Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?

776
(обновлено 19:26 16.04.2021)
Правящая партия Грузии сделала первый шаг к выходу из политического кризиса в стране. Но достаточно ли этого?

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Под чем подписалась "Грузинская мечта"? Детали соглашения с оппозицией>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Ближе к консенсусу

Политические партии могут достичь соглашения в ближайшие дни – такой возможности не исключает вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко.

"Ситуация уже назрела, и я ожидаю, что в ближайшие дни будут предприняты конкретные решения. Компромисс заключается в том, что обеим сторонам нужно думать и предпринять конкретные шаги", - заявил Сергеенко.

По его словам, однозначная позиция Евросоюза выражается в двух основных посланиях.

"Первое – в адрес оппозиции, что они должны войти в парламент и продолжать оппонировать здесь. Второе – послание к властям, чтобы найти компромиссы для создания этих условий. Я жду, что в ближайшие дни все это будет решено позитивно", - отметил Сергеенко.

Государству необходимо присутствие оппозиции в парламенте, заявил депутат парламентского большинства Гурам Мачарашвили.

"С нашей стороны есть компромиссы, и если переговоры продолжатся, то мы по-прежнему готовы к разумным компромиссам. Они не будут противоречить решению избирателей и принципам справедливости", - отметил Мачарашвили.

"Грузинская мечта" готова как можно скорее решить политические разногласия, отметил в свою очередь представитель парламентского большинства Дмитрий Хундадзе.

"Политика – это искусство компромисса, и мы используем этот рычаг, чтобы предложить компромисс политическим оппонентам. Но с их стороны должна быть готовность завершить процесс с соглашением", - отметил Хундадзе.

По его словам, компромисс не может выйти за правовые рамки, а для проведения внеочередных выборов необходима правовая основа. Но по другим вопросам, связанным с реформами, "Грузинская мечта" готова к компромиссу, подчеркнул депутат.

Настроение оппозиции

С тем, что компромисс необходим с обеих сторон, согласны и представители оппозиции. Однако, как отметил один из лидеров партии "Единое национальное движение", оппозиция должна реально увидеть, что власти заинтересованы в преодолении политического кризиса.

"Переговоры всегда предполагают компромиссы с обеих сторон, и к этому готова оппозиция. Безусловно, это должны быть разумные компромиссы, и, в первую очередь, мы должны увидеть, что власти готовы возобновить переговоры и прийти к соглашению. Оппозиция всегда была готова к компромиссным шагам", - заявил Удумашвили.

Скептически относится к заявлениям "Грузинской мечты" член оппозиционной партии "Европейская Грузия" Лаша Дамения.

"Заявления "Грузинской мечты", как правило, никогда не оправдываются. Поэтому мы просто подождем. То давление, которое осуществляет международное сообщество, и то внутреннее давление, которое выражают жители Грузии в виде протестов, в конечном итоге приведет нас к тому результату, который называется развитие демократии в стране", - заявил журналистам Дамения.

Мнение эксперта

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, факт того, что "Грузинская мечта" подписала документ Даниэльссона, уже является компромиссом.

"Я думаю, что это уже большой прорыв, большой компромисс… Однако лично я, честно говоря, не подписал бы этот документ ни при каких условиях. Лично я считаю, что то, что Даниэльссон предлагает, - это не верховенство закона. То, что Даниэльссон и европейские коллеги предлагают, – это необразованность, наивность и глупость. В стране, где главная проблема именно то, что люди не подчиняются закону, что все стоят выше закона, кроме бедных людей", - заявил Сихарулидзе.

Эксперт не исключает, что в качестве компромисса "Грузинская мечта" может согласиться на освобождение Мелия.

"Правящая партия на многие вещи может пойти. Она отпустила Гиги Угулава, она отпустила очень многих людей. Вопрос в том, какова будет цена всего этого на самом деле. "Грузинская мечта" уже допустила прецедент, когда посадила Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, а затем отпустила их. Она допустила прецедент, что людей можно посадить, а затем отпустить, как будто ничего не было. Она уже допустила, что политические элиты стоят выше закона", - считает Сихарулидзе.

