Ника Мелия на судебном процессе в Тбилисском городском суде 13 апреля 2021 года

Ника Мелия остался за решеткой: как изменится стратегия грузинской оппозиции

356
(обновлено 18:25 14.04.2021)
Власти Грузии уверены, что заключение Мелия нужно оппозиции для того, что продолжать спекулировать на эту тему

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Решение суда оставить в заключении на время следствия лидера крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия подлило масла в огонь — обострились и без того натянутые отношения грузинских властей и оппозиции.

"Свободу Мелия!": сторонники ЕНД устроили акцию у Тбилисского суда – видео>>

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Оппозиция объявила его политзаключенным. После серьезной критики со стороны Запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения, если Мелия согласится выплатить залог в размере 40 тысяч лари.

"Это был абсолютно бессмысленный спектакль. Какие бы аргументы ни были бы приведены, о чем бы ни говорили, судья пришла с готовым решением… Мы не вступим ни в какие переговоры с "Грузинской мечтой" до тех пор, пока политзаключенные не будут освобождены, - это позиция "Национального движения", - заявил исполнительный секретарь партии "Единое национальное движение" Коба Накопия.

Накануне часть представителей оппозиции собралась в офисе партии "Лело", чтобы обсудить планы на будущее. По словам экс-мэра Тбилиси, ныне оппозиционного политика Гиги Угулава, решение о проведении масштабной акции, запланированной на 15 мая, остается в силе.

"15 мая мы должны показать, что боль, которая есть у общества, никуда не исчезала. Наоборот, она все больше растет, поскольку мы видим, что в этой стране нет больше ни суда, ни справедливости", - отметил Угулава.

Освобождение Мелия способствовало бы разряжению ситуации, считает один из лидеров оппозиционной партии "Лело" Бадри Джапаридзе.

"Это улучшило бы среду переговоров. Но, к сожалению, "Грузинская мечта" и судья приняли такое решение, которое вновь оставляет ситуацию напряженной и еще больше углубляет кризис", - отметил Джапаридзе.

По его словам, очередной раунд переговоров между властью и оппозицией может состояться только в том случае, если со стороны властей будет готовность достигнуть соглашения.

"Нет никакого соглашения по поводу очередного раунда переговоров... Как вам известно, осталось договориться по двум важнейшим вопросам – это освобождение людей, задержанных по политическому признаку, а также договоренность с "Грузинской мечтой" по поводу досрочных выборов", - отметил Джапаридзе.

Позиция властей

В правящей партии заявляют, что у Мелия и сейчас есть возможность покинуть тюрьму, заплатив залог.

"Ника Мелия и сегодня может заплатить сумму залога и покинуть тюрьму, после чего мы им предлагаем принять политический акт, согласно которому все связанные с 20 июнем лица будут амнистированы, и тем самым этот вопрос будет закрыт", - заявил член партии "Грузинская мечта" Георгий Амилахвари.

Мелия в тюрьме нужен "Единому национальному движению", чтобы продолжать спекулировать темой, считает вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

"Закон должен быть исполнен. А оппоненты думают, что исполнение закона противоречит их идее. А идея заключается в том, что нет закона, суда и судебных структур, которым они могут подчиняться. Кому нужен Ника Мелия в тюрьме? Это нужно "Национальному движению", чтобы постоянно продолжать спекуляции на эту тему", - заявил Вольский.

Несмотря на это, в "Грузинской мечте" уверены, что перспектива продолжения диалога с оппозицией есть.

"Мы готовы принять участие в любом формате переговоров… Если конкретная оппозиционная сила или конкретные политики предпримут правильные и конструктивные шаги, безусловно, мы всегда готовы к дальнейшим переговорам и к рассмотрению вопросов", - заявил депутат от большинства Гиви Миканадзе.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в конце марта и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

356
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (80)

Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Под шквалом критики: "Нацдвижение" стало объектом недовольства в Грузии и на Западе

0
(обновлено 22:49 12.05.2021)
Как заявил ранее Мелия, "Нацдвижение" приступает к консультациям внутри партии по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 12 мая - Sputnik. Отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" подписывать соглашение и входить в парламент в ближайшее время вызвал шквал критики как в Грузии, так и за ее пределами.

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

"Вопрос о подписании соглашения обязательно будет решен, но в соответствующем качестве и путем консультаций, которые уже начались в "Нацдвижении", – сказал Ника Мелия.

При этом он отметил, что на принятие решения понадобится определенное время и оно "будет служить правильным процессам в стране".

Однако решение Мелия не вызвало восторга ни у Запада, ни у соратников по оппозиции и даже части членов партии.

Критика внутри страны

Решение Мелия не все встретили с восторгом внутри "Единого национального движения".

