Вакцина Sputnik V

Война вакцин: как Европа борется со "Спутником V"

282
(обновлено 17:27 07.07.2021)
Тяжелая пята государственной диктатуры — власти Франции намерены ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда профессий

В их числе медики всех уровней и те, кто работает в домах престарелых и иных социальных учреждениях, отмечает колумнист РИА Новости Елена Карева.

Обязательность означает принятие соответствующего законодательного акта, который и будет регламентировать возможность отказа от прививки.

В случае отсутствия убедительных аргументов медотвода "отказнику" будет предложен либо перевод на иную должность, где служебные обязанности исключают прямой контакт с людьми (разницу, если заработная плата уменьшится, никто компенсировать не собирается), либо отпуск без сохранения содержания.

Схожие правила уже действуют в Италии, где в точном соответствии с нормами демократии их пытаются оспорить те, кого эти меры затрагивают, но пока без особого успеха: суды не слишком охотно принимают к рассмотрению подобные иски, а решения юстиции можно предсказать, даже не читая материалы дела.

"Если интересы социума и общественное благо оказываются под угрозой, то личные обстоятельства и желания уходят на второй план".

ЕС на протяжении многих десятилетий позиционировал себя как метагосударство, где примат частных прав и свобод не подвергался сомнению, но пандемия смешала все карты и коронавирус расставил все и всех на свои места.

Коллективное выше личного, что бы там ни говорили до начала эпохи заражений многочисленные бернары-анри леви и их адепты.

Столкнувшись с пандемией и полностью провалив менеджмент на всех уровнях в момент кризиса, брюссельский ареопаг и власти стран сообщества решили поставить барьеры распространения инфекции с помощью массовой вакцинации. Это с одной стороны.

А с другой — колоссальные темпы заражения, волны которых последовательно накрывали континент на протяжении последних полутора лет, не сдвинули ни на йоту главную мишень борьбы общеевропейцев. И это отнюдь не SARS-CoV-2, а Россия.

Сражение с вирусом стало одним из эпизодов в войне с нашей страной.

Создание и испытания российской вакцины, ее запуск в производство и начало прививочной кампании стали этапами битвы с целью и дискредитации самого эффективного коронавирусного препарата Sputnik V и препятствования массовой вакцинации в Российской Федерации.

Партитура была составлена с учетом самых разных факторов, но основные из них следующие: подчинение правилам, которые вводит государство, есть демонстрация покорности и "неевропейскости"; Sputnik V "не может быть безопасным и эффективным", а сама прививка "нанесет непоправимый ущерб естественному иммунитету".

Состав "оркестра", который должен был исполнить заказанную сюиту, известен — многочисленные "люди с хорошими лицами", за разный прайс или по зову души начавшие играть написанные для них каденции.

В то же время, когда в самом ЕС за комментарий в поддержку тезиса о "естественном иммунитете" и за высказанное сомнение в эффективности прививки очень известного профессора медицины просто погнали с должности заведующего отделением крупной парижской больницы, в российских социальных сетях движение сторонников ровно той же идеи набирало рост и наливалось мускулатурой.

Попытка выразить недоверие вакцине от Pfizer/BioNTech, придуманной, как теперь известно, за два дня, окончилась опалой для еще одного французского медика-скептика. Фильм Hold-Up, подвергавший сомнению компетентность европейских властей, изымался с платформ, на которых он был размещен. Зато в России антипрививочники и им сочувствующие получали все более широкие возможности для изложения своей позиции.

Начало прививочной кампании в России было организовано настолько четко, что живущие в Европе граждане страны специально приезжали за получением обеих доз Sputnik V.

И если Брюссель, кривясь, морщась и зажимая нос, Венгрии разрешил в результате размена (Будапешт снял возражения по бюджету сообщества) закупать Sputnik V, то второй стране — Словакии — фрондировать уже не позволили.

Практически сразу после объявления о возможности закупки препарата был организован правительственный кризис, чтобы показать Братиславе, кто в доме хозяин, а потом в медиа сделали вброс о том, что поставленные дозы медикамента отличаются от полученных для апробации образцов.
Характерно, что осуществили вброс с помощью украинских СМИ с пышными названиями вроде "Европейской правды".

Братислава сдалась.

Тем временем постепенно становились известны причины неторопливого рассмотрения документов Европейским агентством лекарственных средств, которые были предоставлены Россией.

Брюссель показал себя во всей бюрократической красе и блеске двойных стандартов.

Если заявки Pfizer/BioNTech и AstraZeneca (от которой вообще в итоге фактически отказались) рассматривались в ускоренном режиме с нарушением всех норм (вместо месяцев изучение шло несколько дней), то со Sputnik V ситуация диаметрально противоположна: долгие недели ("нужна еще бумажка, нужны дополнительные данные и сведения").

Регулярные созвоны между Москвой, Парижем и Берлином ни тогда, весной, ни сегодня, в зените лета, не должны вводить в заблуждение — решают в данном случае не главы государств и правительств, а европейские столоначальники.

Они, тормозя одобрение Sputnik V на территории сообщества, одновременно стремились затормозить и процесс вакцинации в нашей стране.

Эти действия точно, тютелька в тютельку, пушинка к пушинке вписывались и вписываются в то, что не так давно шеф европейской дипломатии Боррель назвал "контейнментом России", то есть ограничением ее возможностей (даже если это все существует исключительно в головах европейских партнеров).

В любом случае европейцам уже внушили, что "ничего хорошего из Москвы прийти не может", — даже когда рука Москвы в буквальном смысле оказалась единственной в Европе, протянутой Апеннинам в качестве жеста поддержки и помощи, когда российские военные медики спасали прошлым летом заболевших итальянских стариков.

И когда в России настоятельно просят прививаться, Европа это рассматривает как "диктаторские замашки Кремля", а вот введение постепенной обязательной вакцинации от COVID-19 в странах ЕС только приветствуется и одобряется.

Собственно, близорукость и неумение отличить союзника от противника — имманентное свойство политики, которую проводит европейский истеблишмент уже много десятилетий подряд.

Однажды такая миопия привела к войне.

Остается надеяться, что в противоборстве вакцин верх одержит здравый смысл. И забота, как любят говорить в ЕС, об "общем благе".
Ну а Москва на фоне происходящего последние 18 месяцев практически ежедневно действует и в граде, и в мире как настоящий европеец и гуманист.

Отринув предубеждения, презрев разногласия, она утверждает каждый день, что жизнь каждого человека бесценна.

И на этом фоне спокойной силы битва брюссельских честолюбий, амбиций и апломба, в общем, выглядит довольно жалким зрелищем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

282

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

53
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

53
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

911
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

911
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Верующие держат в руках иконы

Какой сегодня церковный праздник: 31 июля 2021

0
(обновлено 23:12 30.07.2021)
По православному церковному календарю, 31 июля отмечают день памяти cвятых Емилиана, Иакинфа и Памвы

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Емилиан Доростольский

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Емилиана, славянина, пострадавшего за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, разослал указ по всем областям предавать христиан смерти. В городе Доростоле, где жил Емилиан – раб местного градоначальника и тайный христианин – императорский указ прочитали на городской площади.

Емилиан, возмущенный жестоким указом, проник никем не замеченный в языческое капище и, разбив молотком статуи идолов, опрокинул алтари и светильники.

Язычники, обнаружив вскоре, что капище разгромлено, стали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнув, чтобы не трогали невинного человека, заявил, что это он разрушил капище. Его схватили, долго и нещадно избивали, а потом осудили на сожжение.

Пламя костра, не причинив вреда мученику, опалило стоявших вокруг язычников. Когда костер угас, cвятой лег на догоравшие угли и умер с молитвой на устах.

Иакинф

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру.

Родился он в благочестивой христианской семье в городе Амастриде в IV веке. Будущий cвятой, имя которому дал явившийся ангел, с самого рождения был отмечен Божьей благодатью.

По просьбе трехлетнего Иакинфа, Господь воскресил умершего ребенка. Мальчики выросли и впоследствии подвизались вместе в добродетельной жизни.

Однажды увидев, как язычники поклоняются дереву, Иакинф срубил его. За это идолопоклонники подвергли его жестоким пыткам и бросили в темницу, где мученик и скончался.

Памва Нитрийский

По церковному календарю 31 июля поминают преподобного Памву, подвизавшегося в Нитрийской пустыне Египта в IV веке.

Памва в начале своего иночества услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова запали глубоко в душу преподобного, и он стремился им всегда следовать. Поэтому он долго размышлял, когда его о чем-либо спрашивали, и отвечал только после молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог пожалеть.

Илия II благословил ветеранов афганской войны
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Образец трудолюбия для своих учеников, Памва каждый день работал до утомления, питаясь хлебом, заработанным собственным трудом.

Преподобный Памва был наставником великих подвижников: Диоскора (впоследствии епископа Ермопольского), Аммония, Евфимия и Евсевия, которые упоминаются в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла большое количество серебра cвятому на нужды монастыря. Преподобный продолжал работать, даже не взглянул на деньги. После усиленных просьб он позволил отдать принесенную милостыню одному монаху для распределения среди бедных монастырей.

Святой отличался смирением, но вместе с тем ценя высоко звание инока, учил мирян относиться с почтением к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Скончался преподобный в 70-летнем возрасте, поведав монахам, стоявшим у его одра, о том, к каким он стремился добродетелям в своей жизни.

Именины

По церковному календарю 31 июля именины отмечают Афанасий, Аполлинарий, Иоанн, Леонтий и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников