Эпидемия коронавируса - прохожие на автобусной остановке в масках

Наброски к портрету Грузии в медийном интерьере

2042
(обновлено 16:59 13.04.2021)
Проблемы в экономике, политический кризис и рейтинг Гахария - основные темы грузинской прессы в обзоре, подготовленном колумнистом Sputnik Грузия

Что ждет страну, если политическая напряженность не уляжется? – спрашивает еженедельник "Квирис палитра". Впрочем, толковать вопрос нетрудно и шире, придав прогнозам судьбоносный оттенок: что вообще нас ждет в ближайшем будущем?

Ситуация в стране зашла в тупик, и ни одна из политических сил не в состоянии сдвинуть ее с места. Европейцы предложили решение, ставившее, по словам Кристиана Даниэльсона, интересы страны выше всех других вопросов. Но ни одна из партий эту позицию не разделила ("Квирис палитра", 5-11.04). Газета публикует фото, на котором личный представитель главы Евросовета в защитной маске с небольшим чемоданчиком на колесах одиноко покидает Грузию.

Похоже, ни власть, ни оппозицию тщетность визита медиатора особо не обеспокоила – по Даниэльсону, для них выше оказались другие вопросы. Ну а разочарованных граждан пугает не столько чуждая их реальной жизни политическая напряженность, сколько хмуро сгущающиеся над этой жизнью тучи проблем. И лишь политологи и журналисты, уставшие демонстрировать бодрость, переливая из пустого в порожнее, ждут хоть каких-то перемен. Страна действительно замерла, словно перед прыжком, как выразилась "Резонанси" (6.04), в… ухудшение.

Время платить по счетам

Сократившиеся вдвое инвестиции. Государственный долг, превысивший 60 % ВВП. Резко упавший торговый оборот. Огромная инфляция, беспрецедентное падение курса лари. Нереальные параметры бюджета ("Резонанси", 6.04)… Это не прогноз – это скопившееся за долгие годы "наследство". К сожалению, со знаком минус. Причем, на днях платить по счетам придется в прямом смысле – истекает срок размещенных в 2011 году 10-летних еврооблигаций. При нынешних обстоятельствах сумма просто катастрофическая – 500 миллионов долларов!

"Резонанси" (9.04) почти в панике анализирует потребительские тенденции на примере подсолнечного масла. 2-3 года назад его можно было приобрести примерно по 1 лари за литр. Теперь литр стоит не меньше 3-х, а отдельные сорта местного производства – даже 10! По подсчетам, альтернативным госстатистике, прожиточный минимум в стране достиг 510 лари (6.04) и большая часть населения казалась далеко за чертой бедности.

Надежды на восстановление экономики испаряются – ожидаемый показатель роста упал с 4,5% до 3,5% (9.04). А с учетом угрозы третьей волны пандемии это еще не предел. Правительство балансирует перед дилеммой. Граница открыта, но туристов отпугивают ограничения (8.09). Смягчение же регуляций означает неизбежное провоцирование тяжелых последствий.

Наиболее эффективный метод раскрутить экономику – вакцинация. Однако процесс идет со скрипом. Расчетная норма – 3 тысячи человек в сутки, желающих же привиться втрое меньше. Очень негативно сказалась гибель медсестры Меги Бакрадзе. Все более очевидно, что дело было не в вакцине, а в нарушении протокола. Однако вместо того, чтобы объективно разобраться в причинах трагического исхода, клиника, похоже, пыталась выгородить виновных (9.04). Прокуратура ведет расследование, а население выжидает: все ли и тут заплатят по счетам?..

Коня можно подвести к водопою, но пить он должен сам…

Вакцинация – часть процессов, многие из которые направлены в интересах конкретных персон. Эксперт по здравоохранению Вато Сургуладзе недоумевает: не дожидаясь одобрения ВОЗ, завезли китайскую вакцину по четырехкратной цене?! Кто ж согласился на фоне скептического отношения граждан ("Ахали таоба", 6.04)! Но для некоторых это, по-видимому, неважно.

Как неважно и многое другое. Оппозиционер Яго Хвичия, к примеру, уверен, что никого на самом деле не интересуют взгляды Владимира Познера, оказавшегося в центре недавнего скандала. Просто кто-то решил воспользоваться моментом ("Квирис палитра"). Или взять тех, кто столь удачно, как им кажется, обыгрывают в связи с познеровской историей название поэмы Важа Пшавела "Гость и хозяин". "Алиа" (5-11.04) рекомендует им получше ознакомиться со взглядами автора, а заодно и с отношением к северному соседу Акакия и Ильи.

Похоже, в ином качестве, но, тем не менее, тоже как своего рода повод, оппозиция использует вопросы политзаключенных и внеочередных выборов, оставшиеся откровенно вне основного поля зрения европейских структур. Представитель консультационной компании NSI Пол Джоэл пишет, что ни одно зарубежное правительство не хочет, чтобы его могли обвинить во вмешательстве во внутренние дела другой страны. Можно подвести коня к водопою, объясняет он, но нельзя заставлять его пить ("Сакартвелос Республика", 9-11.04).

Доходит до парадоксов, которые, тем не менее, не вводят в заблуждение опытных аналитиков. Так, оппозиция, по их мнению, сама больше всех опасается анонсированной на 15 мая акции, поскольку уже не уверена, что сумеет собрать внушительное число людей. Напротив, власть по той же причине в этой акции против себя всячески… заинтересована ("Алиа").

Публичное пространство полностью охвачено непримиримыми политическими схватками, ненавистью, тиражированием лжи и ставшими нормой бранью и невежеством, рисует неприглядную картину писатель Котэ Джандиери ("Квирис палитра"). И это все чаще заставляет граждан открыто выражать недовольство. Руставели принадлежит не только обитателям "беседки" Нателашвили, аккумулирует это мнение политолог Эдишер Гвенетадзе ("Резонанси", 9.04). Но в равной степени нотки разочарования все более характерны и в отношении власти.

Примечательна в этом смысле акция молчания, проведение которой 9 апреля задумал общественный активист и известный певец Гия Гачечиладзе – "Уцноби". Идея состояла в том, чтобы молчанием выразить общее неодобрение значительного слоя общества ко всему, что творится в стране, показать недовольство и оппозицией, и властью (9.04).

Неожиданный мазок кистью IRI

Яркий штрих на общей картине – это результаты социологического исследования IRI ("Резонанси", 7.04). Они несколько оживили общую мрачную картину политической действительности. И ставшие предметом обсуждения, несмотря на попытку некоторых политиков создать видимость отсутствия у них интереса. В основном, внимание общественности и прессы привлекли 3 момента.

Первый – заметное падение рейтинга малых партий. По мнению ряда экспертов, причиной послужили радикализация и переход под влияние "Национального движения". Особенно это касается "Лело", которая изначально старалась позиционировать себя как третья сила, но разочаровала электорат. Второй момент – 60% опрошенных не одобряет бойкот парламента. При этом 53% признает, что выборы в целом были демократическими.

И третий – высокая популярность Георгия Гахария – 65%. Поскольку опрос проводился до его ухода с поста премьера, в "Грузинской мечте" поторопились объяснить, что в этих процентах отразился рейтинг партии. Эксперт Рамаз Сакварелидзе не отрицает, что отчасти это так, однако считает, что в большей степени это личный рейтинг экс-премьера ("Ахали таоба", 8.04). Сакварелидзе полагает, что после разногласий Гахария с "Мечтой" он, возможно, даже вырос ("Резонанси", 7.04). Правда, аналитик Ника Читадзе уверен в обратном и считает, что в случае выхода на политическую арену поддержка у партии Гахария будет не выше 10%.

Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что Георгий Гахария как политик отвечает ожиданиям значительной прослойки грузинского общества. Он явно не будет придерживаться нынешнего общепринятого стиля и постарается внедрить академизм в грузинскую политику, полагает Сакварелидзе (8.04). Гахария гибок и воплощает собой компромиссную фигуру, согласен Мамука Гамкрелидзе ("Ахали таоба", 5.04).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2042
Теги:
Рейтинг, Георгий Гахария, Экономика, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (110)

Габриэлюс Ландсбергис

"Когда от тебя ничего не зависит": эксперты о визитах властей Литвы на Южный Кавказ

212
(обновлено 20:16 13.05.2021)
Литва в очередной раз пытается проявить себя в проекте Европейского Союза "Восточное партнерство". Государственные деятели балтийской республики устроили турне по ряду стран бывшего СССР. Однако все эти визиты носят символический характер, считают в экспертной среде

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. В последнее время правящие круги Литвы можно увидеть где угодно, только не в Вильнюсе. Президент Гитанас Науседа находится в Молдове. Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен прибыла в Киев. Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис в конце апреля посетил Грузию, однако уже вернулся в Литву – МИД проводит встречу со спикером парламента Армении Араратом Мирзояном. Что стоит за чередой визитов литовских политиков в страны бывшего СССР?

Видимость сильной активности

Литва хочет стать лидером программы "Восточное пространство", разработанной Евросоюзом, полагает доктор политических наук Вадим Воловой.