"Если ЕНД останется вне парламента, то будут постоянные разногласия между нами и остальными оппозиционными партиями, что сделает невозможным выдвижение единых кандидатов, что равно поражению. Будет под вопросом и международная поддержка, что даст возможность манипуляций для "Грузинской мечты". Мы должны использовать парламент. Если мы будем его бойкотировать, ослабнет партийная структура", - заявила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Мнение Хатии Деканоидзе поддерживает и недавно покинувшая ряды "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили.

"Я считаю грубой ошибкой то, что "Национальное движение" не подписало соглашение", - сказала она.

А вот оппозиционер и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили увидел в действиях "Нацдвижения" желание переложить ответственность за реформы на других.

"Благодаря тем, кто подписал соглашение, Мелия вышел на свободу. "Национальное движение" же оставило своих в тюрьме, и теперь за чужой счет они хотят проведения избирательной реформы, а после войти в парламент. Пусть не заходят, мне все равно", – сказал Элисашвили.

Недовольство Запада

Свое недовольство тем, что "Единое национальное движение" отказывается входить в парламент, выразили и на Западе.

"Оппозиция, которая остается вне парламента, сокращает возможности Грузии. Оппозиция и власти должны найти общий язык", - заявила европарламентарий Анна Фотига.

Призвал "Нацдвижение" к подписанию соглашения и европарламентарий Андрис Кубилиус.

"Хочу призвать вас подписать соглашение и войти в парламент. Грузии нужна сильная и конструктивная оппозиция, чтобы контроль правительства был эффективным", - сказал Кубилиус.

Не остался в стороне и поддерживающий Грузию американский сенатор Джони Риш, который также подчеркнул, что оппозиция должна быть в парламенте.

0
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение
Весна в Тбилиси

Три заповеди Зазы Пиралишвили, или Чего категорически нельзя делать политикам

124
(обновлено 17:06 12.05.2021)
Интервью философа Зазы Пиралишвили, где тот подводит теоретическую базу под неспособность оппозиции и власти найти наконец-таки общий язык и расположить к себе население, помогает наглядней оценить последние процессы, о которых пишет пресса

В роли главной публикации недели, безусловно, воспринимается пасхальная эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии. И дело не только в светлом празднике Пасхи. Созданная в стране атмосфера вынудила Илию II вместо обобщенных моральных формулировок, принятых в подобных случаях, кое-какие вещи назвать своими именами. Весьма неблаговидными.

Определенная часть общества и некоторые средства массовой информации, сказано в эпистоле, поощряют крайне отрицательное отношение к православной церкви, ведут разговор на языке ненависти, организуют попытки персональной и институциональной дискредитации… Создаются условия для формирования взглядов, лишенных национального чувства, любви, добра, справедливости, способствующих подмене идеалов личности ("Квирис палитра", 3-9.05).

Сказано болезненно остро, однако полностью соответствует настрою не только верующих, но и значительной части грузинского общества.

Выбрались из тупика, но как выйти из кризиса?!

Тем более актуальны на фоне пасхальной проповеди запретные заповеди, которые сформулировал для грузинской политической повестки дня философ Заза Пиралишвили ("Квирис палитра"). Первая: "Оппозиция, которая в азарте борьбы за власть не в состоянии осознать, что происходит в обществе, невольно способствует власти".

Словно в подтверждение сказанного, "Ахали таоба" (5.05) цитирует выдержку из интервью Михаила Саакашвили русской редакции "Дойче Велле". Экс-президент утверждает, что пользуется в Грузии "сумасшедшей поддержкой народа". Такого же тона придерживается "Национальное движение", для которого Саакашвили остается неформальным лидером.

В результате подобной неадекватности правящая "Грузинская мечта", по мнению Пааты Закареишвили, еще больше уверовала, что победила в затянувшемся конфликте с оппозицией. А та, невзирая на категоричный тон, победительницей себя явно не считает. "Нацдвижение" оказалось в катастрофическом положении, констатирует эксперт ("Ахали таоба", 6.05).

Действительно, основная цель – бойкот парламента – сорвалась. Безрейтинговые партии, как поясняет бывший депутат Анзор Абралава, поняли, что запланированный с участием националов государственный переворот не состоялся, и вошли в парламент (6.05). А других – конструктивных планов - у "Нацдвижения", похоже, и не было.

Оппозиция призывает своих коллег к совместной работе >>

"Политическая сила, не умеющая определять приоритеты и воспринимающая желаемое за действительное, обречена на маргинализацию". Еще одна заповедь-предостережение, которую можно с равным успехом адресовать и власти. Она переоценивает свой успех, утверждает аналитик Гия Хухашвили. Вход части оппозиции в парламент – всего лишь выход из тупика, но не преодоление кризиса ("Квирис палитра").

Не революция, так "холодная гражданская война"

Что до приоритетов, то оппозиция и власть развернули теперь настоящее сражение, где на кону закон об амнистии. Отставлены в сторону острейшие социально-экономические проблемы, забыто вроде бы подписанное в присутствии Шарля Мишеля соглашение. Нино Бурджанадзе "возмущена": они (соратники по оппозиции) не ведают, что подписали ("Резонанси", 7.05).

Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Юридические тонкости есть, но главный мотив для спора – по какому принципу будет освобожден из-под стражи председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Ряд оппозиционеров приветствовал его решение согласиться на уплату залога европейскими структурами. Каха Кукава уверен, что это никак не ущемит достоинства Мелия ("Ахали таоба", 3.05). Правда, с учетом ранее сделанных крайне эмоциональных заявлений лидера утверждать что-либо очень рискованно.

Да и власть, скорее всего, ставку делает на другом. Залог, как известно, не снимает вины, так что, если Мелия не согласится на амнистию, процесс над ним в любом случае будет продолжен (6.05). "Мечта" уверена, что при любом раскладе гарантировала себе выигрышную позицию. Битва двух законопроектов об амнистии и дилемма Мелия – в приоритетных темах ("Резонанси", 4.05). Но ведь у граждан совершенно иные заботы…

"Превращение политического соперничества в холодную гражданскую войну, – считает Заза Пиралишвили, – это признак политического инфантилизма". Иными словами, это когда взрослый человек ведет себя как ребенок и не способен самостоятельно принимать продуманные решения. Хорошо еще, что обошлось без войны "горячей". Но это, скорее, заслуга не политиков, а общества. Граждане ясно дали почувствовать всем политическим сторонам, что не намерены включаться в конфликт.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти >>

По мнению философа, грузинское общество на несколько шагов опережает в своем развитии политический класс ("Квирис палитра"). И это объясняет, почему оно так настороженно относится ко всей политической элите. И почему с таким нетерпением ждет перемен.

Кто выйдет на политическую авансцену

Новые лидеры в грузинской политике, дает броский заголовок "Резонанси" (7.05). А "Ахали таоба" (7.05) размещает на первой полосе шапку: "Васадзе, "Уцноби", Гахария". Общественные ожидания "третьей силы" не только не ослабли, но и усилились. Однако все равно как-то не очень понятно помещать в одну строку потенциальных политиков из столь разных весовых категорий. Они невольно оттягивают вниз реальный вес бывшего премьера.

Игорь Квеселава убежден, Гахария использует свой шанс и станет бороться за первенство. Но в политике важно вовремя о себе заявить, предупреждает эксперт ("Резонанси", 7.05). Момент пока очень подходящий. Поле опустело настолько, что "Ахали таоба" (3.05) уверенно заявляет: в стране два лидера – Мелия и Гахария. При том, что против первого возбуждено уголовное дело, а второй даже не объявлял подробно о своих планах по созданию собственной партии.

Если оппозиция сумеет договориться насчет единого кандидата на пост столичного мэра и им окажется Мелия, это будет на руку "Нацдвижению", но не остальной оппозиции, предполагает политолог Вахтанг Дзабирадзе (7.05). Кстати, Георгий Вашадзе уже заявил, что не поддержит кандидатуру Мелия.

Просочилась информация, что и Гахария выдвинет на этот пост одного из популярных в прошлом футболистов – братьев Арвеладзе (5.05). Это может стать продолжением своеобразной традиции – Каладзе тоже известный футболист. Только трудно сказать, как эти потенциальные кандидаты в лидеры справятся с реальными проблемами и насколько оправдают общественные ожидания.

Не надо забывать, что третья волна пандемии движется к пику, а объявить локдаун правительство не рискнет. Вроде бы начал набирать обороты процесс вакцинации. Однако стоило объявить о предполагаемых льготах для вакцинированных, как один из лидеров "Стратегии возрождения" назвал это дискриминацией (5.05). Любят политики играть в "демократию"!

Курс лари тоже играет и замер на катастрофической отметке. Вице-президент Нацбанка Папуна Лежава сообщил как о панацее о планируемом в ближайшее время введении цифрового лари. Правда, специалист по блокчейну Леван Бодзашвили высказал упрек, мол, и с этим делом банк на финансовом поле припозднился ("Квирис палитра")…

Не опоздать бы хоть на поле политическом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

124
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 776

36
(обновлено 11:06 13.05.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 16 человек, из ковид-клиник страны выписаны 1 329 пациентов, а с начала пандемии вылечились 306 264

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 776. Скончались 16 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 326 441 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 1 329 человек, с начала пандемии вылечились 306 264 пациента. Скончались 4 379.

За сутки сделано 31 982 теста, в том числе 20 394 на антиген и 11 588 ПЦР-тестов.

Прививки сделали 7 343 человека, в том числе за последние сутки 4 056.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,43%, за последние 14 дней - 5,56%, за последние семь дней - 4,79%.

В карантине в данное время находятся 73 человека, в стационарах – 4 278, в ковид-гостиницах – 710.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году