Корабли НАТО

этому все шло" в НАТО определились с Черным морем

386
(обновлено 18:55 12.07.2021)
Нарушение морских границ, учения антироссийской направленности и поддержка оружием союзников – вместо извинений после инцидента с британским эсминцем "Дефендер" у мыса Фиолент последовали новые угрозы

В НАТО четко дали понять: из Черного моря альянс не уйдет. Более того, лишь усилит присутствие и продолжит провокации вблизи территориальных вод России. Подробнее читайте в материале Николая Протопопова для РИА Новости. 

Обещания с трибун

По словам спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, Североатлантический альянс останется в Черноморском регионе, чтобы поддержать союзников и партнеров.

"У НАТО четкая позиция, когда дело касается свободы судоходства и того, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время инцидента (с эсминцем "Дефендер". — Прим. ред.) союзники НАТО проявили твердость в защите этих принципов", — сказал Аппатурай.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что английские военные корабли "продолжат заходить в территориальные воды Украины". Маршрут, по которому следовал эсминец-нарушитель, он назвал кратчайшим международным путем из Одессы в грузинский Батуми.

"Мы имеем полное право беспрепятственно проходить через украинские территориальные воды в соответствии с международными нормами. Мы продолжим так поступать", — подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Очевидно, России стоит ожидать дальнейших провокаций со стороны ВМС стран НАТО. Впрочем, реакция Кремля на слова Рааба не заставила долго ждать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва примет все необходимые меры в случае несогласованного пересечения государственной границы в море. И добавил: самый эффективный способ избежать подобных инцидентов — попросту ничего не нарушать.

Кстати, на следующий день после прохода "Дефендера" его "подвиг" попытались повторить голландцы. По информации Минобороны России, находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов изменил курс и двинулся к Керченскому проливу. Для предотвращения нарушения границы самолеты ВКС совершили предупредительные полеты вблизи корабля.

Голландцы пожаловались, что истребители несколько часов "имитировали атаки", "пролетали опасно низко и близко". Кроме того, они утверждают, что видели на самолетах бомбы и ракеты класса "воздух — поверхность".

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что для Британии и других стран НАТО сейчас важно поддерживать конфликт с Россией. Поэтому они продолжат провокации в Черном море, и незаконные проходы в российские терводы станут регулярными. Причем нарушителями уже могут быть не единичные корабли, а караваны из нескольких вымпелов.

"Особенно активны они будут в так называемый период уязвимости государства — это, как правило, примерно 90 дней до значимых событий в стране. В нашем случае — до сентябрьских выборов в Госдуму. Сейчас ведется полномасштабная ментальная и информационная гибридная война", — пояснил Судаков.

Верные друзья

Надо сказать, что в последние годы НАТО заметно усилила присутствие в Черноморском регионе. Корабли альянса с завидной регулярностью проводят здесь учения разных форматов, причем противником, по легенде, как правило, выступает Россия. Близкими союзниками НАТО стали Грузия и Украина, фактически не располагающие собственным полноценным военным флотом.

Как известно, грузинские ВМС перестали существовать после конфликта в 2008-м. Условно боеспособна только Береговая охрана, в которую включили личный состав флота и несколько катеров. По словам очевидцев, в ходе операции по принуждению Грузии к миру спецподразделения Минобороны России подорвали все катера и корабли в порту Поти, имеющие военную маркировку.

Еще несколько вымпелов российские моряки уничтожили в бою у побережья Абхазии, в объявленной зоне безопасности. Акваторию патрулировали два больших десантных и пара малых ракетных кораблей Черноморского флота. Они обнаружили группу грузинских военных катеров, нарушивших границу и идущих на сближение. Два грузинских МРК были потоплены противокорабельными ракетами, остальные ретировались.

Сегодня НАТО — и США в частности — пытаются реанимировать грузинский флот. Так, Турция передала Тбилиси скоростной патрульный катер, американцы помогли восстановить и модернизировать еще два, а также подарили Грузии пару снятых с вооружения кораблей Береговой охраны.

Кроме того, Вашингтон выделил несколько миллионов долларов на ремонт других грузинских "плавсредств".

Натовские моряки — частые гости в грузинских портах в рамках так называемых акций поддержки безопасности и укрепления партнерства. Периодически проводят совместные учения. В частности, в мае сторожевой корабль "Гамильтон" и катера Береговой охраны Грузии выполнили в море несколько учебно-боевых задач.

Украинский флот тоже находится в плачевном состоянии. В 2014-м и без того малочисленные ВМС остались почти без боеспособных кораблей. По оценкам, потеряли около 80 процентов потенциала.

Сегодня в ВМСУ числятся порядка 30 кораблей, но на ходу — единицы. У большинства вымпелов не функционируют двигатели, радиолокационные станции и системы вооружения.

Впрочем, НАТО помогает украинским ВМС больше, чем грузинским. Американцы пообещали усилить флот союзников 16 патрульными катерами Mark VI и парой бывших в употреблении катеров класса Island.

Англичане разработали целую программу тренировки военнослужащих ВМСУ: их будут обучать навигации, оперативному планированию, морской разведке, огневой подготовке и борьбе за живучесть кораблей.

А недавно Киев и Лондон подписали меморандум об укреплении сотрудничества в военной сфере, в рамках которого британцы планируют построить сразу две базы на Черноморском и Азовском побережьях. Ожидается, что здесь натовцы смогут размещать боевые корабли в обход конвенции Монтре. Кроме того, украинцам посодействуют в строительстве новых и модернизации имеющихся вымпелов.

Адекватный ответ

Так или иначе, пока главная сила в регионе — Черноморский флот России. За последние годы объединение кардинально преобразилось и теперь считается одним из самых современных и боеспособных в ВМФ.

Это порядка 260 кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения. Боевых надводных вымпелов — около 70 единиц, в том числе флагманский ракетный крейсер "Москва", предназначенный для уничтожения авианосных групп. Он справится практически с любой морской целью. Корабль эксплуатируется с 1980-х, однако совсем недавно прошел глубокую модернизацию, что позволит эффективно использовать его еще несколько десятков лет.

Черноморский флот первым в ВМФ освоил новейшие и самые тихие в мире дизельные подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка". Шесть субмарин регулярно следят за действиями ВМС НАТО в Черном море, а также выходят на службу в Средиземноморье.

По словам бывшего командующего флотом адмирала Владимира Комоедова, еще 20 лет назад все было иначе: объединение по боевой мощи уступало, например, турецкому почти в пять раз, а если в регион заходили группировки НАТО из Средиземного моря, то их преимущество было десяти- или даже двадцатикратным.

"Когда меня назначили, на флоте было полторы подводные лодки — одна "Варшавянка" и одна, 641 проекта, в ремонте. Сейчас лодок достаточно, и они вооружены совершенно по-другому, способны решать не только тактические, но и оперативно-стратегические задачи", — отметил адмирал.

В 2016-м черноморцы получили современные многоцелевые фрегаты дальней морской зоны проекта 11356, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", а также патрульные и малые ракетные корабли. Словом, у Черноморского флота найдется, чем ответить на любые провокации альянса.

386

Денежные купюры США.

Лимит исчерпан: Минфин США заявил об угрозе дефолта

137
За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики США заплатили рекордной дырой в бюджете, пишет в своей авторской колонке Наталья Дембинская

Американскому госдолгу, в период пандемии превысившему размер экономики, уже некуда расти: в правительстве заговорили о риске дефолта. Чтобы избежать катастрофы, Конгресс должен отреагировать незамедлительно. Надо повысить потолок заимствований, иначе уже осенью возникнут проблемы с обслуживанием взятых на себя финансовых обязательств. Что будет, если кредиторы усомнятся в способности США платить по счетам, — в материале РИА Новости.

Огромный долг

Американцы активно наращивают внешние заимствования со времен кризиса 2008 года. При Обаме долги увеличились на девять триллионов, при Трампе - еще на семь. В 2018-м было уже 78% ВВП — и Всемирный банк назвал это опасным.

По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США только через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства. По независимым подсчетам, в 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. В результате долг теперь больше ВВП.

К концу марта — 28 триллионов долларов, или 101% ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106%. А долг продолжает расти: сейчас — 28,5 триллиона. Занимать больше нельзя по закону.

Предельный уровень

В потолок госдолга США упираются не впервые. После кризиса 2008 года этот показатель постоянно повышают.

В 2019-м Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. После дня икс наступает заморозка. Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но Вашингтону без этого не обойтись. За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики государство заплатило рекордной дырой в бюджете.

Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством реализации государственных облигаций. В 2020 финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов. А когда в зачет пойдут все меры по борьбе с коронавирусом, получится четыре триллиона.

Экстренные меры

Таким образом, у Вашингтона есть два пути: повысить потолок государственного долга до 31 июля или же приостановить действие лимита заимствований. В противном случае, как предупредила министр финансов США Джанет Йеллен в письме к Конгрессу, страну ждет дефолт, а экономике будет нанесен "непоправимый ущерб".

Минфину придется принять "дополнительные чрезвычайные меры". Однако, подчеркнула Йеллен, возможности казначейства использовать государственное чрезвычайное финансирование сильно ограничены.

"Тут значительная неопределенность из-за множества факторов, включая проблемы прогнозирования платежей и поступлений правительства на несколько месяцев вперед", — уточнила министр.

Но, если потолок не поднимать, к новому финансовому году, к 1 октября, способность обслуживать долги будет подорвана. В частности, в тот же день Казначейству США придется сократить траты на 150 миллиардов долларов.

Фактически министр финансов добивается рекордного роста госдолга. Однако единства в Конгрессе на этот счет нет. По мнению демократов, поднять потолок нужно. Республиканцы же требуют от президента Байдена и правительства урезать расходы и принять меры для уменьшения огромной задолженности.

Ничего хорошего

Скорее всего, планку предельных заимствований в очередной раз поднимут. А сценарий дефолта США экономисты рассматривают как "конец света".

"Американцы никогда не допускали такого. Это был бы опасный прецедент", — отмечает Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США.

Причем одна только возможность дефолта способна посеять панику на рынках. Так, если ничего не предпринять, Казначейство США уже 30 июля не сможет продавать как государственные ценные бумаги, так и бумаги местных органов власти, за счет которых обслуживается долг.

В 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

Как отмечает CNBC, на этот раз, усомнившись в способности государства выплачивать долги, кредиторы могут потребовать от Вашингтона более высоких процентов. Что, в свою очередь, вызовет эффект домино: процентные ставки начнут повсеместно расти — от ипотечных и автокредитов до корпоративного долга. Устойчивости это явно не прибавит.

"Усилится финансовый кризис, под угрозой окажутся рабочие места и сбережения американцев — и это когда мы еще не восстановились после пандемии", — подчеркнула Джанетт Йеллен.

Кредиторы все чаще ставят под сомнение платежеспособность правительства США. А, как пояснял ранее один из ведущих американских финансистов, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио, тройной дефицит — бюджета, торгового баланса и счета текущих операций — скоро окончательно отпугнет иностранных инвесторов от казначейских облигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение доллара. Это прямой путь к финансовому кризису, который по масштабам способен превзойти не только потрясения 2008 года, но и Великую депрессию 1930-х.

137
Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1012
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1012
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС