Еврокомиссия, флаги Евросоюза

Эксперты об "Ассоциированном трио": манифест, а не структура

112
(обновлено 23:36 29.06.2021)
Устаревшая стратегия и недостаток финансирования – основные факторы, из-за которых "Восточное партнерство" стало малоэффективной моделью интеграции, считают в экспертной среде

Инициативу ЕС "Восточное партнерство" лихорадит. Беларусь приостановила участие в программе. К дальнейшей евроинтеграции охладел Азербайджан. В Армении разные силы выступают за более тесное сотрудничество с Россией. Для мобилизации оставшихся участников было создано "Ассоциированное трио", в которое вошли Украина, Грузия и Молдова. Почему Евросоюз теряет позиции в ряде стран бывшего СССР? Читайте в обзоре Sputnik от Данары Курмановой.

Европа недооценивала страны бывшего СССР

С самого начала проект "Восточное партнерство" ориентировался на развитие отношений с шестью бывшими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Постсоветские страны явно теряют интерес к "Восточному партнерству", поскольку смысл инициативы был воспринят неверно, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Партнерство никогда не было пропускным пунктом в ЕС, – говорит он. – Это лишь институционализированный формат сотрудничества с Европой. Между тем, отношения Беларуси с Западом сейчас напряженные. Минск приостановил свое членство в проекте, ответив на санкции Евросоюза. С Азербайджаном у европейцев тоже недопонимание, и дело даже не в Карабахе, а в вопросах понимания демократии вообще".

Еще в 2019 году азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что нет смысла в дальнейших шагах в евроинтеграции, более того, "они будут безрезультатными".

"А соседняя Армения комфортно чувствует себя частью ЕАЭС, ей выгодно сотрудничество с Россией", – объясняет Офицеров-Бельский.

Проект, который Евросоюз планировал для шести стран, сократился до трех. Это показатель кризиса, говорит эксперт.

"К тому же ЕС рассчитывал, что страны бывшего СССР будут придерживаться демократического курса. Однако той же Молдовой руководил коррумпированный Владимир Плахотнюк, и это удар по принципам проекта. Европе пришлось столкнуться с реальностью: постсоветское пространство – это не конструктор, из которого можно собрать все что угодно", – добавил специалист.

Еще одной причиной снижения интереса к "Восточному партнерству" стал финансовый аспект. По данным Еврокомиссии, бюджет программы соседства ЕС, рассчитанной на 16 стран-партнеров с 2014 по 2020 годы, составлял 15,4 миллиарда евро, то есть около 0,9 миллиона евро на страну. "На особо амбициозные замыслы таких денег не хватит, – говорит Офицеров-Бельский. – А страны, особенно Грузия, Украина и Молдова, рассчитывали на финансовую поддержку Евросоюза".

Инструмент против России

"Ассоциированное трио" заявляет, что его цель – это ускорение вступления Грузии, Украины и Молдовы в ЕС. Позиция вполне логична, считает политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислав Бышок.

"Однако стоит заметить, что страны объединяют нерешенные территориальные претензии: у Грузии это Южная Осетия и Абхазия, у Украины – Крым и Донбасс, а у Молдовы – Приднестровье", – отмечает специалист.

И "Восточное партнерство", и "Ассоциированное трио" можно считать проектами, направленными против России, полагает экономист Михаил Хазин. "Европейская интеграция – все это лишь слова, что хорошо видно по Прибалтике", – заявил он.

Транзит грузов из России и Беларуси, будучи важнейшим сектором экономики для Литвы, Латвии и Эстонии, значительно снизился. Так как Москва и Минск решили не использовать порты недружественных стран.

Флаги у здания МИД в Минске
© photo : photo : press-service of the Ministry of Foreign Affairs of Belarus

"Государства, считавшие, что их привлекают в так называемую "европейскую семью", в результате пострадали от действий ЕС. Потому что эти действия не были направлены во благо этих стран, а против России", – пояснил Хазин.

Организаторы "Восточного партнерства" настаивают на отсутствии каких-либо антироссийских настроений. Но достаточно вспомнить слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы после недавнего визита представителей "Ассоциированного трио" в Брюссель. Дипломат позитивно оценил "прекращение диалога высокого уровня между Евросоюзом и России" как часть санкционной политики.

При этом никаких реальных выгод членство в "Ассоциированом трио" Украине, Грузии и Молдове пока не принесло. Любое партнерство подразумевает оперативную взаимопомощь в кризисных ситуациях, в то время как правительства трех государств 31 мая вновь обратились к ЕС с просьбой предоставить вакцины от коронавируса.

Проект новый, механизмы старые

Многие формулировки в меморандуме о создании "Трио" лишены конкретики – ни слова о реальных шагах, только пассажи вроде "путь демократического развития и строительства процветающих государств". По сути "Ассоциированное трио" – это манифест, говорит Станислав Бышок, а такие документы не требуют четкого прописания деталей.

По словам эксперта, структура "Трио" напоминает "Вышеградскую группу", объединявшую Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию по вопросам интеграции в ЕС. Однако декларация "Вышеградской четверки" была подписана в 1991 году, а с того момента прошло 30 лет.

Евросоюзу явно недостает новых моделей взаимодействия с постсоветскими странами, считает Дмитрий Офицеров-Бельский. Даже недавнее разрешение Совета ЕС на подписание соглашения об общем авиапространстве с Украиной и Арменией не является каким-то серьезным интеграционным шагом. Общее авиационное пространство означает открытие рынка пассажирских, грузовых и почтовых авиаперевозок, и это лишь минимальный вид сотрудничества, говорит эксперт. "Европа ничего не сделала, чтобы нормализовать ситуацию в Карабахе, поэтому логично, что никаких европейских амбиций у Армении нет, – заключил он. – ЕС просто нуждался в каком-то шаге, чтобы поддержать свое реноме в Закавказье".

112
Теги:
Евросоюз, Восточное партнерство, Грузия

Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

692
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

692
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1409
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1409
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Мама хотела положить малыша в кровать, но он оказался очень тяжелым – смешное видео

Хрупкая мама не справилась с укачиванием своего тяжелого младенца смешное видео

0
(обновлено 15:22 27.07.2021)
Маленькие дети – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Это забавное видео было снято молодой мамой из США. Как утверждает женщина, ее двухлетний малыш весит почти 14 килограмм, а рост ее самой – всего 152 сантиметра.

На кадрах видно, как мама встает на цыпочки, чтобы положить ребенка в кровать через высокое ограждение, однако малыш ее перевешивает, и мама отправляется в кровать за ним. По ее словам, ребенок от такой неожиданности проснулся и удивленно уставился на нее.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
дети и родители, Смешные видео, Вирусные видео