Екатерина Тогонидзе

День книги: Топ-5 молодых и талантливых писателей из Грузии

368
(обновлено 12:54 23.04.2021)
Разные писатели, разные города, судьбы и одно общее дело – рассказывать истории, которые меняют мир. Сегодня, 23 апреля, Всемирный день книги и авторского права

Этот день был выбран не случайно на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в 1995 году в Париже. Дата 23 апреля символична для мировой литературы, ведь в этот день ушли из жизни в 1616 году Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. 

 

В честь такого литературного праздника Sputnik Грузия расскажет о молодых грузинских писателях, которые уже добились успеха и прославляют свою страну на международном уровне.

Нино Харатишвили

Нино Харатишвили – знаменитая писательница, драматург и театральный режиссер. Самые известные произведения Харатишвили "Жужа", "Радиовселенная", "Мой нежный близнец", "Земля первых вещей", "Варвара", "Восьмая жизнь", "Кот и генерал". Нино живет и работает в Германии. Пишет на немецком языке. 

Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили
Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

"Когда я в Грузии, – говорит Нино Харатишвили, – то чувствую себя в высшей степени немкой, а когда возвращаюсь в Германию, ощущаю себя абсолютной грузинкой. Это, в общем-то, печально и создает определенные проблемы, но если посмотреть по-другому, то может и обогатить. Потому что если я, по большому счету, не чувствую себя дома нигде, то могу везде построить, создать, сотворить свой дом".

А родилась Нино в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге на театрального режиссера.

Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. Сегодня спектакли по ее пьесам ставят во многих странах мира. 

Нино Харатишвили – автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Харатишвили – лауреат многих престижных литературных премий, в том числе Премии им. Адельберта фон Шамиссо, премии Бертольда Брехта, Премии памяти Шиллера и других.

Георгий Кекелидзе

Георгий Кекелидзе – 37-летний уроженец грузинского города Озургети (регион Гурия). Георгий является обладателем почти всех грузинских литературных премий Грузии. Кекелидзе личность многогранная – он директор Национальной парламентской библиотеки, телеведущий, писатель и поэт. При этом он не только делится своими произведениями с читателями, он ставит цель еще выше – помогать людям и всячески популяризировать чтение книг.

Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе
Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе

Фонд Кекелидзе "Гурийские дневники", названный в честь его знаменитой книги, которая три года подряд была абсолютным бестселлером в Грузии, берет под свое крыло стипендиатов, малоимущих талантливых детей и молодежь, попавшую в сложную жизненную ситуацию.

Кроме того, главный библиотекарь страны часто просто дарит книги людям в рамках разных акций, конкурсов и проектов. Ведь главная цель Георгия – это распространение грамотности в стране.

Екатерина Тогонидзе

Екатерина Тогонидзе – молодой прозаик, тележурналист и лектор. Родилась в Тбилиси в 1981 году, окончила факультет журналистики Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. Работала на Первом канале Грузинского общественного вещателя ведущей информационной программы "Вестник" и утреннего выпуска "Алиони".

ეკატერინე ტოგონიძე
Писательница Екатерина Тогонидзе

В 2011 году был издан ее дебютный сборник рассказов "Анестезия", открывший новую тему в грузинской литературе – положение в обществе людей с ограниченными возможностями. В каждом рассказе главный герой страдает от боли, от которой пытается найти анестезию. Книга была удостоена грузинской литературной премии "Саба". Тогонидзе публикуется в грузинских и иностранных изданиях и журналах, ее произведения переведены на английский и немецкий языки.

Давид Габуния

Давид Габуния – писатель, драматург и переводчик. Известен тем, что перевел серию романов о Гарри Поттере, а его дебютный роман "Разрушение" в 2017 году стал бестселлером в Грузии. Давид – выпускник факультета английского языка и литературы Тбилисского университета имени Ильи Чавчавадзе.

Писатель, переводчик, драматург Давид Габуния
Писатель, переводчик, драматург Давид Габуния

Пьесы, написанные Габуния, ставились во многих грузинских театрах, в том числе в Театре королевского двора, Руставели, а также в театрах городов Поти и Батуми. В 2008 году спектакль Давида Габуния "Мое свадебное платье" стал победителем фестиваля ARDIfest.

