Уолл-стрит в Нью-Йорке

Дошли до точки невозврата: аналитики разочарованы в экономике США

142
(обновлено 14:04 12.07.2021)
США могут навсегда остаться ниже докризисного уровня, считают в Moody's Analytics

Индекс возврата к норме показывает, как сильно изменилась экономика после пандемии — ниже благоприятного значения на семь процентов. Аналитики уверены: штаты приблизилась к точке невозврата. Так ли это, разбиралась автор РИА Новости  Ирина Бадмаева.

К точке невозврата

Индекс рассчитывают по 37 экономическим показателям. В их числе объем кредитования, количество заявок на пособия по безработице, число вакансий, данные о внутренних авиаперелетах и даже заполняемость отелей. 

В Moody's Analytics пришли к выводу, что вернуть былую мощь американской экономике не получится из-за проблем с туризмом. По оценке политолога Омера Зарпли из Питтсбургского университета, из-за пандемии эта отрасль в США сократилась на 69 процентов. В ЕС — почти на 90, в Великобритании — на 73.

К тому же коррективы внесло изменение формата труда. Многие американцы по-прежнему работают из дома. И в два раза чаще обращаются за выплатами по незанятости.

Еще одна проблема — увеличение вложений в экономику через фондовый рынок, достигаемое, как правило, за счет прироста свободных денег американцев или иностранных инвесторов.

Ожидается, что средства пойдут в технологии на экспорт. У американских концернов-гигантов есть заводы в других странах. Инвестиции создают там новые рабочие места, соответственно, повышаются налоговые отчисления, развивается экономика. Сокращение рынка в США даже на несколько процентов грозит серьезными проблемами в государствах-импортерах.

"Потенциально в зоне риска — Мексика, Канада, Япония. А инфляция может спровоцировать аналогичные процессы в Европе", — предупреждает Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Индекс S&P500 уже торгуется у исторического максимума, отмечает экономист Moody's Analytics Марк Занди. Возможен перегрев. Если Федеральная резервная система поднимет базовую процентную ставку, акции американских компаний рухнут на 10-20 процентов.

В прошлом году регулятор снизил показатель почти до нуля, чтобы оживить экономику и потребительский спрос. Но теперь инфляция обгоняет прогнозы, и ФРС придется повысить ставку.

Раньше финансовая политика благоприятствовала спросу на рисковые активы. Скоро ситуация изменится. Но падение не превысит 30 процентов, уверен Марк Занди. Если акции обрушатся сильнее, неминуема рецессия. Однако экономист считает такое развитие событий маловероятным.

Крах американской экономики: миф или реальность?

Повышение базовой ставки приведет к удорожанию кредитов и существенно увеличит издержки по обслуживанию государственного долга. Поэтому американской экономике и доллару предрекают крах чуть ли не каждую неделю. Исследование Moody's Analytics — не исключение. 

Индекс возврата к норме учитывает не только общие экономические показатели, но и состояние отраслей, особенно пострадавших в пандемию. Это гостиничный бизнес, авиаперелеты, а также малое и среднее предпринимательство. Поэтому в выводах Moody's Analytics есть некоторый перекос.

В целом Соединенные Штаты восстанавливаются быстро. Прежде всего благодаря повышению цен на энергоресурсы. Кроме того, увеличился на 20-25 процентов экспорт IT-технологий, в частности софта.

По последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, американский ВВП вернется к допандемийному уровню уже после второго квартала этого года.

К тому же рост безработицы в большой степени искусственный — из-за вливания коронакризисных триллионов долларов в экономику.

В сентябре выплаты прекратятся. Не исключено, что к осени на фоне вакцинации восстановятся авиаперелеты и заполняемость гостиниц. Значит, пойдет в гору и туризм.

Конечно, нельзя игнорировать разгоняющуюся инфляцию. В мае потребительские цены в США прибавили пять процентов в годовом выражении — рекорд с августа 2008-го. Подорожало все: продукты, одежда, бытовая техника, машины. 

Но это временно, уверен председатель ФРС Джером Пауэлл. По прогнозам аналитиков регулятора, по итогам года инфляция составит 3,4 процента. В 2022-м — 2,1.

Джером Пауэлл также положительно оценивает перспективы рынка труда. В ближайшие месяцы ожидается увеличение количества новых рабочих мест. В мае число открытых вакансий побило рекорд — свыше девяти миллионов. Важно не снижать темпы, чтобы вернуться к прежней занятости. Этому поспособствуют вакцинация и общее ослабление пандемийных факторов. По оценке главы регулятора, в 2021-м безработица снизится до четырех с половиной процентов.

"Великая депрессия, с которой часто сравнивают коронакризис, не повторится. Глобального коллапса потребления не будет, инфляция постепенно стабилизируется. Просто произойдет откачка денежных средств ФРС из раздутого фондового рынка", — объясняет Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами".

Догнать и перегнать Америку

Как правило, спад сменяется подъемом. И сейчас наблюдается перезагрузка. Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, отмечают в Международном валютном фонде. Китай уже вернулся к докризисным показателям роста, опередив всех крупных игроков. Не упустят момент и Соединенные Штаты. У американцев есть ресурсы, чтобы к новому экономическому циклу сделать рывок. 

С последствиями пандемии борется и Россия. На поддержку населения и бизнеса выделили более двух с половиной триллионов рублей. Это десять процентов федерального бюджета.

Но пока малый бизнес и сфера услуг испытывают трудности. Впрочем, внутренние авиаперелеты в январе-апреле превысили показатель 2019-го. "Надо запастись терпением года на два. Львиная доля предприятий пострадала, многие лишились работы. В первом полугодии юридических лиц зарегистрировали вдвое меньше, чем закрыли", — говорит Михаил Коган.

А проблема инфляции у нас не менее острая, чем в Штатах. Рост потребительских цен в июне достиг шести с половиной процентов в годовом выражении, сообщает Росстат. Это максимум с лета 2016-го. Драйверами выступили стремительно дорожающие в мире овощи и стройматериалы.

Но в мае было еще хуже. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, "рост инфляции начинает выдыхаться". Ведомство рассчитывает, что в июле будет последний негатив, а в августе увидим дефляцию.

Однако аналитики не столь оптимистичны: динамика может ухудшиться к концу года. Инфляционное давление нарастает по внутренним и внешним каналам. Поэтому не исключено, что в июле ЦБ еще раз повысит ключевую ставку. Одиннадцатого июня регулятор поднял ее с пяти до пяти с половиной. К началу 2022-го может быть и семь процентов.

В этих условиях правительству следует тщательно продумывать налоговые маневры и новые ограничительные меры, указывают экономисты. Свидетельство того, что страна начала более-менее приходить в себя — рост реальных доходов. Пока же кошельки стремительно пустеют. В первом квартале показатель был на девять с половиной процентов ниже, чем в кризисном 2014-м.

142

Акция протеста у здания Парламента Грузии. Архивное фото

Чего добивается Саакашвили и выжидает Гахария: версии грузинской прессы

580
(обновлено 22:18 03.08.2021)
Похоже, стране удастся выдержать "золотую середину" в борьбе с "короной". К сожалению, того же не скажешь о балансе в межпартийных отношениях, все больше перерастающих в склоки

Есть хороший шанс, что 4-я волна пандемии прокатится по Грузии без локдаунов и ужесточения запретов. Эпидемиологи почти уверены, что мы находимся на ее гребне и буквально дней через десять волна начнет спадать ("Резонанси", 30.07). А вот на политическом поприще компромиссы так и не обозначились. К выборам в местные органы обстановка повсеместно накаляется. Помимо "Национального движения", руку к этому активно начала прилагать и партия власти.

Выход "Грузинской мечты" из соглашения, подписанного 19 апреля по инициативе Шарля Мишеля, стал главной сенсацией недели. СМИ восприняли его как гром среди ясного неба (29.07).

Шарль Мишель и заповеди "грешников"

Председатель "Мечты" Ираклий Кобахидзе объяснил принятое решение "долгом перед избирателями". Известно, что "Нацдвижение" как главная оппозиционная сила, значительно превосходящая по мандатам всю остальную оппозицию, отказалась подписать соглашение (30.07). Правящая команда заявила, что не видит смысла в фактически одностороннем соблюдении его условий. При этом было сказано, что партия продолжит действовать в духе "документа Мишеля", однако сугубо по собственной доброй воле ("Резонанси", 29.07).

Возможно, конечно, это был искусный ход, чтобы, подчеркнув независимость, притянуть к себе симпатии глубоко разочарованных избирателей. Но эксперты и политологи ни один из аргументов не признали убедительным. Большинство считает, что они – лишь повод, а не причина. Даже лояльная власти "Сакартвелос Республика" невольно проговорилась, написав, что "поведение "Нацдвижения" дало возможность "Грузинской мечте" аннулировать соглашение" (30.07).

Словосочетание "дало возможность" в этом контексте позволяет заключить, что "Мечта" просто выжидала момент. Безусловно, предпринятый шаг связан с риском для репутации. Прежде всего, на международном уровне. "Неожиданным решением правящей партии поражены и разочарованы европерламентарии", - пишет "Резонанси" (30.07). "Очень обеспокоено и разозлилось" (прямо так и сказано!) американское посольство, - добавляет "Ахали таоба" (30.07).

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

Но "Мечте" удалось нанести сильный удар по оппозиции, которая всю свою тактику строила вокруг этого документа, полагает политолог Игорь Квеселава ("Резонанси", 30.07). Оппозиция осталась в парламенте без функций, - сокрушается "Ахали таоба" (30.07). Сдавший депутатский мандат Ника Мелия признался, что попросил членов своей команды сугубо формально продолжать присутствовать в законодательном органе ("Резонанси", 30.07). А фракция "Содействия документу Мишеля" и вовсе попала в курьезное положение…

Вновь завертелись разговоры о санкциях. Но, как подозревает газета (30.07), "Мечта" вышла из документа не спонтанно, так что, возможно, западные партнеры были информированы. "Объявили Мишеля едва ли не богом, а теперь выполнение его указаний дается даже с бо́льшим трудом, чем соблюдение десяти заповедей", иронизирует "Грузия и мир" (28.07-3.08).

Большие игры начались – кого "подставят" на мэра?

Ряд экспертов считает, что "Мечта" не уверена в своих силах. Выйдя из соглашения, она как бы дезавуировала оговоренные в нем 43% голосов, необходимых для продолжения парламентских полномочий. Кобахидзе, правда, бодро утверждает, что партия готова… поднять барьер до 53%, но исключительно по своей доброй воле! ("Резонанси", 29.07). Ника Мелия же не менее убежденно говорит о том, что после проведения референдума этот парламент будет распущен (Сакартвелос Республика", 30.07).

"Не люблю предвыборную браваду – "сделаем то!", "сделаем это!" - не скрывает своего скептического отношения к обоим Мамука Гамкрелидзе. Лидер "Европейских демократов" полагает, что в нынешней ситуации ни одна из оппозиционных партий, какой бы крупной она ни была, в одиночку ничего не добьется ("Квирис палитра", 26.07-1.08).

Сколько бы Мелия и Элене Хоштария ни ходили от дома к дому, им это не поможет – продолжает мысль политика политолог Эдишер Гвенетадзе ("Резонанси", 26.07). В данном случае имелся в виду вопрос выборов тбилисского мэра, который в начале недели был самым обсуждаемым. Каладзе победит в первом же туре, утверждала часть аналитиков. Мелия обладает персональным и партийным рейтингом и победить его будет нелегко (28.07), возражала ей другая.

Никогда еще местным выборам не отводилось в Грузии столько внимания. А пост столичного градоначальника не ценился так высоко, выступая в роли барометра общего политического климата. Борьбу за него некоторые эксперты рассматривают едва ли не как показатель уровня дееспособности той или иной партии. Гахария должен срочно включиться в гонку, считает, например, Паата Закареишвили, потому что отказ будет сочтен за трусость (30.07).

Чем приглушеней становится эхо событий 5 июля, тем громче заявляет о себе тема Гахария. Сам он выразил позицию скупо: мы ни перед кем не расстилаемся, но и никого не боимся (28.07). Народ так и не понял, кому противостоит Гахария, пишет газета (27.07). Однако не исключено, что именно эта позиция делает его одним из ключевых игроков. Похоже, экс-премьер вселяет больше всего неуверенности в считавшую себя безальтернативной правящую партию.

А вот почему должен бороться за кресло мэра председатель "Нацдвижения" Ника Мелия, непонятно. Тут ставки совершенно иные, а шансы против Каладзе у него действительно мизерные. Возникает подозрение, что тут кроется что-то еще. Мелия раздражает Саакашвили. Тот чувствует в нем слишком самостоятельную фигуру, не доверяет и, наверное, обрадуется его поражению. Таково мнение эксперта Мамуки Арешидзе ("Квирис палитра").

Политолог Вахтанг Дзабирадзе "копает" еще глубже. Все зависит от целей оппозиции на местных выборах. Если задача в том, чтобы помешать "Мечте" набрать 43% голосов, Мелия не следует выдвигать на мэра. Однако сценарий может быть иным – снова поствыборные протесты, бойкот, перманентные акции и т.д. ("Квирис палитра"). В принципе, это вписывается в стиль Михаила Саакашвили, а также отражает его болезненное отношение к соперникам и конкурентам.

Есть и еще один немаловажный момент. Многие сторонники оппозиции сетуют на то, что ей не удается договориться о едином кандидате на тбилисского городского голову. У Дзабирадзе на этот счет своя позиция. Объединение оппозиции вокруг "Нацдвижения" может привести и к обратному эффекту. Опыт показывает, что в ситуации "кто кого" многие избиратели оказываются готовы из принципа отдать голоса "Грузинской мечте". Единство элиты не означает единства электората, подчеркивает политолог ("Сакартвелос Республика", 30.07).

Разное

В результате стихии были затоплены несколько улиц в Батуми. По масштабам это, конечно, не идет в сравнение с бедствиями в ряде развитых европейских странах, но достаточно того, что кое-где под водой оказались подвалы и коммерческие площади ("Резонанси", 28.07).

А в Лентехском районе были на время отрезаны от внешнего мира жители около 20 сел. Правда, местным горцам не привыкать к капризам природы ("Резонанси", 28.07).

Посол Грузии в Великобритании ведет переговоры об устройстве в Тбилиси экспозиции золотого креста царя Георгия ХI. Уникальный образец средневекового грузинского ювелирного искусства хранится в Британском музее в Лондоне ("Ахали таоба", 28.07).

Судя по сохранившимся письмам, основоположник грузинской классической музыки Захарий Палиашвили, не воспринимал себя как композитора и считал "музыкантишкой". Скромность, помноженная на талант, лишь подтверждает заслуги этой выдающейся личности ("Сакартвелос Республика", 26-27.07).

Вахтанг Яшвили и Анна Ишхнели – владельцы уникального плавающего коттеджа на Шаорском озере в Раче. Так Анна воплотила вместе с мужем детскую мечту. Поначалу коттедж не был связан с коммерцией, но сегодня стал уютным местом отдыха для всех желающих ("Квирис палитра").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

580
Теги:
Грузия, Политика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Обзор СМИ
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Опросы перед выборами: мнения грузинских политиков резко разделились

239
(обновлено 22:29 03.08.2021)
Согласно новому опросу, своих сторонников теряют правящая партия "Грузинская мечта" и самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Мнения грузинских политиков резко разделились по поводу результатов опроса общественного мнения, проведенного за три месяца до выборов по заказу Международного республиканского института (IRI).

Одной из главных составляющих опроса стали рейтинги политических партий, которые значительно изменились с февраля, когда IRI проводил последний опрос

 Партия

Рейтинг по опросу в феврале

 Рейтинг по опросу в июне  Изменение
Грузинская мечта – демократическая Грузия 35%  28%  -7%
Единое национальное движение 18% 15%  -3%
Георгий Гахария – Для Грузии  (партия  создана в июне)  9%  -
Лейбористская партия 2% 3%  +1%
Гирчи – больше свободы 2% 3%  +1
Стратегия Агмашенебели  3%  2%  -1%
 Лело для Грузии  1%  2%  +1%
 Альянс патриотов Грузии  2%  2%   0
 Граждане  2%  2%  0
 Эри – Леван Васадзе  (партия создане в мае)  2%  -
Европейская Грузия  3%  1%  -2%

Согласно новому опросу, несмотря на сохраняемые первые позиции, своих сторонников теряют правящая партия "Грузинская мечта" и самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", а вот созданная в июне партия экс-премьер Грузии Георгия Гахария менее чем за месяц получила большую поддержку и, потеснив  оппозиционный спектр, оказалась на третьем месте.

Что думают партии

Традиционно не доверяют опросу в партии "Грузинская мечта".

"Мы уважаем  IRI и NDI, но проведенные на месте опросы вызывают большие сомнения, так как организации, проводящие полевые работы, управляются и контролируются "Нацдвижением", - заявил премьер-министр Грузии и один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. 

При этом Гарибашвили отметил, что главным исследованием станет день голосования.

А вот в "Нацдвижении" рейтингам доверяют.

"Для нас это исследование показатель того, что рейтинг "Грузинской мечты" падает и мы можем выиграть, так как ее рейтинг еще больше упадет", - сказал представитель партии Заал Удумашвили. 

А вот в партии Гахария опросам общественного мнения значения не придают.

"Для меня самое важное исследование – встречи с гражданами. Уже месяц мы ездим по селам, и для меня это имеет большее значение, чем исследование любой организации", - сказал Гахария. 

Мнение эксперта

Между тем, эксперт Гия Хухашвили считает, что исследование показало реальную картину, а именно то, что население устало от противостояния "Нацдвижения" и "Грузинской мечты".

"Опрос показал, что населению нужна новая политическая сила и ему не нравится ни "Грузинская мечта" ни "Нацдвижение". И Гахария стал привлекательной альтернативой. Избирателям Гахария нравится, что он не входит в прямую борьбу и что он не участвует в постоянной ругани, которая сейчас идет между партиями, и на фоне их выглядит респектабельно", - сказал Хухашвили. 

Выборы в Грузии продут 2 октября.  На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

239
Теги:
Опрос, выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0