Ангела Меркель

Вместо Меркель: что известно о кандидатах на место канцлера Германии

184
(обновлено 18:22 21.04.2021)
Ангела Меркель занимает пост канцлера Германии уже почти 16 лет. Однако от участия в намеченных на осень выборах отказалась – кто может сменить ее на этом посту?

Парламентские выборы в Германии запланированы на 26 сентября. На них будут избраны члены 20-го созыва бундестага (федерального парламента Германии), которые в дальнейшем выберут нового канцлера ФРГ. Это будут первые выборы начиная с 2005-го, на которых Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель.

О наиболее вероятных кандидатах на пост канцлера ФРГ – в специальном обзоре Sputnik. 

Наследие Ангелы

Ангела Меркель стала первой женщиной на посту федерального канцлера Германии и самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ.

Официально она на этом посту с 22 ноября 2005 года. За это время в Германии успело смениться четыре президента: Хорст Кёлер, Кристиан Вульф, Йоахим Гаук, Франк-Вальтер Штайнмайер – их имена мало кому известны за пределами Германии.

Между тем сама Меркель не единожды признавалась самой влиятельной женщиной мировой политики, попадала в список самых влиятельных людей планеты, а в 2015-м журнал Time выбрал ее человеком года, назвав при этом самым сильным лидером в Европе.

Ангела Меркель – одна из участниц так называемой "нормандской четверки", вместе с президентом Франции Франсуа Олландом выступила инициатором встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Присутствовала при подписании Минских соглашений. 

Во внешней политике Меркель известна своей безоговорочной поддержкой европейских ценностей, ориентируется на сближение с США в качестве стратегического партнера по гарантии мира и стабильности в Европе. 

При Меркель начато строительство "Северного потока – 2", которое сейчас вызывает большие споры, однако сама канцлер остается сторонницей этого проекта.

Кандидат от партии Меркель – Армин Лашет

Правление Христианско-демократического союза (ХДС) большинством голосов поддержало премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и председателя партии Армина Лашета как кандидата в канцлеры ФРГ от немецкого консервативного альянса ХДС/ХСС. По данным телеканала N24, Лашет получил 77,5% голосов (31 голос из 46).

Лашет – юрист по образованию, родился 18 февраля 1961-го в Ахене в Западной Германии. Он уважаемый в Германии региональный политик, занимает с 2017 года должность премьер-министра одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, где расположено и самое многочисленное в ФРГ региональное объединение ХДС. С 2012-го он был одним из пяти вице-председателей ХДС. В январе съезд ХДС, который впервые прошел в онлайн-формате, избрал Армина Лашета на пост председателя.

Лашет считается центристом – то есть открыто готов к политическому сотрудничеству с более левыми силами, в частности с немецкими социал-демократами, которые входят в нынешнее коалиционное правительство канцлера Ангелы Меркель. Лашет идеологически близок Меркель, неоднократно заявлял об успешности политики канцлера, которую следует продолжить, призывает к консенсусу в немецком обществе и в партии.

После избрания на пост главы партии Лашет анонсировал серию консультаций со всеми региональными и окружными отделениями ХДС для обсуждения кандидатуры канцлера ФРГ на выборах 26 сентября. Он неоднократно подчеркивал, что окончательное решение будет принято после консультаций с сестринской партией - Христианско-социальным союзом (ХСС).

По итогам выездного заседания фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ 11 апреля Лашет заявил, что готов возглавить предвыборный список альянса. Лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер также заявил об амбициях повести немецких консерваторов на выборы 26 сентября. Согласно опросам общественного мнения, на тот момент именно Зёдер считался большинством граждан ФРГ фаворитом в гонке за кандидатство в канцлеры ФРГ.

Лашет неоднократно выступал за нормализацию отношений между Германией и Россией. На межобщественном германо-российском форуме "Петербургский диалог" в 2019-м он заявил о том, что сотрудничество между странами носит прагматический характер, позитивно оценил проект газопровода "Северный поток – 2".

Кандидат от "зеленых" – Анналена Бэрбок

"Зеленые" по текущим опросам являются второй по популярности партией в Германии, они проигрывают только правящему Христианско-демократическому союзу. По прогнозам экспертов, "Зеленые" имеют шансы войти в новую правящую коалицию либо с центристами ХДС/ХСС, либо в составе коалиции левых партий – с социал-демократами и "Левыми".

До 2021 года "Зеленые" не назначали кандидата в канцлеры из-за малых шансов на то, что этот пост может достаться партии.

Первым кандидатом на должность канцлера от "Зеленых" стала сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые" Анналена Бэрбок. Решение о ее выдвижении в канцлеры еще нужно утвердить на съезде летом, но поскольку ее единственный конкурент, сопредседатель партии Роберт Хабек лично уступил ей это право, утверждение будет формальным решением.

Анналена Бэрбок родилась в Ганновере 15 декабря 1980 года. В юности занималась гимнастикой и выступала на национальных соревнованиях по прыжкам на батуте, несколько раз завоевала бронзовые медали.

С 2000-го по 2004-й обучалась в Университете Гамбурга, где изучала политологию и публичное право, а в 2004-2005 годах изучала международное право в Лондонской школе экономики и политических наук, получив степень магистра по специальности "международное публичное право".

В партию "Зеленые" вступила в 2005-м. Первую попытку стать депутатом бундестага предприняла в 2009-м, но не прошла в парламент. Вторая попытка оказалась успешной, и в 2013-м она стала депутатом, четыре года спустя ее успешно переизбрали. В бундестаге отвечала за климатическую политику фракции, состояла в комитете по экономике и энергетике, а также в комитетах по делам Европейского союза, окружающей среды, делам семьи, пенсионеров детей и подростков.

В 2018 году успешно выиграла внутрипартийную борьбу за пост сопредседателя партии, которых в "Союзе 90/Зеленые" традиционно два. Как правило, они представляют два основных крыла – левых и умеренных. Но с избранием Бэрбок от этого правила отошли: она принадлежит к умеренному крылу, как и второй сопредседатель Роберт Хабек. 

Бэрбок замужем за политическим консультантом и пиар-менеджером Даниэлем Холефляйшем. Живет в Потсдаме с двумя дочерьми.

Как и в целом "Зеленые", выступает за активную миграционную политику и более организованный прием беженцев.

Она активно критикует страны, которые "Зеленые" рассматривают как авторитарные. Так, Бэрбок выступала за усиление европейской оборонной политики в свете политики президента США Дональда Трампа, чтобы противостоять росту влияния Китая, России и Турции.

Зеленые являются традиционными критиками проекта "Северный поток – 2", Бэрбок придерживается этой линии и последовательно критикует проект. Она неоднократно призывала к его остановке. Так, в январе 2021-го она заявила, что "трубопровод торпедирует геостратегические интересы европейцев, направлен против Украины, является ставкой против европейских климатических целей, подрыгает все санкции ЕС против России и таким образом абсолютно фатальный проект".

Бэрбок неоднократно критиковала Россию по различным поводам: ситуация на Украине, конфликт в Сирии, поддержка Москвой белорусских властей во время протестов 2020-го, инцидент с российским блогером Алексеем Навальным. При этом она последовательно требовала жестких действий в отношении российских властей. В частности, в сентябре прошлого года на фоне ситуации с Навальным не только в очередной раз призывала прекратить строительство "Северного потока – 2", но и требовала санкций против приближенных, как она считает, к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменов, в том числе заморозку их активов в Германии.

184

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

COVID-вакцинация, риски, слухи все, что нужно знать

686
(обновлено 15:24 05.05.2021)
Вакцинироваться или нет - вот, в чем вопрос. Почему и чего жители Грузии опасаются и что с этим делать, попробовал разобраться Sputnik

В Грузии продолжается программа вакцинации от коронавируса - сделать прививку могут все желающие старше 18 лет.

В стране вакцинация от коронавируса стартовала 15 марта препаратом AstraZeneca. Однако после случая 19 марта, когда двадцатисемилетняя медсестра из Ахалцихе скончалась в результате вакцинации, доверие общества к этому процессу сильно упало. По предварительной информации, тогда у медсестры развился анафилактический шок, однако точную причину ее смерти установит экспертиза.

Грузинские специалисты и аллергологи советуют гражданам перед вакцинацией при сомнительном анамнезе пройти консультацию врача соответствующего профиля. Именно он даст правильное направление и ответит на вопрос, когда можно вакцинироваться, чтобы процесс прошел без осложнений.

Эксперт по вопросам здравоохранения, врач Вато Сургуладзе в беседе с Sputnik Грузия отметил, что особенно после случая со смертью медсестры в стране процесс вакцинации проходит очень осторожно и внимательно.

"Всем все хорошо объясняют, когда делать вакцину и какие могут быть осложнения, - говорит медик. - В Грузии все проходит на очень хорошем уровне: всем дают координаты, кому позвонить в случае какого-либо осложнения, обо всем предупреждают. В том же Израиле эта вакцина делается на стадионах, во Франции на площадях около церквей. Почему мы всегда какие-то особенные? У нас прививают в медучреждениях, не на стадионах и площадках".

По его словам, после вакцинации за всеми вакцинированными наблюдают в течение 45 минут. Эксперт утверждает, что после 45 минут анафилактический шок не может быть развит. Температурная реакция, боль в области укола, озноб – это нормальная реакция после вакцины, которая проходит после 2-3 дней или раньше.

Что касается связи вакцин с тромбоэмболиями и другими серьезными осложнениями, которые могут завершиться летально, Сургуладзе утверждает, что это еще не доказано. По его словам, еще никто не знает - связан или нет один случай тромбоэмболии на 1,6 миллиона вакцинированных препаратом AstraZeneca именно с вакциной.

Как отметил Сургуладзе, тромбоэмболия гораздо чаще развивается после операции на сердце, на кровеносные сосуды, чем после вакцины, и нет доказательств того, что она развивается из-за вакцины.

"Это инсинуации так называемых антиваксеров, - говорит эксперт. - Я не защищаю правительство, я защищаю процесс вакцинации. Почему в Израиле уже 80% вакцинированных? Там третьей волны нет. В Великобритании третьей волны нет. Я не думаю, что Израиль и Великобритания хотели бы, чтобы их государства были стерты с лица земли", - отметил Сургуладзе.

Лица с аллергией и вакцинация – еще один очень важный вопрос, часто задаваемый пациентами. По словам специалиста, все зависит от того, на что у конкретного человека есть аллергия.

"У моей знакомой есть аллергия на пенициллин, а на современные антибиотики – нет. Мы ее вакцинировали, и она прекрасно себя чувствует. Нужна консультация хорошего врача. Вот спрашивают, можно ли людям с онкологией делать вакцину? Если они делают химиотерапию в тот момент - нельзя, но после нее можно и нужно", - пояснил эксперт.

Есть люди, у которых в анамнезе есть несколько фрагментов анафилактического шока. Таким людям, утверждает Сургуладзе, делать вакцину никто не будет. Это исключение, и ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. Такие люди должны ходить в масках, сохранять дистанцию, мыть руки, пока не будет популяционного иммунитета.

"Вот таким людям как раз-таки делать вакцину нельзя. Это должно быть исключением, - говорит специалист. - Есть люди, которые не могут сделать вакцину от гриппа, от кори, это исключения, и это нормально. Им придется постоянно делать ПЦР-тест, по-другому они будут немного ограничены в правах".

"Никто не знает, что будет завтра"

Некоторые граждане Грузии боятся делать вакцину от коронавируса из-за неизвестности долгосрочного влияния препаратов на организм человека. Они часто задают вопрос: "А что будет через пять лет?" На что у экспертов один ответ: "Никто не знает, что будет завтра".

"А может через два года кирпич на голову упадет? Знаете, когда начали делать вакцину против чумы, детских инфекций, была такая же реакция непросвещенного населения. А другого выхода не было и нет. Вы знаете, сколько человек умирает в автоавариях. Тогда почему вы все еще пользуетесь автомобилями? Нет у человечества другого выхода, кроме вакцины", - говорит Сургуладзе.

Сам Сургуладзе сделал вакцину от коронавируса 20 марта, кстати, через день после трагического случая, связанного с гибелью медсестры после вакцинации. Он привился препаратом AstraZeneca и, по его словам, перенес прививку хорошо.

"У меня три дня болело место укола и все. А у моего друга была температура 38,5, озноб, через два дня все прошло. Люди индивидуальны. Даже в случае близнецов, один может перенести пневмонию так, что и не заметит, а второй может попасть в больницу", - сказал Сургуладзе.

В Грузии и не только часть врачей и экспертов предупреждают о ряде осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации. Помимо анафилактического шока, они называют еще список других осложнений, в том числе и тромбоцитопению.

У вакцин компании AstraZeneca и Johnson & Johnson выявлен побочный эффект в виде тромбоцитопении среди лиц младше 55 лет. Именно по этой причине в Грузии программа вакцинации препаратом AstraZeneca продолжается только среди граждан старше 55 лет. С 4 мая граждане Грузии старше 18 лет могут прививаться китайской вакциной Sinopharm.

Грузинские медики уверены, что в том случае, если граждане будут максимально информированы о возможных осложнениях, о том, в каких случаях они должны обратиться к врачу и когда конкретно делать прививку, риски будут доведены до минимума.

Например, в том случае, если человек сделает вакцину AstraZeneca (она, в отличие от Johnson & Johnson, доступна в Грузии – ред.) и у него спустя четыре дня и в течение последующего месяца будут такие симптомы, как острая головная боль, усиливающаяся с каждым днем, судороги, в том числе нижних конечностей или отдельно лица, ухудшение зрения, то надо бежать к врачу.

Пациент обязательно должен не только рассказать о своих симптомах, но и назвать точную дату вакцинации. Эти симптомы могут указывать на развитие тромбозов, что является очень редким осложнением среди вакцинированных, но случаи все же зафиксированы.

Осложнение дыхания может быть связано с тромбоэмболией легких, боль в области живота тоже может указывать на тромбоз. Вакцинированные граждане должны быть внимательны к своим симптомам, уверяют медики. Обращать внимание на отек нижних конечностей, боль в груди. При любых подобных симптомах они должны обратиться к врачу.

Симптомы, которые наблюдаются после вакцинации, могут быть похожими на коронавирус. Ломота в суставах, боль в мышцах, невысокая температура - они могут появится после вакцинации спустя несколько дней. При этом отсутствие симптомов не значит, что антитела не выработались. Спустя 21 день после вакцинации можно проверить наличие антител к коронавирусу с помощью теста.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

686
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Молодая пара. Люди прогуливаются по центру Тбилиси в районе Абанотубани. Местный туризм

Демография vs. экономический рост: что происходит в Грузии?

409
(обновлено 09:48 06.05.2021)
Пандемия коронавируса отрицательно сказалась не только на экономике Грузии, но и на демографии. В чем связь, попробовал разобраться Sputnik

В стране количество умерших в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 8,3% и составило 50 537 человек. Самая высокая смертность была зафиксирована в Тбилиси - 13 878 человек, а самая низкая — в регионах Лечхуми и Квемо Сванети - 764 человека.

Население Грузии в 2020 году сократилось - умерло на 4 017 человек больше, чем родились. Причиной этому в интервью Sputnik Грузия профессор Сосо (Иосиф) Арчвадзе называет пандемию коронавируса. Хотя, по словам специалиста по вопросам демографии и экономики, пандемия коронавируса виновата не во всем. 

"2020 год выпадает из общей закономерности как экономически, так и демографически из-за пандемии коронавируса, - говорит Арчвадзе. - На 2/3 такой результат, когда в стране нет естественного демографического прироста, это вина пандемии. Но всего на нее не списать. Остальное приходится на ухудшение экономической ситуации, рост безработицы, постоянных стрессов. Смертность превышала рождаемость только в период войн".

При этом демограф отметил, что снижение рождаемости наблюдается в стране последние 7-8 лет и виной этому служит сложная экономическая ситуация в Грузии, отсутствие рабочих мест. "По статистике, положительный естественный прирост наблюдался только в трех регионах - в Аджарии, Квемо Картли и Тбилиси", - сказал эксперт.

Еще одна причина ухудшения демографической ситуации - трудовая миграция и отрицательное сальдо, когда из страны выезжает та возрастная группа - от 20 лет, которая должна активно участвовать в репродукции.

"За четверть века независимости Грузии у трудовых мигрантов, которые обосновались за границей, родилось более 200 тысяч детей. Эти дети уже не граждане Грузии. Двести тысяч, для сравнения, это больше, чем население города Кутаиси сегодня", - подчеркивает Арчвадзе.

По мнению эксперта, без создания рабочих мест и возвращения мигрантов на родину, говорить о естественном демографическом приросте не имеет смысла.

"Демография и экономика связаны друг с другом, и речь не только о Грузии. Это характерно для всех стран. Пока не появятся экономическая стабильность и рабочие места, нам не удастся улучшить демографию. Если все будет продолжаться в таком же ключе, то прогнозы будут, увы, неутешительными", - сказал эксперт.

В период пандемии правительство Грузии приняло решение о выдаче финансовой помощи детям. Денежную компенсацию в размере 200 лари (65 долларов) на каждого ребенка смогли получить родители или их законные представители. Но для улучшения сложной экономической ситуации таких мер недостаточно, уверен эксперт, тем более, когда такая помощь носит разовый характер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

409
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 7 мая: Грузия обновила коронавирусную статистику

79
(обновлено 11:57 07.05.2021)
Самым опасным местом в плане ковид-заражения остается грузинская столица, за ней следуют регионы - Аджария и Самегрело - Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Из 1 547 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 907 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит так: в Аджарии – 141, Имерети – 115, Квемо Картли – 77, Шида Картли – 43, Гурии – 33, Самегрело - Земо Сванети – 117, Кахети – 52, Мцхета-Мтианети – 46, Самцхе-Джавахети – 13, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 3.

На данный момент в Грузии 16 188 активных случаев, из них 4 354 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 917 пациентов тяжелое, 180 подключены к аппарату искусственного дыхания.

В ковид-гостиницах находятся 759 человек, 11 075 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 69 человек, в самоизоляции – 35 553.

Показатель положительности по данным на 6 мая составляет 6,06%, за две недели – 5,66%, за семь дней – 6,76%. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году