Что касается требования оппозиции провести в стране досрочные парламентские выборы, то, по мнению Сихарулидзе, соглашаться на это было бы со стороны "Грузинской мечты" ошибкой.

"Я думаю, что это было бы совсем глупостью и наивностью. И об этом сказала посол США, что это было бы плохим прецедентом", - отметил эксперт.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

776
Теги:
Оппозиция, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (421)

Женщина перед началом исследования на коронавирус нового типа в медицинском центре

"Постковид" с какими осложнениями чаще всего сталкиваются пациенты в Грузии?

863
Почему, переболев COVID-19, мы не чувствуем себя лучше и как действовать, если симптомы коронавируса не проходят и после заболевания, - Sputnik Грузия разобрался в теме постковидного синдрома

Еще год назад, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, все интересовались симптомами инфекции, сегодня же, когда многие уже столкнулись с этим заболеванием лицом к лицу, а некоторые даже не раз, люди вынуждены справляться с таким неприятным процессом, как постковид.

Коронавирусные проблемы, к сожалению, не всегда заканчиваются, как только ПЦР-тест показал отрицательный результат. Статистика показала, что многие пациенты не могут избавиться от симптомов COVID-19 в течение нескольких месяцев. Ученые уже выделяют отдельный "постковидный синдром", или "длительный ковид".

"Длительный ковид" развивается во время или после коронавируса и продолжается больше 12 недель.

Есть предположение, что больший риск получить длительный ковид имеют те, у кого в течение первой недели было зафиксировано более пяти симптомов болезни, а также женщины и пожилые люди.

Ученые назвали шокирующий симптом слабоумия >>>

"Постковидным синдромом" может страдать кто угодно, даже те, у кого болезнь протекала легко. И симптомы могут быть самыми разными. Перечислить все невозможно, но есть самые распространенные признаки, которые мучают пациентов даже после того, как инфекции в организме уже нет.

Профессор, врач-терапевт Мака Булеишвили рассказала корр. Sputnik Грузия о тех симптомах, с которыми чаще всего сталкиваются ее пациенты.

По словам медика, это сильная общая слабость, одышка, нехватка воздуха, кашель, потеря обоняния и вкуса, температура, боль в мышцах и суставах, головокружение, потеря равновесия, также бессонница, нервное возбуждение, помутнение сознания.

"У некоторых инфекция протекает асимптомно, но через 1,5-2 месяца, возможно, что-то проявится, - отмечает Булеишвили. - У некоторых в течение долгого времени продолжаются те жалобы, которые были во время коронавируса. Например, если человек потерял обоняние и вкус, то это может продлиться 2-3 месяца. Часто встречается учащенное сердцебиение, особенно среди тех, кто перенес пневмонию. И если параллельно была и бактериальная пневмония, остается низкая сатурация".

Все о вакцинах: вирусолог опроверг мифы о COVID-19 – видео >>>

Выпадение волос, шум в ушах, проблемы с ЖКТ - это тоже проблемы, с которыми некоторые пациенты сталкиваются после коронавируса. Однако самыми распространенными постковидными симптомами все же остаются - снижение обоняния и вкуса, а также боль мышц и костей.

Среди пожилых довольно часто встречается низкая сатурация (показатель насыщения крови кислородом – ред.), которая довольно долго не приходит в норму. Также среди постковидных осложнений нередко встречается активизация аутоиммунных процессов в организме, например обострение аутоиммунного тиреодита.

"Встречается и потливость. Это очень важный симптом, - говорит врач. - Даже после элементарного, простого движения люди говорят, что полностью намокли. Симптомов много, но это очень индивидуально. Есть люди, которые так перенесли коронавирус, что ничего не поняли и дальше у них тоже ничего не проявляется. Есть такие, у которых были симптомы, но побочные эффекты не остались. А есть случаи, когда спустя 1,5 – 2 месяца после выздоровления у пациентов либо обостряется заболевание, которое у них было до инфицирования, либо появляется какое-то другое".

Профессор Булеишвили имеет большой опыт работы с инфицированными пациентами, она их наблюдает и после выздоровления. Так что врач советует всем в случае продолжения каких-нибудь симптомов обязательно обращаться к специалисту.

"У меня были и такие пациенты, у которых симптомы длились в течение шести месяцев", - подчеркнула Булеишвили.

Наконец, медик предупреждает, что тот или иной симптом может быть предшественником какого-то нового заболевания. К примеру, если остались фрагменты потери памяти, затуманенного разума, в том числе и в молодом возрасте, срочно нужна терапевтическая оценка, нужно, чтобы пациент вовремя обратился к конкретному специалисту и предотвратил возникновение нового заболевания или обострение уже существующего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

863
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Маленький мальчик в одном из детских садов

Как понять, что твой ребенок подвергается насилию в детском саду? Советы психолога

218
(обновлено 23:07 09.05.2021)
В апреле в грузинских СМИ появилась информация о факте насилия в одном из столичных детских садов. Воспитательницу сразу же уволили, а МВД возбудило уголовное дело по статье "насилие". Sputnik попытался разобраться, что делать в таких случаях родителям

Если ваш ребенок говорит, что не хочет идти в детский сад, не стоит все списывать на детский каприз или избалованность. Такое поведение, наоборот, должно стать для родителя тревожным звоночком. Так считает психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили.

По словам специалиста, родители обязательно должны больше разговаривать со своими детьми о детском саде, поскольку ребенок проводит там почти столько же времени, сколько и дома. Вопросы следует задавать и воспитателям, чтобы они чувствовали заинтересованность семьи.

Психолог Дома психотерапии и консультации Диалог Кети Месхишвили
Психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили

"Родители не должны испытывать неловкость при разговоре с воспитателями или стесняться задавать вопросы, - говорит Месхишвили в интервью Sputnik Грузия. - Воспитатель должен ощущать, что родители заинтересованы в том, чтобы ребенок находился в благоприятной среде".

Между тем особенно сложно родителям бывает определить насилие, когда речь идет о детях до двух лет, которые едва говорят и не могут рассказать всего, что их беспокоит. В таком случае психолог советует прибегнуть к игровой форме беседы.

"Можно попытаться начать с ними игру в детский сад. Пусть ребенок будет воспитателем, сыграет эту роль. Сразу будет видно, как ведут себя в его группе воспитатель и дети", - рекомендует специалист.

Кети Месхишвили также обращает внимание родителей на эмоциональный фон детей. Если ребенок идет в детский сад с радостью, а потом вдруг заявляет, что не хочет туда возвращаться, по мнению специалиста, это свидетельствует о сильных переживаниях и стрессе.

Психолог также уделяет особое внимание еще одному моменту - насилию в семье, после чего ребенку бывает сложно распознать элементы насилия в детском саду.

"Это довольно неприятная тема. Но о ней нельзя не говорить, - говорит Месхишвили. - Часто дети подвергаются насилию в семье. И здесь речь не только о физическом насилии, но и о психологическом и эмоциональном. Когда на ребенка постоянно кричат, унижают или могут даже бить. В таком случае ребенок привыкает к этой атмосфере и ему сложно понять, что он сталкивается с насилием в детском саду со стороны воспитателя".

Проблема не нова и имеет глубокие корни, поскольку наказание применялось как воспитательный метод десятилетиями. Зачастую родители и воспитатели оправдывают этим физическое насилие.

Родители также должны поддерживать связь с родителями других детей. Ведь даже один зафиксированный случай насилия в группе - уже повод для тревоги для всех родителей воспитанников сада.

А порой, когда конфликт касается чужого ребенка, родители предпочитают сохранять нейтралитет, либо вообще принимают "сторону" педагога. Такую позицию нужно преодолевать.

При этом Кети Месхишвили напоминает, что родители должны отстаивать права детей уже с раннего возраста, иначе последствия таких "упущенных моментов" будут сопутствовать им на протяжении всей жизни.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

218
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников