Заседание парламента Грузии

"Трудные" грузинские политподростки и разводящие руками стратегические партнеры

829
(обновлено 23:53 27.04.2021)
Сразу же вслед за подписанием частью оппозиции компромиссного "соглашения Мишеля" начались попытки торпедировать документ, причем, пресса, разделившись в оценках, сошлась в одном – кризис еще не закончился

"Переломное соглашение в грузинской политике" (20.04), "Конец шестимесячной эпопеи" (21.04)… Броские шапки на первой странице в целом нейтральной "Резонанси" вселяли в начале недели робкий оптимизм. Торопясь закрепить результат, газета сослалась на аналитиков и прибегла в контексте подписания документа к внушительной метафоре – "исторический".

К пятнице, правда, тон заметно спал. А на смену восторгу пришло плохо скрываемое недоумение: часть оппозиции, включая и поставивших свои подписи под документом, стала придумывать новые условия примирения. В Европе лишь удивленно развели руками (23.04).

Пенальти в пустые ворота

Чтобы наглядно подать картину, "Ахали таоба" воспользовалась аналогией со спортом. Представьте, что футбольный арбитр, тщательно все взвесив, назначил пенальти в ворота одной из команд. При этом вратарь защищать их категорически отказался. А вслед за ним в знак протеста ушли с поля и остальные игроки (22.04). Продолжим аналогию: ясно кому, случись такое на самом деле, была бы присуждена победа. Видимо, осознав серьезность угрозы, часть игроков вняла уговорам арбитров и вернулась на поле. Однако в катастрофическом меньшинстве забитый в пустые ворота пенальти уже, понятно, не отыграть.

Единственное, чего, по мнению эксперта Пааты Закареишвили, реально добилась оппозиция, – освобождение Руруа. С легкой ее руки он вдруг был фактически приравнен к лидерам, хотя вовсе не украсил ее рядов. Сообщив о решении помиловать Руруа, Саломе Зурабашвили сочла нужным оговориться: как и вся общественность, она прекрасно осознает, что Руруа не садится в категорию помилования. Президент пошла на подобный шаг только ради стабильности страны, поставив интересы государства выше собственных взглядов ("Резонанси", 20.04).

Возвращаясь к футболу, добавим, что и победившая команда в подобной ситуации выглядит не очень убедительно. Зрители, пришедшие на матч, разочарованно покинули трибуны, а оставшиеся освистали и победителей, и проигравших, и арбитров. Пойдя на уступки, считает Закареишвили, "Мечта" приняла правильное решение, но сделала это с роковым опозданием ("Ахали таоба", 23.04). "Церемония подписания была крайне унизительной, - признает эксперт Амиран Салуквадзе. – Унизительной для суверенного государства" (22.04)...

Аргументы без фактов и факты без аргументов

Тем не менее, "Грузинская мечта" пошла на разумный компромисс. Согласилась на новые выборы в случае, если на местных наберет меньше 43% голосов. А также обещала инициировать закон об амнистии для участников событий 20 июня 2019 года. Два этих момента стали ключевым условием затянувшегося вхождения оппозиции в парламент. Послы Евросоюза и США Карл Харцель и Келли Дегнан поздравили грузинскую общественность ("Ахали таоба", 20.04).

Хотя не исключено, удовлетворенность эта более уместна по отношению к действиям европейских структур, способствовавших примирению. Заметим, что подписанный документ все издания называют не иначе, как "соглашение Мишеля". Похоже, так он и войдет в историю. Противоречия же внутри страны сохраняются. Соглашение не подписали ведущие оппозиционные силы – ЕНД и "Европейская Грузия". Они тут же выдвинули в качестве нового условия освобождение Ники Мелия и распространение закона об амнистии лишь на конкретные дела.

Большинством аналитиков препятствия были восприняты как надуманные, что косвенно подтвердил и категорический отказ Мелия покинуть тюрьму (23.04). Правда, как выясняется теперь, лидер националов-таки согласился на предложение евроструктур выплатить за него залог. Видимо, осознал, что после принятия закона власть, как и обещала, выставит его силой. Политолог Сосо Цинцадзе не сомневается, что выйти героем ему никто не позволит (23.04).

Вдобавок депутат Давид Сергиенко решительно дал понять – амнистия не может быть индивидуальной и поименной ("Резонанси", 23.04). Она в равной мере касается и протестующих, и перегнувших палку сотрудников правоохранительных органов. Чем завершится спор эмоционально, неясно, но формально большинство располагает достаточным числом голосов в парламенте, чтобы и без участия других выполнить условие соглашения.

Трудно понять, пожимает плечами политолог Торнике Шарашенидзе, на что надеются оставшиеся вне парламента партии?!. Сколько им понадобится 15 мая людей, чтобы что-то изменить (Квирис палитра", 19-25.04)?! Эксперт Сандро Твалчрелидзе и тут обратился к сравнению со спортом, на этот раз – к шахматам. Никто из лидеров, включая "Грузинскую мечту", полагает он, не научился различать политическую стратегию и тактику. Грузинские политики не способны просчитывать партию даже на два хода вперед ("Квирис палитра").

В результате, разногласия обозначились уже в лоне самих националов. Вместе с экс-председателем ЕНД Григолом Вашадзе согласие на вход в парламент подписала одна из наиболее активных лидеров Саломе Самадашвили. Чем навлекла на себя с трудом сдерживаемую агрессию однопартийцев. Хатия Деканоидзе истолковала ее заявление как то, что она покинула ряды партии ("Ахали таоба" 23.04). При этом сама Самадашвили умело парировала выпад в свой адрес со стороны Георгия Барамидзе, назвав его маргиналом и списанным политиком (23.04).

Вывод из сказанного, тем не менее, не самый радостный. Кризис в Грузии искусственный и его участники так легко не остановятся, уверен лидер "Народной партии" Мамука Гиоргадзе (21.04). Националы приняли бы документ Шарля Мишеля, язвительно развил этот тезис политолог Эдишер Гвенетадзе, если б он внес в него пункт: правящая партия уходит и к власти безо всяких выборов приходит "Национальное движение". ("Резонанси", 23.04)!

Это уже не перформанс, а рулетка!

Яго Хвичия безо всякого стеснения и даже с гордостью признался: он поспорил на хинкали с одним из членов "Гирчи", что Чарквиани и Нателашвили войдут в парламент ("Ахали таоба", 23.04). Дело не в том, кому придется платить за угощение, а в том, что подобные "пари", к сожалению, отражают стиль и мышление подавляющей части грузинской политической элиты. Тем временем, страна пребывает на грани паники.

Бизнес опасается, что точечные ограничения перерастут в полный локдаун, способный подорвать последние остатки экономики ("Резонанси", 22.04). А власть не урегулировала элементарные вопросы безопасности, включая организационные. Невзирая на острейшие внешние вызовы, в Грузии вот уже больше года остается вакантным пост руководителя разведывательной службы ("Сакартвелос Республика", 23-25.04). Не удается наладить пропаганду вакцинации, хотя в больницах скоро не останется свободных мест ("Ахали таоба", 23.04...

Это не помешало оформить сцену для характерных, особенно для Тбилиси, театрализованных условностей. В определенных социальных кругах стало считаться престижным прививаться "Файзером", а не "АстраЗенекой" ("Квирис палитра"). Правда, гораздо хуже другое – вакцинация идет крайне неудовлетворительно. Пресса любит муссировать идею о европейском мышлении грузин, но в перспективной очереди на прививку фигурирует пока немногим более 55 тысяч имен. И это когда Евросоюз намеревается подать на компанию "АстраЗенека" в суд за срыв поставок и нехватку вакцины ("Сакартвелос Республика", 23-25.04).

Счет желающих вакцинироваться в европейских странах идет уже на десятки миллионов. А у нас все еще надеются, что пронесет!..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

829
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (109)

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

COVID-вакцинация, риски, слухи все, что нужно знать

683
(обновлено 15:24 05.05.2021)
Вакцинироваться или нет - вот, в чем вопрос. Почему и чего жители Грузии опасаются и что с этим делать, попробовал разобраться Sputnik

В Грузии продолжается программа вакцинации от коронавируса - сделать прививку могут все желающие старше 18 лет.

В стране вакцинация от коронавируса стартовала 15 марта препаратом AstraZeneca. Однако после случая 19 марта, когда двадцатисемилетняя медсестра из Ахалцихе скончалась в результате вакцинации, доверие общества к этому процессу сильно упало. По предварительной информации, тогда у медсестры развился анафилактический шок, однако точную причину ее смерти установит экспертиза.

Грузинские специалисты и аллергологи советуют гражданам перед вакцинацией при сомнительном анамнезе пройти консультацию врача соответствующего профиля. Именно он даст правильное направление и ответит на вопрос, когда можно вакцинироваться, чтобы процесс прошел без осложнений.

Эксперт по вопросам здравоохранения, врач Вато Сургуладзе в беседе с Sputnik Грузия отметил, что особенно после случая со смертью медсестры в стране процесс вакцинации проходит очень осторожно и внимательно.

"Всем все хорошо объясняют, когда делать вакцину и какие могут быть осложнения, - говорит медик. - В Грузии все проходит на очень хорошем уровне: всем дают координаты, кому позвонить в случае какого-либо осложнения, обо всем предупреждают. В том же Израиле эта вакцина делается на стадионах, во Франции на площадях около церквей. Почему мы всегда какие-то особенные? У нас прививают в медучреждениях, не на стадионах и площадках".

По его словам, после вакцинации за всеми вакцинированными наблюдают в течение 45 минут. Эксперт утверждает, что после 45 минут анафилактический шок не может быть развит. Температурная реакция, боль в области укола, озноб – это нормальная реакция после вакцины, которая проходит после 2-3 дней или раньше.

Что касается связи вакцин с тромбоэмболиями и другими серьезными осложнениями, которые могут завершиться летально, Сургуладзе утверждает, что это еще не доказано. По его словам, еще никто не знает - связан или нет один случай тромбоэмболии на 1,6 миллиона вакцинированных препаратом AstraZeneca именно с вакциной.

Как отметил Сургуладзе, тромбоэмболия гораздо чаще развивается после операции на сердце, на кровеносные сосуды, чем после вакцины, и нет доказательств того, что она развивается из-за вакцины.

"Это инсинуации так называемых антиваксеров, - говорит эксперт. - Я не защищаю правительство, я защищаю процесс вакцинации. Почему в Израиле уже 80% вакцинированных? Там третьей волны нет. В Великобритании третьей волны нет. Я не думаю, что Израиль и Великобритания хотели бы, чтобы их государства были стерты с лица земли", - отметил Сургуладзе.

Лица с аллергией и вакцинация – еще один очень важный вопрос, часто задаваемый пациентами. По словам специалиста, все зависит от того, на что у конкретного человека есть аллергия.

"У моей знакомой есть аллергия на пенициллин, а на современные антибиотики – нет. Мы ее вакцинировали, и она прекрасно себя чувствует. Нужна консультация хорошего врача. Вот спрашивают, можно ли людям с онкологией делать вакцину? Если они делают химиотерапию в тот момент - нельзя, но после нее можно и нужно", - пояснил эксперт.

Есть люди, у которых в анамнезе есть несколько фрагментов анафилактического шока. Таким людям, утверждает Сургуладзе, делать вакцину никто не будет. Это исключение, и ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. Такие люди должны ходить в масках, сохранять дистанцию, мыть руки, пока не будет популяционного иммунитета.

"Вот таким людям как раз-таки делать вакцину нельзя. Это должно быть исключением, - говорит специалист. - Есть люди, которые не могут сделать вакцину от гриппа, от кори, это исключения, и это нормально. Им придется постоянно делать ПЦР-тест, по-другому они будут немного ограничены в правах".

"Никто не знает, что будет завтра"

Некоторые граждане Грузии боятся делать вакцину от коронавируса из-за неизвестности долгосрочного влияния препаратов на организм человека. Они часто задают вопрос: "А что будет через пять лет?" На что у экспертов один ответ: "Никто не знает, что будет завтра".

"А может через два года кирпич на голову упадет? Знаете, когда начали делать вакцину против чумы, детских инфекций, была такая же реакция непросвещенного населения. А другого выхода не было и нет. Вы знаете, сколько человек умирает в автоавариях. Тогда почему вы все еще пользуетесь автомобилями? Нет у человечества другого выхода, кроме вакцины", - говорит Сургуладзе.

Сам Сургуладзе сделал вакцину от коронавируса 20 марта, кстати, через день после трагического случая, связанного с гибелью медсестры после вакцинации. Он привился препаратом AstraZeneca и, по его словам, перенес прививку хорошо.

"У меня три дня болело место укола и все. А у моего друга была температура 38,5, озноб, через два дня все прошло. Люди индивидуальны. Даже в случае близнецов, один может перенести пневмонию так, что и не заметит, а второй может попасть в больницу", - сказал Сургуладзе.

В Грузии и не только часть врачей и экспертов предупреждают о ряде осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации. Помимо анафилактического шока, они называют еще список других осложнений, в том числе и тромбоцитопению.

У вакцин компании AstraZeneca и Johnson & Johnson выявлен побочный эффект в виде тромбоцитопении среди лиц младше 55 лет. Именно по этой причине в Грузии программа вакцинации препаратом AstraZeneca продолжается только среди граждан старше 55 лет. С 4 мая граждане Грузии старше 18 лет могут прививаться китайской вакциной Sinopharm.

Грузинские медики уверены, что в том случае, если граждане будут максимально информированы о возможных осложнениях, о том, в каких случаях они должны обратиться к врачу и когда конкретно делать прививку, риски будут доведены до минимума.

Например, в том случае, если человек сделает вакцину AstraZeneca (она, в отличие от Johnson & Johnson, доступна в Грузии – ред.) и у него спустя четыре дня и в течение последующего месяца будут такие симптомы, как острая головная боль, усиливающаяся с каждым днем, судороги, в том числе нижних конечностей или отдельно лица, ухудшение зрения, то надо бежать к врачу.

Пациент обязательно должен не только рассказать о своих симптомах, но и назвать точную дату вакцинации. Эти симптомы могут указывать на развитие тромбозов, что является очень редким осложнением среди вакцинированных, но случаи все же зафиксированы.

Осложнение дыхания может быть связано с тромбоэмболией легких, боль в области живота тоже может указывать на тромбоз. Вакцинированные граждане должны быть внимательны к своим симптомам, уверяют медики. Обращать внимание на отек нижних конечностей, боль в груди. При любых подобных симптомах они должны обратиться к врачу.

Симптомы, которые наблюдаются после вакцинации, могут быть похожими на коронавирус. Ломота в суставах, боль в мышцах, невысокая температура - они могут появится после вакцинации спустя несколько дней. При этом отсутствие симптомов не значит, что антитела не выработались. Спустя 21 день после вакцинации можно проверить наличие антител к коронавирусу с помощью теста.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

683
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Молодая пара. Люди прогуливаются по центру Тбилиси в районе Абанотубани. Местный туризм

Демография vs. экономический рост: что происходит в Грузии?

408
(обновлено 09:48 06.05.2021)
Пандемия коронавируса отрицательно сказалась не только на экономике Грузии, но и на демографии. В чем связь, попробовал разобраться Sputnik

В стране количество умерших в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 8,3% и составило 50 537 человек. Самая высокая смертность была зафиксирована в Тбилиси - 13 878 человек, а самая низкая — в регионах Лечхуми и Квемо Сванети - 764 человека.

Население Грузии в 2020 году сократилось - умерло на 4 017 человек больше, чем родились. Причиной этому в интервью Sputnik Грузия профессор Сосо (Иосиф) Арчвадзе называет пандемию коронавируса. Хотя, по словам специалиста по вопросам демографии и экономики, пандемия коронавируса виновата не во всем. 

"2020 год выпадает из общей закономерности как экономически, так и демографически из-за пандемии коронавируса, - говорит Арчвадзе. - На 2/3 такой результат, когда в стране нет естественного демографического прироста, это вина пандемии. Но всего на нее не списать. Остальное приходится на ухудшение экономической ситуации, рост безработицы, постоянных стрессов. Смертность превышала рождаемость только в период войн".

При этом демограф отметил, что снижение рождаемости наблюдается в стране последние 7-8 лет и виной этому служит сложная экономическая ситуация в Грузии, отсутствие рабочих мест. "По статистике, положительный естественный прирост наблюдался только в трех регионах - в Аджарии, Квемо Картли и Тбилиси", - сказал эксперт.

Еще одна причина ухудшения демографической ситуации - трудовая миграция и отрицательное сальдо, когда из страны выезжает та возрастная группа - от 20 лет, которая должна активно участвовать в репродукции.

"За четверть века независимости Грузии у трудовых мигрантов, которые обосновались за границей, родилось более 200 тысяч детей. Эти дети уже не граждане Грузии. Двести тысяч, для сравнения, это больше, чем население города Кутаиси сегодня", - подчеркивает Арчвадзе.

По мнению эксперта, без создания рабочих мест и возвращения мигрантов на родину, говорить о естественном демографическом приросте не имеет смысла.

"Демография и экономика связаны друг с другом, и речь не только о Грузии. Это характерно для всех стран. Пока не появятся экономическая стабильность и рабочие места, нам не удастся улучшить демографию. Если все будет продолжаться в таком же ключе, то прогнозы будут, увы, неутешительными", - сказал эксперт.

В период пандемии правительство Грузии приняло решение о выдаче финансовой помощи детям. Денежную компенсацию в размере 200 лари (65 долларов) на каждого ребенка смогли получить родители или их законные представители. Но для улучшения сложной экономической ситуации таких мер недостаточно, уверен эксперт, тем более, когда такая помощь носит разовый характер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

408
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 7 мая: Грузия обновила коронавирусную статистику

19
(обновлено 11:57 07.05.2021)
Самым опасным местом в плане ковид-заражения остается грузинская столица, за ней следуют регионы - Аджария и Самегрело - Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Из 1 547 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 907 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит так: в Аджарии – 141, Имерети – 115, Квемо Картли – 77, Шида Картли – 43, Гурии – 33, Самегрело - Земо Сванети – 117, Кахети – 52, Мцхета-Мтианети – 46, Самцхе-Джавахети – 13, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 3.

На данный момент в Грузии 16 188 активных случаев, из них 4 354 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 917 пациентов тяжелое, 180 подключены к аппарату искусственного дыхания.

В ковид-гостиницах находятся 759 человек, 11 075 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 69 человек, в самоизоляции – 35 553.

Показатель положительности по данным на 6 мая составляет 6,06%, за две недели – 5,66%, за семь дней – 6,76%. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году