Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

Настало время решающих матчей - нас ждет регби супер-уровня

379
(обновлено 18:12 18.10.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия представляет пары четвертьфиналистов Кубка мира по регби

Главнейший турнир регби – IX Кубок мира, перешел в свою решающую фазу. Победители и команды, занявшие первое и второе место в четырех группах, вышли в плей-офф, где составили 4 четвертьфинальные пары. Перед обсуждением будущих матчей немного вернемся назад и еще раз пересмотрим прошедший этап.

В группе А произошло то, чего мы, любители регби, всегда с нетерпением ожидаем и что в конечном итоге, практически никогда не сбывается. Учитывая специфику этого вида спорта, в регби заведомый фаворит фактически всегда побеждает более слабого, тут исключительно редки сенсации, поэтому интрига почти всегда сохраняется в матчах грандов.

И вот, в этой группе этот заколдованный круг и был преодолен. Вернее, это сумела блистательная команда Японии. На предыдущем Кубке мира "Сакуры" в группе обыграли сборную Южной Африки, но у них не заладилась игра в последующих матчах, и они так и не сумели выйти в плей-офф. А на нынешнем, домашнем для себя турнире, регбисты Страны Восходящего солнца прорвали, прямо скажем, порочную границу между первым и вторым ярусами мирового регби и практически совсем ее стерли. Ясно, что в стартовом матче чемпионата никого не удивила победа японцев над сборной России, но то, что произошло позже, будет занесено в историю мирового регби отдельной главой.

Сборная Японии в следующем матче со счетом 19:12 одолела сильнейшую сборную Ирландии, которая до того чуть ли не под "ноль" разгромила шотландцев – 27:3.

Мало того, в последнем, определяющем судьбу группы матче "Сакуры" с таким же 7-очковым преимуществом победили сборню Шотландии (28:21) и оставили "Чертополохов" вне борьбы за титул. Это уникальное достижение для команды, которая не участвует ни в европейском "Кубке шести наций", ни в супертурнире четырех южных гигантов. В итоге, японцы в рейтинге World Rugby достигли рекордной для себя седьмой позиции, оставив за спиной четверых представителей упомянутых элитных турниров – сборные Франции, Шотландии, Аргентины и Италии.

В группе В все прошло по логике, к тому же в первом же туре состоялась, по мнению большинства специалистов, репетиция будущего финала – Новая Зеландия против Южной Африки. "Олл Блэкс" эту "разминку" выиграли со счетом 23:13, за чем последовали 2 астрономические победы над Намибией и Канадой с суммарным счетом 134:9, а в конце шанс поглумиться над итальянцами у новозеландцев отобрал тайфун Хагибис, обрушившийся на Японские острова. По этой причине кроме этого матча было отменено еще несколько.

А вот "Супербокс" заняли второе место без натуги, разбив в пух и прах и Намибию с Канадой, и Италию в придачу. Общий счет – 172:13!

Группа С перед турниром была именована "группой смерти", и роль жертвы здесь досталась сборной Аргентины, которая на старте турнира в драматичном матче проиграла французам 21:23, причем на последних секундах "Пумы" промазали решающий штрафной удар. Но это никак не оправдывает южноамериканцев, поскольку во втором решающем матче группы они были наголову разбиты англичанами - 10:39, а поэтому заключительный матч англичан и французов практически ничего не решал, поэтому также успешно был отменен вышеупомянутым тайфуном.

О перипетиях группы D особо распространяться не стоит, поскольку в этой группе играла сборная Грузии, и за остальными матчами этой пятерки приходилось следить поневоле. Тут первенствовала сборная Уэльса, которая выиграла все 4 матча. Вместе с ней в четвертьфинал вышла сборная Австралии, которая уступила лишь валлийцам. Третье место заняла сборная Фиджи, которая обыграла только грузин и проиграла три остальных матча. Наша команда заняла 4 место с таким же балансом – 1 победа и 3 поражения, но с меньшим количеством бонус-очков. Что самое удивительное, занявший последнее место Уругвай также выиграл 1 и проиграл 3 встречи, но сделал это вовсе без бонусов.

В субботу в 11:15 по тбилисскому времени начнется первый четвертьфинальный матч – Англия против Австралии. Безусловно, в этой паре фаворитами являются англичане, поскольку в сегодняшнем регби пользуются более высоким авторитетом и на текущем турнире выглядят гораздо солиднее команды с Зеленого континента. У них и состав более сбалансированный, и тренер наверное лучший из всех. Эдди Джоунс – по иронии судьбы австралиец, который 4 года назад руководил сборной Японии, а чего она достигла, уже было сказано выше. А вот "Воллаби" испытывают не лучший период в истории, поскольку Союз регби Австралии по разным причинам отказался от нескольких своих суперзвезд, а тот состав, который сумели собрать, вряд ли способен замахнуться на высшие цели.

Следующий матч начнется в субботу же в 14:15. В нем сойдутся сборные Новой Зеландии и Ирландии – первый и четвертый номера мировой классификации. Несмотря на такую близость в табели о рангах, а также невзирая на тот факт, что Ирландия – единственная европейская сборная, сумевшая за последние годы одолеть "Олл Блэкс", в этой паре подчеркнутый фаворит сборная Новой Зеландии. Ирландцы уже разок провалились, продув Японии, а новозеландцы выиграли все свои матчи в прекрасном стиле, не дав скептикам ни секундного повода засомневаться в их силе. Это действительно великолепная команда, которой большинство специалистов прочит третье чемпионство подряд.

В воскресенье также два матча. В 11:15 утра столкнутся сборные Уэльса и Франции. Да, валлийцы выиграли все четыре матча в группе, но в их игре было достаточно брака, чем не замедлили воспользоваться все соперники, за исключением уругвайцев. Но в этом смысле французам очень далеко до валлийцев – проблемы сказывались в работе каждой линии этой команды, поэтому "синие" лишь эпизодически демонстрируют игру, соответствующую их довольно сильному составу. Поэтому фаворитом в этой паре следует признать сборную Уэльса, которая в начале года выиграла турнир "Шести наций" с Большим шлемом, т.е. выиграв все 5 матчей. С другой стороны, французы способны преподнести сюрприз. В общем, пара интересна.

Разочарование с надеждой на будущее - как грузинские регбисты выступили на КМ >>

И наконец, в 14:15 начнется матч Японии с Южной Африкой. Здесь парадоксальная ситуация: несмотря на то, что прекрасно подготовленные новозеландским специалистом Джейми Джозефом японцы два фантастических результата уже выдали – обыграли ирландцев и шотландцев, но в матче с ними африканцы являются явными фаворитами. Во-первых, они помнят поражение на предыдущем Кубке мира, во-вторых, южноафриканцы довольно уверенно обыграли "Сакур" в предкубковом тест-матче, и третье, самая главная причина – нынешняя сборная Южной Африки гораздо сильнее команды четырехлетней давности и, по практически всеобщему признанию, является претендентом номер 2 на звание чемпиона мира.

Вот и все, наша нервотрепка уже завершена, и отныне у нас начинается период наслаждения регби высочайшего уровня.

Как выступила сборная Грузии на КМ 2019
Как выступила сборная Грузии на КМ 2019
379
Теги:
регби
Загрузка...

Орбита Sputnik