"Цель проекта – развитие связей Европейского Союза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, - объясняет он. – Отсюда и визиты литовских политиков по постсоветским странам. В некоторых государствах об интеграции речь не идет. Например, Армения состоит в Евразийском экономическом союзе - просто в Ереване ЕС пытается усилить свое влияние".

Вильнюс трактует свои действия совсем иначе. Как заявила премьер-министр Ингрида Шимоните на встрече с Араратом Мирзояном, Литва хочет поделиться своей "историей успеха". Что имеется в виду непонятно. Ведь в то же время центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует: из-за высокой эмиграции и низких показателей рождаемости к 2050 году Литва станет одной из самых стареющих стран Европы.

Президент Науседа, впрочем, тоже предпочитает говорить с зарубежными коллегами не о реальных проблемах своего государства, а об абстрактных перспективах в будущем. По сообщению пресс-службы молдавского президента Майи Санду, главы двух стран обсудят возможности "углубления двусторонних отношений, а также развитие отношений между Республикой Молдова и ЕС, поскольку Литва последовательно поддерживает цели европейской интеграции и реформ нашей страны".

Кроме этого, Санду и Науседа запланировали еще одно мероприятие – совместную посадку дерева в Ботаническом саду Кишинева. Такой жест Молдова сделает, чтобы поддержать экологическую политику Евросоюза.

"Если говорить, насколько это все эффективно, то на данный момент перспектива расширения Евросоюза очень далека, - отмечает Вадим Воловой. – Ожидать какой-то сильной помощи, когда Европа занята своими проблемами, тоже не стоит. Поэтому происходящее можно охарактеризовать как видимость сильной активности. Легко же говорить, когда от тебя мало что зависит. Одни едут, другие принимают. Почему бы не съездить, дерево не посадить?"

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Некоторые литовские политики выступают просто по принципу, чтобы "громкий голос Литвы было слышно в мире". Однако иногда эти высказывания вредят имиджу самой республики, считает политолог Александр Носович и приводит в пример визит Габриелюса Ландсбергиса в Тбилиси.

Тогда руководитель литовского МИДа заявил: "У Тбилиси есть возможность представить себя как региональный центр, будь то борьба с пандемией, торговые отношения или совместные инфраструктурные проекты, в любом вопросе, связанном с Евросоюзом и НАТО. Литва готова внести свой вклад в усиление сотрудничества".

Вопрос, можно ли считать Грузию, где до сих пор действует комендантский час из-за третьей волны коронавируса, центром борьбы с инфекцией, остается открытым. Также непонятно, может ли выступать с такими утверждениями Литва, в которой за четыре месяца вакцинации поступило более 2,5 тысячи жалоб на побочные эффекты после ввода препарата. Рейтинг по числу жалоб возглавила вакцина производителя AstraZeneca, однако власти страны все равно отказываются закупать российские вакцины.

"У Литвы сейчас элементарно нет возможностей для выполнения тех амбициозных задач, о которых она говорит, - рассуждает Носович. – При этом литовские политики подчеркивают, что они представляют не просто Литву, а весь Европейский Союз, хотя, если начать разбираться, никто не поручал им говорить от имени Евросоюза".

Достаточно вспомнить случай в феврале этого года, когда в Грузию приехал председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис, говорит эксперт. Власти Литвы ожидали, что Павиленис постарается урегулировать конфликт между властью и оппозицией. Вместо этого "посредник" пригрозил санкциями за арест оппозиционера Никанора Мелия.

"В Грузии даже сами политики сказали, что эти слова ничего не значат (премьер-министр Ираклий Гарибашвили – пр. ред.). Вообще, страны должны понимать, что если к ним приходит проект с участием Литвы, значит заканчивается стабильная жизнь. Ситуация в Беларуси это подтверждает. Литва стала самой ярой сторонницей оппозиции. Получается, Литва работала на дестабилизацию, ведь если политический кризис не смогли бы преодолеть, Беларусь погрузилась бы в хаос. Поэтому политика Литвы несет деструктив и опасность – особенно для Армении и Молдовы, где из-за территориальных конфликтов ситуация и так нестабильна", - подытожил Александр Носович.

212
Теги:
Восточное партнерство, Южный Кавказ, Литва
Северный поток 2

Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток - 2" к октябрю

205
(обновлено 14:32 13.05.2021)
За газопровод "Северный поток-2" выступают страны, через который он проходит, против – США и те, кто остался в стороне и перестанет быть транзитером. Так эгоизм бизнес-интересов прикрывается пристойной оберткой идеологических разногласий

Страсти вокруг "Северного потока - 2" не утихают, Госдеп продолжает грозить Европе санкциями. И хотя в Старом Свете осознают потребность в российском голубом топливе, предстоящие выборы в Германии могут существенно сказаться на перспективах проекта. А значит, с завершением работ надо поспешить. Когда перережут красную ленточку, выяснила автор РИА Новости Ирина Бадмаева.

Успеть до выборов в бундестаг

Газопровод достроят до 26 сентября, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

"Если погода будет лучше, мы быстрее продвинемся", — добавил он. Осталось уложить сто километров труб.

После выборов сильные позиции в Бундестаге могут занять зеленые, а они этот проект, мягко говоря, не поддерживают. Так, 3 мая немецкая природоохранная неправительственная организация (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга. Экологи считают, что "Северный поток - 2" нанесет ущерб Балтийскому морю.

Кроме того, скоро лояльная к российской трубе Ангела Меркель покинет пост канцлера. Кто придет к власти, пока неясно. А ведь на кону очень крупные деньги.

"Сейчас стоит вопрос, хотим ли мы десять миллиардов евро похоронить на дне моря. Решение должна принимать Европа", — подчеркивает Сергей Нечаев.

В ЕС мнения давно разделились. Трубопровод проходит через территориальные воды Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Первые три страны дали добро на строительство довольно быстро. Сопротивлялись только в Копенгагене, но в итоге уступили. Зато Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия категорически против. Не говоря уже об Украине. Никто не хочет лишиться статуса транзитера.

К слову, Варшава выражала готовность обойтись без российского топлива с 2022 года, когда истекает контракт с "Газпромом". Поляки рассчитывают на прокладываемый к норвежскому шельфу в Северном море трубопровод Baltic Pipe. Остальное — заокеанский сжиженный природный газ (СПГ), которым американцы готовы залить европейцев.

Вопреки санкциям

Общая мощность двух ниток СП-2 — 55 миллиардов кубометров в год. Протяженность маршрута — 1 234 километра.

Строительство приостановили в декабре 2019-го — швейцарский трубоукладчик Allseas вышел из проекта из-за американских санкций. Через год работы возобновили. Но Вашингтон продолжает вставлять палки в колеса.

Оборонный бюджет США на 2021 год снова расширил ограничения. Госдеп запугивает европейские компании. К февралю этого года СП-2 покинули 18 участников из ЕС.

Однако в Европе осознают важность проекта для энергетической безопасности. И в Кремле подчеркивают, что партнеры последовательны в намерении завершить СП-2.

Власти Германии не раз это подтверждали — в частности, 4 мая министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на заседании глав МИД "Семерки" в Лондоне. Дело в том, что ФРГ отказывается от угольной и атомной энергетики. Чтобы безболезненно перейти на возобновляемые источники, стране нужно больше газа.

Через несколько дней, 11 мая, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла напомнил: "Как суверенное государство, мы должны поддерживать деловые отношения со многими странами". И отметил, что завершение строительства газопровода выгодно и ФРГ, и России.

"Невозможно испортить экономическое долгосрочное эффективное сотрудничество сиюминутными политическими претензиями, как того хотелось бы США. Ничего личного, только бизнес", — считает Максим Черняев, доцент экономического факультета РУДН.

Но есть серьезные поводы сомневаться, что красную ленточку перережут уже в конце сентября.

"Препятствия не только юридические и политические — темп работ невысокий. С 19 апреля по 10 мая проложили 3,1 километра. С 1 по 19 апреля — 8,6. Получается, за 40 дней — 11,7 километра, или в среднем 0,3 в день. Так потребуется порядка 11 месяцев", — рассуждает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Однако то, что проект не остановить, похоже, осознали даже его ярые противники (хотя и не смирились с этим). В крайнем случае, чтобы обойти новые санкции, можно действовать через дочерние фирмы. Конечно, это займет больше времени, но, как говорится, тише едешь, дальше будешь.

205
Каха Кучава

Спикер парламента Грузии совершит официальный визит в Брюссель

0
(обновлено 02:41 17.05.2021)
В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава совершит свой первый официальный визит в Брюссель в статусе главы законодательного органа, говорится в сообщении парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе визита Каха Кучава встретится с председателем Европарламента Давидом-Мария Сассоли, руководителями комитетов и представителями политических групп Европарламента, а также с действующим президентом Палаты представителей парламента Бельгии Элианом Тилио и депутатами.

Также запланированы встречи спикера с комиссаром ЕС по политике соседства и расширения Оливером Вархейи, заместителем генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, представителями аналитических центров и СМИ.

В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Депутаты парламента Грузии 86 голосами "за" и шестью "против" избрали председателем парламента представителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каху Кучава. Он сменил на посту Арчила Талаквадзе, который подал в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Европарламент, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии