцев и подтвердила реноме одного их главнейших фаворитов турнира.

Невооруженным глазом видно, что у сборной Южной Африки гораздо больше шансов выйти в финал, чем у сборной Уэльса. Так считают специалисты, и это подтверждает показанный командами уровень игры. Этот полуфинал начнется в воскресенье 13:00 по тбилисскому времени на стадионе "Ниссан" города Йокогама.

А до того, в субботу, на той же арене, но на час раньше, сойдутся в интереснейшем поединке сборные Англии и Новой Зеландии. Несмотря на то что фаворитами в этой паре являются южане, кто знает, может быть, что прекрасно укомплектованная сборная Англии все же сумеет притормозить прозванных "инопланетянами" новозеландцев.

Возможно я говорю нереальные вещи, но мое личное мнение таково: сборной Новой Зеландии может не хватить максимума возможностей для преодоления очень и очень сильной команды "Роз". Посмотрим, что и как. Ясно лишь одно, что во время этих двух противостояний Северного и Южного полушарий любители регби будут награждены не одним запоминающимся эпизодом этой прекрасной игры. Приятного просмотра!

204
Теги:
регби

Кубок мира по регби. Финал - Англия - ЮАР. Игроки Южной Африки празднуют победу в финале Кубка мира

"Нельсон Мандела с радостью смотрит с небес" - итоги Кубка мира по регби

352
(обновлено 12:58 11.11.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делится впечатлениями о ходе финального матча главного события четырехлетия в мире регби

"Мандела смотрит на тебя с небес!" - эту фразу легендарный южноафриканский регбист Брайан Хабана посвятил новой легенде отечественного регби. Сия Колиси гордо поднял над головой заветный кубок Уильяма Уэбба Эллиса, и тем самым возвестил миру о том, что его команда, сборная Южной Африки, в третий раз стала чемпионом мира. Капитан "Бокке" (южноафриканская разновидность газелей) провел великолепный матч, также как и все его собратья по команде.

"Моя страна стояла перед многими вызовами и проблемами, но мы стояли плечом к плечу в течение всего турнира и достигли великой цели. Они хотели превзойти нас в физических единоборствах и я рад, что у них из этого ничего не получилось. Спасибо Англии за хорошую игру. В детстве я только о том и думал, когда у меня появиться шанс поесть. Все мое детство прошло в борьбе за выживание. Думаю, что сегодняшней победой мы изменим нашу страну в лучшую сторону и подарим надежду нашему народу", - таков был послематчевый комментарий взволнованного зулуса Сия Колиси.

А слова Хабаны подчеркнули, что со времен официального падения апартеида в Южно-Африканской Республике до сих пор есть множество социальных проблем и быт белого и черного населения разительно отличается друг от друга. Но этот фон вообще не ощущается в сборной команде по регби. Рассье Эрасмус по происхождению бур, т. е. потомок нидерландских переселенцев, но несмотря на это он сумел сплотить белокожих и чернокожих спортсменов в одну, поистине непобедимую дружину.

А перед матчем практически ничто не предвещало грозы над туманным Альбионом. Прежде чем французский судья Жером Гарсез своим стартовым свистком дал бы начало матчу, расклад был таков: еще никогда Кубок мира не выигрывала команда, проигравшая матч группового турнира, а Южная Африка как раз проиграла на старте турнира действующему тогда чемпиону Новой Зеландии; у Англии было больше времени на восстановление сил к финалу после полуфинала, так как она обыгрывала "Олл Блекс" на 24 часа раньше, чем "Бокке" - сборную Уэльса; перед финальным матчем в мировой классификации Англия находилась на первой позиции, Южная Африка – на второй. В целом англичанам пришлось меньше выкладываться по полной, нежели южноафриканцам, так как известный тайфун под именем "Хагибис" отменил матч "Красных Роз" против прибавлявшей по ходу турнира сборной Франции, а "Бокке" выпало сыграть все 6 матчей, и самое главное, что само качество игры англичан оценивалось предпочтительней игры соперника. Того же мнения были и букмекеры...

Но гроза все-таки состоялась и на Йокогамском стадионе "Ниссан", в присутствии 70 тысяч зрителей, на команду Эдди Джоунса в итоге обрушился настоящий ливень, как это бывает в иссохших южноафриканских саваннах.

Первый тайм был похож на настоящую битву. Множество единоборств, множество вытекающих их них нарушений правил и как последствие - множество травм. Так уже на третьей минуте Эдди Джоунсу пришлось вывести с поля своего правого столба Кайла Синклера, а Эрасмусу опять же из-за травм на 22-й минуте пришлось заменить стартового хукера Мбонгени Мбонамби, а также одного из лучших прыгунов в коридоре Лодевика де Ягера. Счет в эти 40 минут открыли африканцы. Первое нарушение правил было за англичанами, но Хандре Поллард промазал, зато через несколько минут он был уже точен, на что европейцы ответили точным выстрелом своего бомбардира – Оуэна Фаррелла. Обмен подобными любезностями продолжился, но к концу тайма Поллард сумел забить еще 2 безответных штрафных, что вывело его команду в 6-очковый отрыв – 12:6. Первая половина так и закончилась.

Начало и, в принципе, большая часть второго тайма прошла в том же ключе – много борьбы и мало красивой, комбинационной игры. Команды набирали очки опять за счет точности своих снайперов и к 66-й минуте на счету Фаррелла было 12 очков, а Поллард имел 18, т. е. дистанция между сторонами была меньше одной реализованной попытки. По идее и по классике жанра, дело должно было развиваться в пользу англичан, но вот тут-то и проявилась мощь южан.

Как бывает в подобных ситуациях, одна из команд не выдерживает физической мощи другой и начинает потихоньку сдавать. В данном случае сдали "Красные Розы", которые не выдержали натиск "южноафриканских газелей". Символично, что в последние 14 минут исход матча решили аборигены Южной Африки, быстроногие зулусские крылья этой великолепной сборной - чернокожие Маказолен Мапимпи и Чеслин Колбе. Первый занес попытку на 66-й минуте, второй – на 74-й, белокожий снайпер Хандре Поллард реализовал обе, и тем самым зафиксировал свое имя в истории в качестве лучшего бомбардира IX Кубка мира по регби. На счету "десятки" сборной Южной Африки 69 очков, что в общем-то довольно скромный показатель по сравнению с предыдущими турнирами.

Но дело вовсе не в статистике и не в том, что сборная Англии проиграла третий финал Кубка мира и сравнялась этим показателем со сборной Франции, и даже не в том, что Южная Африка выиграла главный турнир в мире регби третий раз и догнала в этом смысле Новую Зеландию. Главное было то, что IX Кубок мира, прошедший в Японии, завершился прекрасными регбийными моментами, великолепными попытками в исполнении южноафриканских вингеров. Последние 15 минут были настоящим праздником этого турнира и были его прекрасной кульминацией.

Матч по регби между сборными Англии и ЮАР
© REUTERS / PETER CZIBORRA
Матч по регби между сборными Англии и ЮАР

Эдди Джоунс, главный тренер сборной Англии: "Не знаю почему у нас не пошла игра. Всю неделю мы готовились с особенным настроем и вышли на игру с большими надеждами, но сыграть на желаемом уровне не получилось. В первом тайме у нас были проблемы в схватке. Мы не использовали несколько шансов. Скажем так, в этот вечер мы были по силе второй командой в мире. Мои ребята и до турнира, и во время чемпионата горели желанием стать чемпионами. Они сражались за свою страну, но увы...".

Рассье Эрасмус, наставник сборной Южной Африки в послематчевом комментарии задел социальные и политические темы: "В нашей стране сегодня множество проблем. Регби вовсе не давит на наш народ психологически, наоборот, эта игра дает нам позитив. Когда наш народ смотрит на нашу хорошую игру, в его сердцах рождается надежда на лучшее. В течение этих 80 минут теряет всякий смысл твоя религиозная принадлежность и политический статус. Тут все сплачиваются вокруг единой цели".

Разочарование с надеждой на будущее - как грузинские регбисты выступили на КМ >>

И в завершение, еще раз повторим слова чемпиона мира 2011 года Брайана Хабаны: "Я точно знаю, что сейчас Мадиба Нельсон Мандела с небес смотрит на Сия Колиси и радуется его успеху!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

352
Теги:
регби
 Кубок мира по регби. Финал - Англия - ЮАР. Игроки Южной Африки празднуют победу в финале Кубка мира

Сборная ЮАР стала чемпионом мира по регби

219
(обновлено 01:16 04.11.2019)
Матч между сборными Южно-Африканской Республики и Англии по регби завершился со счетом 32:12 в финале ЧМ

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. Сборная ЮАР обыграла команду Англии в финальном матче чемпиоанта мира по регби, который состоялся в японском городе Иокогама.

Напряженная встреча завершилась со счетом 32:12 (6:12, 6:20). К середине первого тайма англичане постарались выровнять игру, но южноафриканцы оказались сильнее и собраннее соперника. Они точно реализовали все попытки, сведя количество ошибок до минимума. Во втором тайме преимущество сборной ЮАР лишь увеличилось.

Таким образом, сборная ЮАР в третий раз стала чемпионом мира, повторив свой триумф 1995 и 2007 годов.

Сборная Англии на пути к финалу обыграла команды Тонга (35:3), США (45:7), Аргентины (39:10), Австралии (40:16) и Новой Зеландии (19:7).

Сборная Южной Африки проиграла Новой Зеландии (13:23), а затем победила Намибию (57:3), Италию (49:3), Канаду (66:7), Японию (26:3) и Уэльс (19:16).

Третье место на чемпионате заняла сборная Новой Зеландии, которая обыграла команду Уэльса со счетом 40:17.

219
Теги:
ЮАР, Англия
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии