Парламент Грузии и палатки оппозиции на проспекте Руставели

Политический кризис в Грузии, продолжение: переговоры зашли в тупик - что дальше?

1143
(обновлено 19:09 19.03.2021)
Миссия невыполнима – попытки европейского дипломата Кристиана Даниэльссона помирить грузинскую оппозицию с правящей партией, завершились безрезультатно.

Даниэльссон приехал в Грузию как личный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля с единственной задачей - найти пути выхода из политического кризиса в стране.

Несмотря на то, что дипломат остался в Грузии больше запланированного, сблизить позиции сторон ему все же не удалось. Последние переговоры, которые должны были стать решающими, продолжались более десяти часов. Однако, ничего не изменилось - оппозия требует досрочных выборов, а власти на это не соглашаются.

Точек соприкосновения нет

Почему оппозиции и правящей партии не удалось достичь соглашения для решения политического кризиса? По мнению эксперта Ники Читадзе, главная причина - отсутствие точек соприкосновения между сторонами.

"Правящая партия заявляет, что она не пересмотрит вопрос о проведении досрочных парламентских выборов и что в Грузии нет политзаключенных. А оппозиция, в первую очередь, требует проведения досрочных парламентских выборов и признать Мелия и Руруа политическими заключенными. В этом случае не было никакой точки соприкосновения и договор не был достигнут", - заявил Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, сторонам и дальше будет сложно прийти к определенному согласию.

"Тем более в дальнейшем договоренности не будет. Будут акции протеста, которые будет проводить оппозиция. Хотя власти будут пользоваться тем фактором, что не очень много народа выходит на улицу, чтобы протестовать. Так что нестабильность сохранится. Хотя радикальных изменений пока не ожидается", - заключил Читадзе.

Оппозиция винит власти

Ответственность за срыв переговоров полностью лежит на правящей партией, и за это ей придется заплатить высокую политическую цену, заявил один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Акакий Минашвили на брифинге.

"Мы активно участвовали в переговорах. Это было определенным компромиссом с нашей стороны. Потому что председатель нашей партии арестован и это произошло путем штурма нашего офиса. Несмотря на это, мы были за столом переговоров и смягчили протестный заряд. Они не предприняли встречных шагов. Ответственность полностью возлагается на "Грузинскую мечту". Политическая цена будет очень высокой – будет усилено международное давление и будет усилен народный протест", - заявил Минашвили.

По словам одного из лидера оппозиционной партии "Лело" Сабы Буадзе, оппозиция показала правящей партии гибкость в процессе переговоров.

"В процессе этих переговоров активные уголовные дела и политическое преследование ведется против лидеров нашей партии. И то, что несмотря на все это, мы смогли сесть за стол переговоров, показывает нашу готовность к процессу переговоров. Кроме того, непосредственно в связи с вопросами договоренности показали властям очень большую гибкость", - заявил один из лидеров партии "Лело" Саба Буадзе.

В свою очередь, один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили заявил, что политики не пришли на переговоры с целью достижения соглашения.

"Поэтому этого и не удалось. Пункты не имеют значения. Я хочу, чтобы мы как-то вышли из рабства этих пунктов. По любому пункту, если мы посмотрим на него с содержательной стороны, можно найти компромиссную версию, которая будет приемлема для всех в случае желания. Но если заранее ты не хочешь, в любом пункте и в любой детали можешь найти возможность не согласиться со второй стороной", - заявил Мегрелишвили.

Аргументы "Грузинской мечты"

На обвинения оппозиции ответили представители правящей партии, заявив, что позиция "Грузинской мечты" на переговорах была конструктивной.

"В рядах оппозиции были силы, которые реально не были настроены на то, чтобы переговоры состоялись. Это, между прочем, было известно изначально… Если оценить ситуацию, могу убедительно сказать, что со стороны власти отношение было конструктивным по всем вопросам", - заявил депутат от парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе на брифинге.

Оказалось, что компромиссом оппозиции было лишь то, что они просто сидели за столом переговоров, заявил депутат от партии "Грузинская мечта" Алуда Гудушаури на брифинге.

"Очень жаль, что наши оппоненты не смогли выйти за рамки позиций, продиктованных узкопартийными интересами, и скажу прямо - сорвали переговоры. Поэтому, когда мы говорим об ответственности, естественно, ответственность за результаты этих сорванных переговоров полностью возлагается на наших оппонентов", - заявил Гудушаури.

Подобными действиями оппозиция наносит ущерб Грузии и народу, который за них голосовал, отметил политик.

"А они совершенно непонятно отказались от этого мандата и пытаются перевести процессы на улицу", - сказал Гудушаури.

Все или ничего

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, оппозиции и правящей партии не удалось договорится, поскольку ни одна из сторон не была готова пойти на компромисс.

"Как только речь зашла о двух пунктах – о досрочных выборах и политзаключенных, безусловно, "Грузинская мечта" отказалась. С другой сторона, оппозиция сказала: или все, или ничего. Поэтому было ожидаемо, что переговоры завершатся так, так и произошло. Сейчас у оппозиции осталась надежда на улицу. Но в этом плане у оппозиции больше проблем, чем у власти", - считает Дзабирадзе.

По словам политолога, оппозиция не сможет добиться поддержки западных партнеров, поскольку они не раз призывали их войти в парламент.

"Они этого не планируют. Поэтому начнутся перманентные акции. Но по моим наблюдениям, население сегодня не готово активно включиться в протестное движение. Поэтому будут попытки постоянного протеста и так будет продолжатся до тех пор, пока одна из сторон не устанет или участие в этих акциях не потеряет смысл", - отметил политолог.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

1143
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия

Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

1635
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1635
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Полиция и охрана объекта. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Ситуация в Намахвани: предложение властей и позиция протестующих

371
(обновлено 18:25 17.04.2021)
Решение властей создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС не удовлетворило протестующих против ее строительства

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Ситуация в ущелье Риони рядом с селом Намахвани остается напряженной несмотря на начавшийся диалог между представителями власти и протестующими против строительства ГЭС.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Для того, чтобы обеспечить безопасность работ инвестора, полиция перекрыла дорогу в направлении села Намахвани. Между тем противники ГЭС не прекращают акции протеста.

Новые шаги властей

Спустя полгода протестов протестующие и представители власти сели за стол переговоров.

Сразу после начала переговоров правительство приняло решение создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС, который в течение двух месяцев будет изучать всю документацию по проекту и представит свое заключение.

"Мы представили документ, который является частью проекта и который отвечает на все вопросы общества. Там тысячи страниц и совету понадобится время на его изучение", – сказал глава Минприроды Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь, министр экономики Натия Турнава пояснила причины передачи земли на длительный срок.

"Продолжительность контракта сроком 99 лет – это условие тендера, и мы практически не можем его изменить. Таких прецедентов передачи земли на длительный срок много и они полностью соответствуют закону", – пояснила Турнава.

Кроме того, власти на год остановили строительство плотины в ущелье реки Риони, и в данный момент планируются работы только по строительству дороги и вспомогательной инфраструктуры.

А пока полиция частично сняла заграждения с дороги в направлении Намахвани.

Протесты продолжатся

Организаторов протеста шаги, предпринимаемые властями, не удовлетворяют.

"Это независимая инициатива власти и мы видим проблемы в прозрачности, так как они сами общаются с определенными персонами без нас", – сказал один из организаторов протестов Варлам Голетиани.

По его словам, участники протеста хотят быть включенными во все процессы вокруг строительства ГЭС.

"Мы не знаем какие эксперты будут изучать, кто подключился, кто нет, в каком формате все происходит. Это порождает сомнения. Я думаю, будет правильным рассмотреть с нами соглашение и вопрос передачи земли", – сказал Голетиани.

По его словам, протестующие должны знать, кто входит в совет экспертов, а эти эксперты должны пользоваться их доверием.

Не удовлетворили протестующих и частично снятые ограничения на передвижения.

Как отметил Голетиани, участники протеста хотят вернуться на место строительства, и это их главное условие.

Скандальный проект

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра.

Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра.

Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВт.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

371
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 578

29
(обновлено 10:58 19.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 659 пациентов, а с начала пандемии вылечились 281 574

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 295 936 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 659 человек, с начала пандемии вылечились 281 574 пациентов. Скончались 3 949.

За сутки сделано 9 750 тестов, в том числе 5 650 на антиген и 4 100 ПЦР-тестов.

Вакцинацию прошли 30 209 человек, в том числе за последние сутки – 1 025.

Показатель инфицирования: за сутки – 5,93%, за последние 14 дней – 3,06%, за последние семь дней – 3,58%.

В карантине в данное время находятся 277 человек, в стационарах – 3 174, в ковид-гостиницах – 437.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

29
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году