Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

США, Россия и Европа объединились против Украины

285
(обновлено 20:14 08.06.2021)
Шестнадцатого июня в Женеве пройдет встреча российского и американского президентов. Нет никаких сомнений, что на ней будет затронута тема Украины и поставок газа в Европу

Вчера вечером Джо Байден все-таки смилостивился и поговорил по телефону со своим украинским коллегой. Последние дни Владимир Зеленский на какие только публичные унижения не шел в стремлении добиться личного контакта с хозяином Белого дома до встречи того с Владимиром Путиным, пишет в своем авторском материале для РИА Новости Сергей Савчук.

Правда, судя по комментариям американской стороны, дальше формальных выражений поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины разговор не зашел. Сдвигов же по самой важной и больной для Киева теме, очевидно, не произошло.

Новость о выходе строительства газопровода "Северный поток — 2" на финишную прямую не могла обойти стороной Украину, которая с самого начала проекта всячески пыталась затормозить его. Киев бесконечно призывал — и продолжает это делать — коллективный Запад вводить все более строгие санкции, заявляя, что трубопровод сделает существование украинской газотранспортной системы (далее — УГТС) бессмысленной и лишит страну нескольких миллиардов долларов ежегодных поступлений от транзита голубого топлива в Европу.

Попробуем разобраться, что тут правда, а что — политические манипуляции.

Начать нужно с того, что УГТС с момента государственного переворота 2014 года и всех последующих событий планомерно теряла собственную значимость и ценность. Причем новая власть осознанно пошла на убийство одного из последних источников гарантированных валютных вливаний в бюджет. По соглашению, которое "Газпром" и "Нафтогаз" заключили в конце декабря 2019-го, Россия должна была прокачать за прошлый год до 65 миллиардов кубометров газа, а в период с 2021-го по 2024-й — по 40 миллиардов ежегодно. Украина тогда шумно праздновала победу, ибо ей удалось прописать в контракте обязательное условие "плати или качай". Оно подразумевает, что "Газпром" обязуется оплачивать полный транзит даже в том случае, если физически будет прокачано меньше.

Так и вышло.

В 2020-м через территорию Украины было прокачано всего 55,8 миллиарда кубометров газа. Это абсолютный антирекорд за последние 30 лет. Для сравнения: в 2009 году через Украину в Евросоюз прошло 120 миллиардов кубометров голубого топлива. То есть в УГТС, чья проектная мощность составляет 140 миллиардов, сегодня простаивают две трети трубопроводных и компрессорных мощностей. Однако технический объект такой сложности и протяженности нельзя просто поставить на паузу, он требует постоянного обслуживания, планово-предупредительного ремонта и денежных вливаний.

И здесь мы переходим ко второй части.

В 2014 году глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал стоимость УГТС в 25-35 миллиардов долларов. Киев тогда всеми силами зазывал европейские профильные компании входить в долю, выкупая пакеты акций. В качестве заинтересованных сторон назывались польская PGNiG, швейцарская AOT Energy, итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s. Но киевская власть не была бы собой, если бы и тут не попыталась всех обмануть. Европейские игроки, в принципе, готовы были приобрести УГТС и навсегда снять вопрос надежности транзита российского газа, однако Киев отказался продавать контрольный пакет акций, ограничив предложение 49 процентами. В результате все тендеры провалились по причине полного отсутствия покупателей.

Время шло, и работало оно против УГТС. В 2018 году все тот же Коболев определил стоимость национальной газотранспортной системы уже в 14 миллиардов долларов. А в 2019-м, когда вопрос продления транзита стоял ребром, стоимость "Укртрансгаза" — оператора, появившегося в результате дробления материнской компании и отвечающего только за транзит, — составила всего 1,45 миллиарда. Цифра эта взялась не с потолка, Киев специально для проведения аудита и оценки пригласил британскую консалтинговую компанию Ernst & Young.

Наглядная демонстрация старого правила - товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель.

Не нужно думать, что Киев не понимает текущего положения и дальнейших перспектив. Буквально за день до заявления Владимира Путина о завершении укладки первой нитки газопровода украинский президент давал интервью журналисту ресурса Axios, который входит в структуру информационного гиганта HBO. В нем Владимир Зеленский посетовал, что США отказались от санкционного давления на Москву, не вложили деньги в УГТС, и в сумме это прямая угроза безопасности и интересам Украины.

Более того, пан Зеленский, осознавая всю глубину ямы, куда он и его предшественник осознанно загнали Украину, практически потребовал от НАТО немедленно принять ее в свой состав. Какие бы красивые формулировки для трактовки выступления Зеленского ни придумывал его дипломатический корпус, но фактически это признание полного фиаско в принципиальном противостоянии с Россией. Говоря языком улицы, западные партнеры "кинули" Украину.

Владимир Зеленский умалчивает о предпосылках текущей ситуации, а главное — о том, что же будет дальше. Молчание украинского гаранта понятно: он хочет переизбраться на второй срок, и расписываться в собственном бессилии и предательстве национальных интересов ему совершенно не с руки.

Мы же можем говорить открыто.

Отношения Москвы и Киева критически испортились после событий последнего Майдана, который был инспирирован и профинансирован Соединенными Штатами. В последующем хаосе, по оценкам американских СМИ, демократы, находившиеся при власти, отмыли через Украину не менее шести миллиардов долларов. В то же самое время там появляется сын будущего президента-демократа Хантер Байден, заботам которого поручают газодобывающую компанию Burisma. Вместе с Байденом-младшим на Украину прибывает внушительный десант всевозможных советников, которые проникают практически на все уровни украинской власти. Особенно пристальное внимание американские специалисты уделяют сектору энергетики и транзиту газа в Европу.

Чтобы не быть голословными, напомним, что на инаугурации Владимира Зеленского США представлял тогдашний министр энергетики Рик Перри.

Сегодня в США новый президент-демократ, и сценарий, написанный для Украины семь лет назад, продолжает реализовываться прямо на наших глазах. Достаточно лишь иметь хорошую память и сопоставить факты.

Американцам все еще интересна украинская ГТС. По той простой причине, что когда "Северный поток — 2" заработает на полную мощность, украинский транзит не потеряет своей важности и актуальности. Согласно официальному коммюнике Нидерландов, уже летом следующего года будет полностью прекращена добыча природного газа в границах бассейна Гронинген, то есть Европа одним махом недосчитается 25 миллиардов кубометров газа, которые обеспечивали поставки с севера Голландии. Физически заменить такой громадный объем можно только при одном условии — сохранении и наращивании поставок газа из России, включая украинский транзит. Киев, науськанный Вашингтоном, так и не допустил к своей трубе европейских операторов, а также убедительно доказал свою полную недоговороспособность во всем, что касается России.

За окном начало июня 2021 года, обычное лето без аномальных температур. При этом цена на природный газ на европейских хабах стабильно держится в пределах трехсот долларов за тысячу кубометров. Это не рекорд, но весьма и весьма немало. Предсказать, какой будет цена на голубое топливо к 15 октября, когда в Европе стартует отопительный сезон, не возьмется никто, однако специалисты не сомневаются, что в год восстановления мировой экономики после пандемии она будет достаточно высокой.

А теперь просто выстроим цепочку событий.

Переворот в Киеве, министр энергетики на инаугурации украинского президента, американские советники на всех уровнях, недопущение европейских игроков к украинскому транзиту, постепенное обесценивание УГТС, Джо Байден отказывается вводить новые санкции против "Северного потока — 2", который Россия молниеносно достраивает, хотя до этого проект чуть ли не похоронили.

Шестнадцатого июня в Женеве пройдет встреча российского и американского президентов. Нет никаких сомнений, что на ней будет затронута тема Украины и поставок газа в Европу. Позволим себе предположить, что санкционная нерешительность Байдена — это, весьма вероятно, приглашение к диалогу.

Если США исключат из схемы транзита Украину и будут непосредственно контролировать поставки, то таким образом Вашингтон не только сможет напрямую влиять на политику Евросоюза, но еще и очень неплохо подзаработает.

Это, конечно, лишь допущение, но подобная схема выгодна абсолютно всем. России, перед которой снимают препоны для агрессивного выхода на европейский рынок. Евросоюзу, которому на фоне закрытия Гронингена критически нужно обеспечить топливом свои фабрики и котельные. И Соединенным Штатам, пусть они и не смогли торпедировать проект в целом, но благодаря дипломатической эквилибристике американцы вполне могут получить неплохие финансовые и геополитические дивиденды.

При реализации данной стратегии единственной проигравшей стороной будет Украина. Впрочем, это был ее осознанный исторический выбор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

285
Теги:
Северный поток-2, Украина, Россия, США
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (121)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

90
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

201
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

201
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

89
(обновлено 10:52 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

89
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году