В 2020 году молодой драматург стал победителем конкурса "Новая грузинская пьеса 2020" с произведением "Август: Графство Осейдж", написанной по пьесе Трейси Леттс.

Тореса Мосси

Нет, не думайте, что мы по ошибке вставили в наш топ иностранного писателя. На самом деле его зовут Вахо Мосиашвили. Этот литератор родился и вырос в Телави (регион Кахети). Что касается псевдонима Тореса Мосси, то он, по словам писателя, перешел от отца к сыну, а Мосси – сокращенная форма фамилии.

ტორესა მოსი
Писатель Тореса Мосси

Мосиашвили не только писатель, он еще и музыкант, хотя по образованию – юрист. Его роман "Мудрость вымысла" (не путать с Сулхан-Саба Орбелиани!) вошел в шорт-лист литературной премии Саба в 2014 году.

Анастасия Хатиашвили

Анастасия Хатиашвили – прозаик, поэтесса, переводчица и журналист. Родом из города Рустави (регион Квемо Картли). Является автором сборника рассказов "Грузия такая Грузия", документальной книги о Белле Ахмадулиной "Больше, чем сны" и романа "Лучшее, чего у меня нет". Пишет на русском языке.

Писательница, переводчица, журналист Анастасия Хатиашвили
Courtesy of Anastasia Khatiashvili
Писательница, переводчица, журналист Анастасия Хатиашвили

Ее дебютный роман "Лучшее, чего у меня нет" уже привлек внимание литературного мира. Электронная книга Хатиашвили попала в рейтинг лучших книг февраля издательского сервиса Ridero. А сценарий, написанный писательницей по собственному роману, имел успех на конкурсе киностудии "DK Entertainment" российского актера и режиссера Данилы Козловского. Ожидается, что в Грузии роман "Лучшее, чего у меня нет" выйдет в свет в мае 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

368
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2341)

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

COVID-вакцинация, риски, слухи все, что нужно знать

683
(обновлено 15:24 05.05.2021)
Вакцинироваться или нет - вот, в чем вопрос. Почему и чего жители Грузии опасаются и что с этим делать, попробовал разобраться Sputnik

В Грузии продолжается программа вакцинации от коронавируса - сделать прививку могут все желающие старше 18 лет.

В стране вакцинация от коронавируса стартовала 15 марта препаратом AstraZeneca. Однако после случая 19 марта, когда двадцатисемилетняя медсестра из Ахалцихе скончалась в результате вакцинации, доверие общества к этому процессу сильно упало. По предварительной информации, тогда у медсестры развился анафилактический шок, однако точную причину ее смерти установит экспертиза.

Грузинские специалисты и аллергологи советуют гражданам перед вакцинацией при сомнительном анамнезе пройти консультацию врача соответствующего профиля. Именно он даст правильное направление и ответит на вопрос, когда можно вакцинироваться, чтобы процесс прошел без осложнений.

Эксперт по вопросам здравоохранения, врач Вато Сургуладзе в беседе с Sputnik Грузия отметил, что особенно после случая со смертью медсестры в стране процесс вакцинации проходит очень осторожно и внимательно.

"Всем все хорошо объясняют, когда делать вакцину и какие могут быть осложнения, - говорит медик. - В Грузии все проходит на очень хорошем уровне: всем дают координаты, кому позвонить в случае какого-либо осложнения, обо всем предупреждают. В том же Израиле эта вакцина делается на стадионах, во Франции на площадях около церквей. Почему мы всегда какие-то особенные? У нас прививают в медучреждениях, не на стадионах и площадках".

По его словам, после вакцинации за всеми вакцинированными наблюдают в течение 45 минут. Эксперт утверждает, что после 45 минут анафилактический шок не может быть развит. Температурная реакция, боль в области укола, озноб – это нормальная реакция после вакцины, которая проходит после 2-3 дней или раньше.

Что касается связи вакцин с тромбоэмболиями и другими серьезными осложнениями, которые могут завершиться летально, Сургуладзе утверждает, что это еще не доказано. По его словам, еще никто не знает - связан или нет один случай тромбоэмболии на 1,6 миллиона вакцинированных препаратом AstraZeneca именно с вакциной.

Как отметил Сургуладзе, тромбоэмболия гораздо чаще развивается после операции на сердце, на кровеносные сосуды, чем после вакцины, и нет доказательств того, что она развивается из-за вакцины.

"Это инсинуации так называемых антиваксеров, - говорит эксперт. - Я не защищаю правительство, я защищаю процесс вакцинации. Почему в Израиле уже 80% вакцинированных? Там третьей волны нет. В Великобритании третьей волны нет. Я не думаю, что Израиль и Великобритания хотели бы, чтобы их государства были стерты с лица земли", - отметил Сургуладзе.

Лица с аллергией и вакцинация – еще один очень важный вопрос, часто задаваемый пациентами. По словам специалиста, все зависит от того, на что у конкретного человека есть аллергия.

"У моей знакомой есть аллергия на пенициллин, а на современные антибиотики – нет. Мы ее вакцинировали, и она прекрасно себя чувствует. Нужна консультация хорошего врача. Вот спрашивают, можно ли людям с онкологией делать вакцину? Если они делают химиотерапию в тот момент - нельзя, но после нее можно и нужно", - пояснил эксперт.

Есть люди, у которых в анамнезе есть несколько фрагментов анафилактического шока. Таким людям, утверждает Сургуладзе, делать вакцину никто не будет. Это исключение, и ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. Такие люди должны ходить в масках, сохранять дистанцию, мыть руки, пока не будет популяционного иммунитета.

"Вот таким людям как раз-таки делать вакцину нельзя. Это должно быть исключением, - говорит специалист. - Есть люди, которые не могут сделать вакцину от гриппа, от кори, это исключения, и это нормально. Им придется постоянно делать ПЦР-тест, по-другому они будут немного ограничены в правах".

"Никто не знает, что будет завтра"

Некоторые граждане Грузии боятся делать вакцину от коронавируса из-за неизвестности долгосрочного влияния препаратов на организм человека. Они часто задают вопрос: "А что будет через пять лет?" На что у экспертов один ответ: "Никто не знает, что будет завтра".

"А может через два года кирпич на голову упадет? Знаете, когда начали делать вакцину против чумы, детских инфекций, была такая же реакция непросвещенного населения. А другого выхода не было и нет. Вы знаете, сколько человек умирает в автоавариях. Тогда почему вы все еще пользуетесь автомобилями? Нет у человечества другого выхода, кроме вакцины", - говорит Сургуладзе.

Сам Сургуладзе сделал вакцину от коронавируса 20 марта, кстати, через день после трагического случая, связанного с гибелью медсестры после вакцинации. Он привился препаратом AstraZeneca и, по его словам, перенес прививку хорошо.

"У меня три дня болело место укола и все. А у моего друга была температура 38,5, озноб, через два дня все прошло. Люди индивидуальны. Даже в случае близнецов, один может перенести пневмонию так, что и не заметит, а второй может попасть в больницу", - сказал Сургуладзе.

В Грузии и не только часть врачей и экспертов предупреждают о ряде осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации. Помимо анафилактического шока, они называют еще список других осложнений, в том числе и тромбоцитопению.

У вакцин компании AstraZeneca и Johnson & Johnson выявлен побочный эффект в виде тромбоцитопении среди лиц младше 55 лет. Именно по этой причине в Грузии программа вакцинации препаратом AstraZeneca продолжается только среди граждан старше 55 лет. С 4 мая граждане Грузии старше 18 лет могут прививаться китайской вакциной Sinopharm.

Грузинские медики уверены, что в том случае, если граждане будут максимально информированы о возможных осложнениях, о том, в каких случаях они должны обратиться к врачу и когда конкретно делать прививку, риски будут доведены до минимума.

Например, в том случае, если человек сделает вакцину AstraZeneca (она, в отличие от Johnson & Johnson, доступна в Грузии – ред.) и у него спустя четыре дня и в течение последующего месяца будут такие симптомы, как острая головная боль, усиливающаяся с каждым днем, судороги, в том числе нижних конечностей или отдельно лица, ухудшение зрения, то надо бежать к врачу.

Пациент обязательно должен не только рассказать о своих симптомах, но и назвать точную дату вакцинации. Эти симптомы могут указывать на развитие тромбозов, что является очень редким осложнением среди вакцинированных, но случаи все же зафиксированы.

Осложнение дыхания может быть связано с тромбоэмболией легких, боль в области живота тоже может указывать на тромбоз. Вакцинированные граждане должны быть внимательны к своим симптомам, уверяют медики. Обращать внимание на отек нижних конечностей, боль в груди. При любых подобных симптомах они должны обратиться к врачу.

Симптомы, которые наблюдаются после вакцинации, могут быть похожими на коронавирус. Ломота в суставах, боль в мышцах, невысокая температура - они могут появится после вакцинации спустя несколько дней. При этом отсутствие симптомов не значит, что антитела не выработались. Спустя 21 день после вакцинации можно проверить наличие антител к коронавирусу с помощью теста.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

683
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Молодая пара. Люди прогуливаются по центру Тбилиси в районе Абанотубани. Местный туризм

Демография vs. экономический рост: что происходит в Грузии?

408
(обновлено 09:48 06.05.2021)
Пандемия коронавируса отрицательно сказалась не только на экономике Грузии, но и на демографии. В чем связь, попробовал разобраться Sputnik

В стране количество умерших в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 8,3% и составило 50 537 человек. Самая высокая смертность была зафиксирована в Тбилиси - 13 878 человек, а самая низкая — в регионах Лечхуми и Квемо Сванети - 764 человека.

Население Грузии в 2020 году сократилось - умерло на 4 017 человек больше, чем родились. Причиной этому в интервью Sputnik Грузия профессор Сосо (Иосиф) Арчвадзе называет пандемию коронавируса. Хотя, по словам специалиста по вопросам демографии и экономики, пандемия коронавируса виновата не во всем. 

"2020 год выпадает из общей закономерности как экономически, так и демографически из-за пандемии коронавируса, - говорит Арчвадзе. - На 2/3 такой результат, когда в стране нет естественного демографического прироста, это вина пандемии. Но всего на нее не списать. Остальное приходится на ухудшение экономической ситуации, рост безработицы, постоянных стрессов. Смертность превышала рождаемость только в период войн".

При этом демограф отметил, что снижение рождаемости наблюдается в стране последние 7-8 лет и виной этому служит сложная экономическая ситуация в Грузии, отсутствие рабочих мест. "По статистике, положительный естественный прирост наблюдался только в трех регионах - в Аджарии, Квемо Картли и Тбилиси", - сказал эксперт.

Еще одна причина ухудшения демографической ситуации - трудовая миграция и отрицательное сальдо, когда из страны выезжает та возрастная группа - от 20 лет, которая должна активно участвовать в репродукции.

"За четверть века независимости Грузии у трудовых мигрантов, которые обосновались за границей, родилось более 200 тысяч детей. Эти дети уже не граждане Грузии. Двести тысяч, для сравнения, это больше, чем население города Кутаиси сегодня", - подчеркивает Арчвадзе.

По мнению эксперта, без создания рабочих мест и возвращения мигрантов на родину, говорить о естественном демографическом приросте не имеет смысла.

"Демография и экономика связаны друг с другом, и речь не только о Грузии. Это характерно для всех стран. Пока не появятся экономическая стабильность и рабочие места, нам не удастся улучшить демографию. Если все будет продолжаться в таком же ключе, то прогнозы будут, увы, неутешительными", - сказал эксперт.

В период пандемии правительство Грузии приняло решение о выдаче финансовой помощи детям. Денежную компенсацию в размере 200 лари (65 долларов) на каждого ребенка смогли получить родители или их законные представители. Но для улучшения сложной экономической ситуации таких мер недостаточно, уверен эксперт, тем более, когда такая помощь носит разовый характер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

408
ЯсноПонятно

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

0
(обновлено 23:37 06.05.2021)
Как проявить вежливость и не нарушить границы? Может ли девушка пригласить молодого человека на свидание или на бизнес-ланч (и кто тогда платит)? Почему рукопожатие с мужчинами воспринимается нормально, а с женщинами — не всегда?

Есть ли определенные правила поведения в "опен спейсе"? Насколько консервативны нормы этикета и меняются ли они?

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой", - писал Чехов. Как развить в себе чувство такта и уместности, если всех правил этикета не запомнить, рассказывает эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА