Габриэлюс Ландсбергис

"Когда от тебя ничего не зависит": эксперты о визитах властей Литвы на Южный Кавказ

293
(обновлено 20:16 13.05.2021)
Литва в очередной раз пытается проявить себя в проекте Европейского Союза "Восточное партнерство". Государственные деятели балтийской республики устроили турне по ряду стран бывшего СССР. Однако все эти визиты носят символический характер, считают в экспертной среде

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. В последнее время правящие круги Литвы можно увидеть где угодно, только не в Вильнюсе. Президент Гитанас Науседа находится в Молдове. Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен прибыла в Киев. Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис в конце апреля посетил Грузию, однако уже вернулся в Литву – МИД проводит встречу со спикером парламента Армении Араратом Мирзояном. Что стоит за чередой визитов литовских политиков в страны бывшего СССР?

Видимость сильной активности

Литва хочет стать лидером программы "Восточное пространство", разработанной Евросоюзом, полагает доктор политических наук Вадим Воловой.

"Цель проекта – развитие связей Европейского Союза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, - объясняет он. – Отсюда и визиты литовских политиков по постсоветским странам. В некоторых государствах об интеграции речь не идет. Например, Армения состоит в Евразийском экономическом союзе - просто в Ереване ЕС пытается усилить свое влияние".

Вильнюс трактует свои действия совсем иначе. Как заявила премьер-министр Ингрида Шимоните на встрече с Араратом Мирзояном, Литва хочет поделиться своей "историей успеха". Что имеется в виду непонятно. Ведь в то же время центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует: из-за высокой эмиграции и низких показателей рождаемости к 2050 году Литва станет одной из самых стареющих стран Европы.

Президент Науседа, впрочем, тоже предпочитает говорить с зарубежными коллегами не о реальных проблемах своего государства, а об абстрактных перспективах в будущем. По сообщению пресс-службы молдавского президента Майи Санду, главы двух стран обсудят возможности "углубления двусторонних отношений, а также развитие отношений между Республикой Молдова и ЕС, поскольку Литва последовательно поддерживает цели европейской интеграции и реформ нашей страны".

Кроме этого, Санду и Науседа запланировали еще одно мероприятие – совместную посадку дерева в Ботаническом саду Кишинева. Такой жест Молдова сделает, чтобы поддержать экологическую политику Евросоюза.

"Если говорить, насколько это все эффективно, то на данный момент перспектива расширения Евросоюза очень далека, - отмечает Вадим Воловой. – Ожидать какой-то сильной помощи, когда Европа занята своими проблемами, тоже не стоит. Поэтому происходящее можно охарактеризовать как видимость сильной активности. Легко же говорить, когда от тебя мало что зависит. Одни едут, другие принимают. Почему бы не съездить, дерево не посадить?"

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Некоторые литовские политики выступают просто по принципу, чтобы "громкий голос Литвы было слышно в мире". Однако иногда эти высказывания вредят имиджу самой республики, считает политолог Александр Носович и приводит в пример визит Габриелюса Ландсбергиса в Тбилиси.

Тогда руководитель литовского МИДа заявил: "У Тбилиси есть возможность представить себя как региональный центр, будь то борьба с пандемией, торговые отношения или совместные инфраструктурные проекты, в любом вопросе, связанном с Евросоюзом и НАТО. Литва готова внести свой вклад в усиление сотрудничества".

Вопрос, можно ли считать Грузию, где до сих пор действует комендантский час из-за третьей волны коронавируса, центром борьбы с инфекцией, остается открытым. Также непонятно, может ли выступать с такими утверждениями Литва, в которой за четыре месяца вакцинации поступило более 2,5 тысячи жалоб на побочные эффекты после ввода препарата. Рейтинг по числу жалоб возглавила вакцина производителя AstraZeneca, однако власти страны все равно отказываются закупать российские вакцины.

"У Литвы сейчас элементарно нет возможностей для выполнения тех амбициозных задач, о которых она говорит, - рассуждает Носович. – При этом литовские политики подчеркивают, что они представляют не просто Литву, а весь Европейский Союз, хотя, если начать разбираться, никто не поручал им говорить от имени Евросоюза".

Достаточно вспомнить случай в феврале этого года, когда в Грузию приехал председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис, говорит эксперт. Власти Литвы ожидали, что Павиленис постарается урегулировать конфликт между властью и оппозицией. Вместо этого "посредник" пригрозил санкциями за арест оппозиционера Никанора Мелия.

"В Грузии даже сами политики сказали, что эти слова ничего не значат (премьер-министр Ираклий Гарибашвили – пр. ред.). Вообще, страны должны понимать, что если к ним приходит проект с участием Литвы, значит заканчивается стабильная жизнь. Ситуация в Беларуси это подтверждает. Литва стала самой ярой сторонницей оппозиции. Получается, Литва работала на дестабилизацию, ведь если политический кризис не смогли бы преодолеть, Беларусь погрузилась бы в хаос. Поэтому политика Литвы несет деструктив и опасность – особенно для Армении и Молдовы, где из-за территориальных конфликтов ситуация и так нестабильна", - подытожил Александр Носович.

293
Теги:
Восточное партнерство, Южный Кавказ, Литва

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

79
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

201
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

201
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

52
(обновлено 10:52 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году