Бензозаправочная станция

Печальный прогноз: цены на бензин в Грузии продолжат расти

1438
(обновлено 11:33 23.03.2021)
Спрос на автомобильное топливо снизился – в январе-феврале 2021 года импорт нефтепродуктов сократился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – с начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 30-35 тетри.

В то же время спрос на автомобильное топливо снизился – в январе-феврале 2021 года импорт нефтепродуктов сократился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Импорт нефтепродуктов в Грузию за январь-февраль 2021 года
Импорт нефтепродуктов в Грузию за январь-февраль 2021 года

Почему снизилось потребление нефтепродуктов в Грузии, о причинах роста цен на топливо в стране, а также его увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему снизился спрос на топливо

Спрос на нефтепродукты снизился в целом по всему миру, а не только в Грузии, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

"Продажи в целом снизились по всему миру, и, конечно, Грузия не может быть исключением в этом плане. Снижение спроса у нас связано с "комендантским часом", дистанционным обучением и работой, остановкой туристического сектора и так далее", – сказал Мтвралашвили.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. Самым крупным поставщиком топлива традиционно остается Россия, на нее приходится 23,9% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в январе-феврале 2021 года завезли 38 тысяч тонн горючего.

Топ-5 стран по импорту нефтепродуктов в Грузию за январь-февраль 2021 года
Топ-5 стран по импорту нефтепродуктов в Грузию за январь-февраль 2021 года

"За последние три года Россия является крупнейшим поставщиком бензина и дизельного топлива в Грузию. Что касается Азербайджана, то оттуда импортируется только дизельное топливо, и он является крупнейшим поставщиком этого продукта", – сообщили в СИНГ.

Почему выросли цены

С начала 2021 года цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо – в Грузии в среднем выросли на 30-35 тетри, причина – рост цен на нефть на мировых рынках, сообщил Мтвралашвили.

"Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, цены на нефть на мировых рынках упали до рекордно низкого уровня в марте, апреле и мае прошлого года, но как только страны начали снимать ограничения, цены на нефтепродукты стали расти и процесс продолжается по сей день", – сказал Мтвралашвили.

Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.
© photo: Sputnik / Виталий Тимкив

По словам главы СИНГ, Грузия постепенно возвращается к той же цене, которая была до пандемии коронавируса.

"Что касается ценообразования, то цена на топливо в Грузии не устанавливается в соответствии с рыночным спросом и предложением. Стоимость топлива в стране, зависящей от импорта, определяется международными ценами на нефть в соответствии с S&P Global Platts. Сегодня цены на топливо выросли во всех странах, будь то Россия, которая является крупнейшим производителем, Азербайджан, Армения или Турция", – сказал он.

При этом Мтвралашвили отметил, что единственный местный фактор, влияющий на цену топлива, это обменный курс лари, потому что товар покупается и перевозится в долларах.

"Но поскольку национальная валюта в последнее время была более или менее стабильной по отношению к доллару, этот фактор на текущий рост цен на топливо не влияет", – сказал глава СИНГ.

Автомобилисты протестуют

Акции протеста против повышения цен на горючее вот уже месяц проходят в крупных городах Грузии – автомобилисты Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Телави и других городов страны требуют от правительства принять меры и взять рост цен под контроль. К протесту присоединились водители микроавтобусов и таксисты.

Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти, а власти до сих пор не реагируют на их протест.

В Тбилиси участники акции в воскресенье на Кахетинском шоссе попытались перекрыть проезжую часть, после чего между ними и полицией завязалась потасовка. Несколько человек посадили в машины патрульной полиции. МВД Грузии пока не делало официального заявления о количестве задержанных.

Кто регулирует цены

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе заявил, что цены на топливо в Грузии зависят от стоимости нефти на мировом рынке.

"Цены на топливо в Грузии складываются по мере установления цен на нефть на мировом рынке. Когда идет подорожание, а валютный курс не идет в сторону укрепления, что может сделать государство?! Оно может лишь способствовать экспорту продукции, создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, которое обеспечит производство большей продукции, создание большого числа рабочих мест", – сказал эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, рост стоимости нефтепродуктов не будет ущемляющим или драматичным за счет роста покупательной способности значительной части населения.

Глава СИНГ заявил, что цены регулирует рынок и государство не вмешивается в процесс ценообразования.

"Если бы у нас была своя нефть и сильный местный нефтеперерабатывающий комплекс, государство все еще могло бы регулировать цены, но в этом случае оно никак не может вмешаться и никогда не вмешивалось в процесс ценообразования. Рынок сам это регулирует, единственный местный рынок следует за международной ценой. Государство вводит налоги, НДС, акцизы, которые, конечно, участвуют в себестоимости продукции, и если государство снизит налоги, конечно, это повлияет на цену продукции. Но, с другой стороны, государство при этом потеряет очень значительные доходы, которые ему на данном этапе нужны как воздух", – сказал Мтвралашвили.

На вопрос, имеют ли место картельные сделки между крупными игроками рынка, глава СИНГ сказал: "Национальное агентство Грузии по конкуренции, задачей которого является предотвращение сделок, связанных с ценной между крупными игроками на рынке, опубликовало промежуточный отчет, в котором отмечается, что на рынке нефтепродуктов Грузии представлено много компаний и, следовательно, существует здоровая конкуренция".

Ожидается ли рост цен

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,70-2,76 лари за литр, регуляр – 2,48-2,55 лари за литр, евро дизель – 2,63-2,73 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,3 лари.

Часть компаний закупают топливо на оптовом рынке нефтепродуктов Грузии, а часть – импортируют напрямую, однако в целом все зависят от ситуации на международных рынках, сообщил Мтвралашвили.

"Я не могу сказать, на сколько процентов еще следует ожидать подорожания топлива в Грузии, но прогноз пессимистичен. Рост цен продолжится во всех случаях, и, к сожалению, это реальность", – отметил глава СИНГ.

Кроме того, по словам Мтралашвили, рост цен на топливо на фоне пандемии очень болезненно действует на карман населения, особенно если учесть, что это потом сказывается на перевозчиках, транспорте и даже на ценах на продукты питания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1438
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Нефтепродукты, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2020)

Денежные купюры США.

Лимит исчерпан: Минфин США заявил об угрозе дефолта

233
За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики США заплатили рекордной дырой в бюджете, пишет в своей авторской колонке Наталья Дембинская

Американскому госдолгу, в период пандемии превысившему размер экономики, уже некуда расти: в правительстве заговорили о риске дефолта. Чтобы избежать катастрофы, Конгресс должен отреагировать незамедлительно. Надо повысить потолок заимствований, иначе уже осенью возникнут проблемы с обслуживанием взятых на себя финансовых обязательств. Что будет, если кредиторы усомнятся в способности США платить по счетам, — в материале РИА Новости.

Огромный долг

Американцы активно наращивают внешние заимствования со времен кризиса 2008 года. При Обаме долги увеличились на девять триллионов, при Трампе - еще на семь. В 2018-м было уже 78% ВВП — и Всемирный банк назвал это опасным.

По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США только через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства. По независимым подсчетам, в 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. В результате долг теперь больше ВВП.

К концу марта — 28 триллионов долларов, или 101% ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106%. А долг продолжает расти: сейчас — 28,5 триллиона. Занимать больше нельзя по закону.

Предельный уровень

В потолок госдолга США упираются не впервые. После кризиса 2008 года этот показатель постоянно повышают.

В 2019-м Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. После дня икс наступает заморозка. Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но Вашингтону без этого не обойтись. За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики государство заплатило рекордной дырой в бюджете.

Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством реализации государственных облигаций. В 2020 финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов. А когда в зачет пойдут все меры по борьбе с коронавирусом, получится четыре триллиона.

Экстренные меры

Таким образом, у Вашингтона есть два пути: повысить потолок государственного долга до 31 июля или же приостановить действие лимита заимствований. В противном случае, как предупредила министр финансов США Джанет Йеллен в письме к Конгрессу, страну ждет дефолт, а экономике будет нанесен "непоправимый ущерб".

Минфину придется принять "дополнительные чрезвычайные меры". Однако, подчеркнула Йеллен, возможности казначейства использовать государственное чрезвычайное финансирование сильно ограничены.

"Тут значительная неопределенность из-за множества факторов, включая проблемы прогнозирования платежей и поступлений правительства на несколько месяцев вперед", — уточнила министр.

Но, если потолок не поднимать, к новому финансовому году, к 1 октября, способность обслуживать долги будет подорвана. В частности, в тот же день Казначейству США придется сократить траты на 150 миллиардов долларов.

Фактически министр финансов добивается рекордного роста госдолга. Однако единства в Конгрессе на этот счет нет. По мнению демократов, поднять потолок нужно. Республиканцы же требуют от президента Байдена и правительства урезать расходы и принять меры для уменьшения огромной задолженности.

Ничего хорошего

Скорее всего, планку предельных заимствований в очередной раз поднимут. А сценарий дефолта США экономисты рассматривают как "конец света".

"Американцы никогда не допускали такого. Это был бы опасный прецедент", — отмечает Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США.

Причем одна только возможность дефолта способна посеять панику на рынках. Так, если ничего не предпринять, Казначейство США уже 30 июля не сможет продавать как государственные ценные бумаги, так и бумаги местных органов власти, за счет которых обслуживается долг.

В 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

Как отмечает CNBC, на этот раз, усомнившись в способности государства выплачивать долги, кредиторы могут потребовать от Вашингтона более высоких процентов. Что, в свою очередь, вызовет эффект домино: процентные ставки начнут повсеместно расти — от ипотечных и автокредитов до корпоративного долга. Устойчивости это явно не прибавит.

"Усилится финансовый кризис, под угрозой окажутся рабочие места и сбережения американцев — и это когда мы еще не восстановились после пандемии", — подчеркнула Джанетт Йеллен.

Кредиторы все чаще ставят под сомнение платежеспособность правительства США. А, как пояснял ранее один из ведущих американских финансистов, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио, тройной дефицит — бюджета, торгового баланса и счета текущих операций — скоро окончательно отпугнет иностранных инвесторов от казначейских облигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение доллара. Это прямой путь к финансовому кризису, который по масштабам способен превзойти не только потрясения 2008 года, но и Великую депрессию 1930-х.

233
Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1227
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1227
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Грузинские военнослужащие в защитных масках

Минобороны Грузии обеспечит вакцинацию членов семей военнослужащих

0
(обновлено 04:45 28.07.2021)
С учетом сложной эпидемиологической ситуации, Минобороны планируется открыть дополнительные пункты вакцинации

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Вакцинация военнослужащих Сил обороны Грузии Восточного командования вошла в активную фазу - в 5-й артиллерийской бригаде открылся прививочный кабинет.

Вакцинация также проводится в военном госпитале имени Георгия Абрамишвили в Гори и Кутаисском медицинском центре министерства обороны.

С учетом сложной эпидемиологической ситуации, Минобороны планируется открыть дополнительные пункты вакцинации. При желании, министерство обороны обеспечит прививками членам семей военнослужащих.

За минувшие сутки в Грузии было зарегистрировано 3 666 новых случаев инфицирования коронавирусом, тем самым общее число заразившихся с начала пандемии достигло 407 698 человек. Общее число граждан, которые сделали две прививки от коронавируса, составляет 142 254.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Минобороны Грузии, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году