Флаг Грузии на площади Европы в центре Тбилиси

Новые условия решения политического кризиса в Грузии: все "за" и "против"

517
(обновлено 16:38 19.04.2021)
Новая версия документа соглашения между грузинскими властями и оппозицией вызвала неоднозначную реакцию

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Выход из политического кризиса в Грузии затягивается — едва правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" успела подписать документ соглашения с оппозицией, как президент Европейского совета Шарль Мишель решил его обновить.

Новая версия документа, подготовленная при медиации Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы - появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Так, согласно документу, досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия заявила, что если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

В документе также указано, что в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Принципиальное требование оппозиции, наряду с внеочередными выборами – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Заявление "Грузинской мечты"

Свою позицию по поводу нового документа правящая партия зафиксировала в официальном заявлении, в котором выразила готовность рассмотреть обновленный документ Шарля Мишеля.

"Мы с вниманием относимся к советам наших партнеров и к предложению для достижения соглашения, и готовы вместе с командой рассмотреть увеличение 40-процентного показателя доверия", – говорится в заявлении партии.

При этом в "Грузинской мечте" разъяснили, что вопрос освобождения Георгия Руруа в соглашении является "грубого примера политического вмешательства в правосудие".

"Также хотим зафиксировать нашу позицию в связи с Руруа – он не политик и не человек, который вносит какие-то изменения в политические процессы. Вопрос его освобождения в межпартийном соглашении является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Мы учитываем существующую реальность и отношение наших партнеров, именно поэтому мы не будем фиксировать нашу критическую позицию, если его помилует президент Грузии", – отмечено в заявлении.

"Грузинская мечта" также призвала оппозицию предпринять "ответственные шаги".

"С учетом того, что мы подписали первый документ, представленный под эгидой Евросоюза и фиксируем готовность рассмотреть обновленный документ – после подписания обновленного документа, с нашей стороны больше не будет корректировки требований и мы не будем соглашаться ни на какие существенные дополнения. Этим переговоры об условиях с нашей стороны завершены и призываем оппозицию к ответственным шагам", – отмечено в заявлении.

Реакция оппозиции

Оппозиционные партии начинают консультации внутри партий. В этом фланге признают, что новый вариант документа улучшен, однако определенные пункты вновь порождают вопросы.

"В этом документе более четко выявился возможный путь освобождения обоих политзаключенных. При этом в документе зафиксирована формула в связи с досрочными выборами. Насколько данная формула приемлема для "Единого национального движения" – наверно еще нужно провести внутрипартийное обсуждение", – заявила один из лидеров партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Определенные вопросы к документу есть и в оппозиционной партии "Европейская Грузия".

"В документе есть явное улучшение по вопросу политзаключенных и в том плане, что тема досрочных выборов появилась… Естественно, у нас в политической партии будут консультации вместе с соратниками", – заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.

По сравнению с предыдущей версией документа, в новой есть очень важные изменения, которые улучшают этот документ, считает экс-спикер парламента Грузии, бывший председатель оппозиционной партии "Европейская Грузии" Давид Бакрадзе.

"Этот документ определяет механизмы, когда и как можно провести внеочередные выборы. Это привязка к местным выборам. Я и сейчас считаю, что привязка к местным выборам – не самый лучший и правильный путь для назначения внеочередных выборов. Я и сейчас считаю, что 43% является нелогичной цифрой, поскольку абсолютно логичным было бы 48%, то есть то же, что "Грузинская мечта" получила на парламентских выборах", – отметил Бакрадзе.

Что касается вопроса политзаключенных, то по словам Бакрадзе, оппозиция в значительной степени получила то, что ожидала и требовала – Ника Мелия и Георгий Руруа выйдут из тюрьмы в течение недели после подписания документа.

Между тем, ряд оппозиционных партии уже открыто заявляют, что планируют подписать соглашение – в том числе "Лело" и "Стратегия Агмашенебели".

"Я хочу вам сказать, что мы очень близки к соглашению… Это был непростой процесс. Остался последний шаг до соглашения. Начался процесс перезагрузки, о чем всегда говорила партия "Лело". После этого документа в этой стране начнется новая перезагрузка, что выразится в реализации пунктов, которые будут осуществлены под контролем США и ЕС", – сказал лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе.

Документ в прямом эфире уже подписали члены оппозиционной партии "Гирчи" – Вахтанг Мегрелишвили, Сандро Раквиашвили и Яго Хвичия.

"Хочу, чтобы нашему примеру последовали наши коллеги из оппозиции и власти. Во всяком случае, так народ будет знать, что мы не деструктивные люди и хотели соглашения", – заявил Хвичия.

Что думают эксперты

Аналитик Леван Николаишвили считает непонятным, что в документ были внесены изменения после того, как его уже подписала "Грузинская мечта".

"Что нам делать, дорогие медиаторы? Вы будете менять варианты соглашения до тех пор, пока не понравится "нацам"? Что касается правосудия, то насколько я помню в демократических странах независимость суда имеет решающее значение, а что написано в новом документе? Что мы читаем? Партия освободите обсужденных? Я что-то не припоминаю, чтобы эта форма была бы приемлемой в Европе или в США", – пишет Николаишвили на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению аналитика Заала Аджапаридзе, эта версия документа должна быть окончательной.

"И Европа, и лично Мишель, который уже испортил свою репутацию, изменив документ и подаваясь капризам оппозиции, окажется в очень неловком положении, если он начнет дополнительные манипуляции с содержанием документа, если оппозиция не подпишет и этот документ", – считает аналитик Заал Аджапаридзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

517
Теги:
Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (426)

Габриэлюс Ландсбергис

"Когда от тебя ничего не зависит": эксперты о визитах властей Литвы на Южный Кавказ

213
(обновлено 20:16 13.05.2021)
Литва в очередной раз пытается проявить себя в проекте Европейского Союза "Восточное партнерство". Государственные деятели балтийской республики устроили турне по ряду стран бывшего СССР. Однако все эти визиты носят символический характер, считают в экспертной среде

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. В последнее время правящие круги Литвы можно увидеть где угодно, только не в Вильнюсе. Президент Гитанас Науседа находится в Молдове. Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен прибыла в Киев. Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис в конце апреля посетил Грузию, однако уже вернулся в Литву – МИД проводит встречу со спикером парламента Армении Араратом Мирзояном. Что стоит за чередой визитов литовских политиков в страны бывшего СССР?

Видимость сильной активности

Литва хочет стать лидером программы "Восточное пространство", разработанной Евросоюзом, полагает доктор политических наук Вадим Воловой.

"Цель проекта – развитие связей Европейского Союза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, - объясняет он. – Отсюда и визиты литовских политиков по постсоветским странам. В некоторых государствах об интеграции речь не идет. Например, Армения состоит в Евразийском экономическом союзе - просто в Ереване ЕС пытается усилить свое влияние".

Вильнюс трактует свои действия совсем иначе. Как заявила премьер-министр Ингрида Шимоните на встрече с Араратом Мирзояном, Литва хочет поделиться своей "историей успеха". Что имеется в виду непонятно. Ведь в то же время центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует: из-за высокой эмиграции и низких показателей рождаемости к 2050 году Литва станет одной из самых стареющих стран Европы.

Президент Науседа, впрочем, тоже предпочитает говорить с зарубежными коллегами не о реальных проблемах своего государства, а об абстрактных перспективах в будущем. По сообщению пресс-службы молдавского президента Майи Санду, главы двух стран обсудят возможности "углубления двусторонних отношений, а также развитие отношений между Республикой Молдова и ЕС, поскольку Литва последовательно поддерживает цели европейской интеграции и реформ нашей страны".

Кроме этого, Санду и Науседа запланировали еще одно мероприятие – совместную посадку дерева в Ботаническом саду Кишинева. Такой жест Молдова сделает, чтобы поддержать экологическую политику Евросоюза.

"Если говорить, насколько это все эффективно, то на данный момент перспектива расширения Евросоюза очень далека, - отмечает Вадим Воловой. – Ожидать какой-то сильной помощи, когда Европа занята своими проблемами, тоже не стоит. Поэтому происходящее можно охарактеризовать как видимость сильной активности. Легко же говорить, когда от тебя мало что зависит. Одни едут, другие принимают. Почему бы не съездить, дерево не посадить?"

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Некоторые литовские политики выступают просто по принципу, чтобы "громкий голос Литвы было слышно в мире". Однако иногда эти высказывания вредят имиджу самой республики, считает политолог Александр Носович и приводит в пример визит Габриелюса Ландсбергиса в Тбилиси.

Тогда руководитель литовского МИДа заявил: "У Тбилиси есть возможность представить себя как региональный центр, будь то борьба с пандемией, торговые отношения или совместные инфраструктурные проекты, в любом вопросе, связанном с Евросоюзом и НАТО. Литва готова внести свой вклад в усиление сотрудничества".

Вопрос, можно ли считать Грузию, где до сих пор действует комендантский час из-за третьей волны коронавируса, центром борьбы с инфекцией, остается открытым. Также непонятно, может ли выступать с такими утверждениями Литва, в которой за четыре месяца вакцинации поступило более 2,5 тысячи жалоб на побочные эффекты после ввода препарата. Рейтинг по числу жалоб возглавила вакцина производителя AstraZeneca, однако власти страны все равно отказываются закупать российские вакцины.

"У Литвы сейчас элементарно нет возможностей для выполнения тех амбициозных задач, о которых она говорит, - рассуждает Носович. – При этом литовские политики подчеркивают, что они представляют не просто Литву, а весь Европейский Союз, хотя, если начать разбираться, никто не поручал им говорить от имени Евросоюза".

Достаточно вспомнить случай в феврале этого года, когда в Грузию приехал председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис, говорит эксперт. Власти Литвы ожидали, что Павиленис постарается урегулировать конфликт между властью и оппозицией. Вместо этого "посредник" пригрозил санкциями за арест оппозиционера Никанора Мелия.

"В Грузии даже сами политики сказали, что эти слова ничего не значат (премьер-министр Ираклий Гарибашвили – пр. ред.). Вообще, страны должны понимать, что если к ним приходит проект с участием Литвы, значит заканчивается стабильная жизнь. Ситуация в Беларуси это подтверждает. Литва стала самой ярой сторонницей оппозиции. Получается, Литва работала на дестабилизацию, ведь если политический кризис не смогли бы преодолеть, Беларусь погрузилась бы в хаос. Поэтому политика Литвы несет деструктив и опасность – особенно для Армении и Молдовы, где из-за территориальных конфликтов ситуация и так нестабильна", - подытожил Александр Носович.

213
Теги:
Восточное партнерство, Южный Кавказ, Литва
Северный поток 2

Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток - 2" к октябрю

205
(обновлено 14:32 13.05.2021)
За газопровод "Северный поток-2" выступают страны, через который он проходит, против – США и те, кто остался в стороне и перестанет быть транзитером. Так эгоизм бизнес-интересов прикрывается пристойной оберткой идеологических разногласий

Страсти вокруг "Северного потока - 2" не утихают, Госдеп продолжает грозить Европе санкциями. И хотя в Старом Свете осознают потребность в российском голубом топливе, предстоящие выборы в Германии могут существенно сказаться на перспективах проекта. А значит, с завершением работ надо поспешить. Когда перережут красную ленточку, выяснила автор РИА Новости Ирина Бадмаева.

Успеть до выборов в бундестаг

Газопровод достроят до 26 сентября, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

"Если погода будет лучше, мы быстрее продвинемся", — добавил он. Осталось уложить сто километров труб.

После выборов сильные позиции в Бундестаге могут занять зеленые, а они этот проект, мягко говоря, не поддерживают. Так, 3 мая немецкая природоохранная неправительственная организация (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга. Экологи считают, что "Северный поток - 2" нанесет ущерб Балтийскому морю.

Кроме того, скоро лояльная к российской трубе Ангела Меркель покинет пост канцлера. Кто придет к власти, пока неясно. А ведь на кону очень крупные деньги.

"Сейчас стоит вопрос, хотим ли мы десять миллиардов евро похоронить на дне моря. Решение должна принимать Европа", — подчеркивает Сергей Нечаев.

В ЕС мнения давно разделились. Трубопровод проходит через территориальные воды Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Первые три страны дали добро на строительство довольно быстро. Сопротивлялись только в Копенгагене, но в итоге уступили. Зато Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия категорически против. Не говоря уже об Украине. Никто не хочет лишиться статуса транзитера.

К слову, Варшава выражала готовность обойтись без российского топлива с 2022 года, когда истекает контракт с "Газпромом". Поляки рассчитывают на прокладываемый к норвежскому шельфу в Северном море трубопровод Baltic Pipe. Остальное — заокеанский сжиженный природный газ (СПГ), которым американцы готовы залить европейцев.

Вопреки санкциям

Общая мощность двух ниток СП-2 — 55 миллиардов кубометров в год. Протяженность маршрута — 1 234 километра.

Строительство приостановили в декабре 2019-го — швейцарский трубоукладчик Allseas вышел из проекта из-за американских санкций. Через год работы возобновили. Но Вашингтон продолжает вставлять палки в колеса.

Оборонный бюджет США на 2021 год снова расширил ограничения. Госдеп запугивает европейские компании. К февралю этого года СП-2 покинули 18 участников из ЕС.

Однако в Европе осознают важность проекта для энергетической безопасности. И в Кремле подчеркивают, что партнеры последовательны в намерении завершить СП-2.

Власти Германии не раз это подтверждали — в частности, 4 мая министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на заседании глав МИД "Семерки" в Лондоне. Дело в том, что ФРГ отказывается от угольной и атомной энергетики. Чтобы безболезненно перейти на возобновляемые источники, стране нужно больше газа.

Через несколько дней, 11 мая, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла напомнил: "Как суверенное государство, мы должны поддерживать деловые отношения со многими странами". И отметил, что завершение строительства газопровода выгодно и ФРГ, и России.

"Невозможно испортить экономическое долгосрочное эффективное сотрудничество сиюминутными политическими претензиями, как того хотелось бы США. Ничего личного, только бизнес", — считает Максим Черняев, доцент экономического факультета РУДН.

Но есть серьезные поводы сомневаться, что красную ленточку перережут уже в конце сентября.

"Препятствия не только юридические и политические — темп работ невысокий. С 19 апреля по 10 мая проложили 3,1 километра. С 1 по 19 апреля — 8,6. Получается, за 40 дней — 11,7 километра, или в среднем 0,3 в день. Так потребуется порядка 11 месяцев", — рассуждает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Однако то, что проект не остановить, похоже, осознали даже его ярые противники (хотя и не смирились с этим). В крайнем случае, чтобы обойти новые санкции, можно действовать через дочерние фирмы. Конечно, это займет больше времени, но, как говорится, тише едешь, дальше будешь.

205
Монумент из пяти олимпийских колец на плавучей барже в Токийском заливе

Японцы настроены против проведения Олимпиады этим летом опрос

0
(обновлено 08:14 17.05.2021)
Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом в основном из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik.  За отмену или перенос запланированных на лето Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио выступают почти 60% японцев участвовавших исследовании общественного мнения, проведенном агентством Киодо.

Общественное мнение в Японии настроено в основном против проведения Олимпийских игр этим летом. Это связано с крайне низкими темпами вакцинации, резким ростом числа заболевших и особенностями системы здравоохранения, из-за которых в случае резкого роста заболеваний резерва больничных коек оказывается недостаточно, передает РИА Новости.

Лишь 12,6% ответивших высказались за проведение Игр, но с ограниченным числом зрителей, а 25,2% респондентов – за проведение мероприятий при пустых трибунах.

Исследование проводилось 15 и 16 мая. Число респондентов и значение погрешности не уточняется. В этот раз отвечающим впервые не был предложен вариант ответа "следует перенести событие".

Согласно данным другого исследования, проведенном газетой "Асахи", до 83% японцев выступают за отмену или перенос Олимпийских игр в Токио.

За проведение Олимпийских и Паралимпийских игр выступают лишь 14% опрошенных. За отмену Игр – 43%, за повторный перенос – 40%. По сравнению с предыдущим опросом, когда сторонников проведения игр насчитывалось 28%, их число сократилось вдвое.

Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки 15 и 16 мая по телефону среди 1527 человек избирательного возраста.

В воскресенье в Токио прошла церемония по случаю обратного отсчета 100 дней до старта Паралимпийских игр, в ходе которой организаторы, а несколько ранее и глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, выступили за проведение "успешных и безопасных игр".

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада – с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, а в Паралимпийских – впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

0
Теги:
Опрос, Япония, Олимпийские игры