Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян потеснил военных: как Армения выйдет из политического тупика

309
(обновлено 11:17 12.03.2021)
Оппозиция в Армении снова готовится к протестам. С тем же требованием – отставка Никола Пашиняна. А сам он одержал тактическую победу: добился увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна

ТБИЛИСИ, 12 мар - Sputnik. Военные считают увольнение Оника Гаспаряна антиконституционным. Пашинян тоже упирает на закон — армия не должна вмешиваться в политику. Кто нарушает конституцию и близок ли выход из политического тупика, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Политический арбитр

"Военный переворот в Армении провалился", "Никол Пашинян обыграл военных", "Армия под колпаком премьера" — кричали заголовки армянских газет после отставки главы Генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна.

Противостояние военных и главы правительства тянулось две недели. Никто не хотел уступать. Генералы призывали Пашиняна добровольно уйти в отставку после "поражения в войне за Нагорный Карабах". Премьер обвинял Генштаб в попытке переворота и напоминал, что конституция запрещает армии вмешиваться в управление страной.

На сторону военных встала оппозиция — она с ноября добивается отставки Пашиняна. Противники премьера из коалиции "Движение по спасению Родины" требовали от военных решительных действий. Однако против выступил президент Армен Саркисян.

Армения — парламентская республика, и власть сосредоточена в руках премьер-министра. Но президент взял на себя функции арбитра, иначе конфликт затянулся бы на более длительный срок. Саркисян выслушал и премьера, и генералитет, но сам занял нейтральную позицию.

Оппозиция рассчитывала, что президент обжалует указ Пашиняна об отставке военачальника. Звучали призывы обратиться в Конституционный суд за разъяснениями. В армии говорили, что увольнение главы Генштаба противоречит закону "О военной службе и о статусе военнослужащего".

Президент поступил по-другому. Он не стал открыто конфликтовать с Пашиняном, но и не подписал указ об отставке главы Генштаба. Противники премьера расценили это как его поражение. Гаспарян продолжил руководить военным ведомством.

Загвоздка в конституции

Премьер-министр апеллировал к основному закону. По конституции, если президент не подписал указ в течение трех дней, он автоматически вступает в силу. Это означает, что с юридической точки зрения Оник Гаспарян давно не глава Генштаба.

"Хочу поблагодарить господина Гаспаряна за его заслуги перед Арменией", — попытался сгладить конфликт Пашинян, представляя нового кандидата.

Гаспарян не признал поражения. Он намерен обратиться в административный суд за разъяснением, правомочен ли Пашинян увольнять военных. "Я продолжу службу Родине и армянскому народу в ином статусе", — уверил сторонников генерал-полковник.

Казалось, выход из тупика найден. Но оппозиция обрушилась на президента. Саркисяна обвинили в предательстве и поддержке премьера. "Он поступил как Понтий Пилат. Умыл руки", — заявил представитель партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян на очередной протестной акции в Ереване.

Союзники премьера из парламентского блока "Мой шаг" убеждали оппозицию не идти на новое обострение. Президент, в свою очередь, пригласил Пашиняна и членов коалиции "Движение по спасению Родины" на совместную встречу. Повестка переговоров неизвестна, но назначена дата — 13 марта.

Возглавить Генштаб предложили Артаку Давтяну. Он уже занимал этот пост, однако прошлым летом Пашинян отправил его в отставку — за пышную свадьбу сына в период карантина.
Давтян перешел на работу в Военно-промышленный комитет, но в ноябре Пашинян уволил его и оттуда. Наблюдатели связали возможное возвращение чиновника с нехваткой кадров в команде премьера, военные же пока никак не отреагировали.

Обязанности начальника Генштаба сейчас исполняет генерал-лейтенант Степан Галстян. Он, как и Гаспарян, требовал отставки премьера.

Сложности перевода

Специалист по конституционному праву Арташес Халатян в беседе с РИА Новости разъясняет: нельзя интерпретировать Конституцию Армении в угоду оппозиции или военным.

"Потребовав отставки Пашиняна, Генштаб нарушил статью 14, пункт два основного закона. В нем говорится, что военные не имеют права оказывать влияние на политический расклад сил в стране. И дело не в персоналиях. Будь то Пашинян или любой другой политик — армия не может вмешиваться и тем более призывать к отставке. По конституции, она находится под гражданским контролем", — говорит юрист.

Халатян считает необоснованной и критику в адрес президента. "Военные и оппозиция апеллируют к тому, что, согласно закону "О военной службе и о статусе военнослужащего", у президента был установленный срок уволить главу Генштаба. Но он его нарушил. Однако в конституции не обозначены такие сроки. Чтобы устранить эти противоречия, Саркисян на днях обратился к Конституционный суд".

Эксперт обращает внимание на то, что в законе "О военной службе и о статусе военнослужащего" за премьером и президентом закреплено право назначать и увольнять высшее военное руководство по собственному усмотрению. "Получается, что Пашинян мог отправить в отставку главу Генштаба без всяких объяснений. Так что факт нарушения — вмешательство военных в политику — налицо".

Если бы Генштаб одержал верх в споре с премьером, это стало бы опасным прецедентом не только для Армении, но и всего постсоветского пространства, полагает юрист. "В СНГ еще не было случаев, чтобы военные вмешивались в политику, — напоминает он. — Если такое произойдет, ящик Пандоры откроется и принесет много рисков".

Аполитичное большинство

"Возможно, внеочередные выборы успокоили бы противников и сторонников премьера. Но и это не панацея. "Мой шаг" Пашиняна, скорее всего, снова наберет большинство голосов, а оппозиция обвинит власть в фальсификациях. И снова — политический кризис", — рассуждает армянский политолог Давид Степанян.

По его мнению, Пашинян остается премьером еще и потому, что нет альтернативы. Большинство граждан против возвращения в политику бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

"Со стороны может казаться, что общество поделено на людей Пашиняна и оппозицию. Однако существует третья, самая многочисленная сила — апатичная молодежь. Талантливые люди есть, но они не верят в улучшения. Отсюда кадровый голод", — объясняет Степанян.

Он отмечает, что и у армянской диаспоры снизилась вовлеченность в ситуацию в республике: "Раньше в страну шли инвестиции со стороны армян, живущих за рубежом. Сейчас — та же апатия. Все их попытки помочь родине не нашли поддержки предыдущих властей. Пашинян тоже не вызвал у них интерес".

Степанян полагает, что политический кризис будет долгим. Власти и оппозиция продолжат обвинять друг друга, и эмоциональная усталость в обществе только усилится.

309

Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

1633
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1633
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Полиция и охрана объекта. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Ситуация в Намахвани: предложение властей и позиция протестующих

371
(обновлено 18:25 17.04.2021)
Решение властей создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС не удовлетворило протестующих против ее строительства

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Ситуация в ущелье Риони рядом с селом Намахвани остается напряженной несмотря на начавшийся диалог между представителями власти и протестующими против строительства ГЭС.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Для того, чтобы обеспечить безопасность работ инвестора, полиция перекрыла дорогу в направлении села Намахвани. Между тем противники ГЭС не прекращают акции протеста.

Новые шаги властей

Спустя полгода протестов протестующие и представители власти сели за стол переговоров.

Сразу после начала переговоров правительство приняло решение создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС, который в течение двух месяцев будет изучать всю документацию по проекту и представит свое заключение.

"Мы представили документ, который является частью проекта и который отвечает на все вопросы общества. Там тысячи страниц и совету понадобится время на его изучение", – сказал глава Минприроды Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь, министр экономики Натия Турнава пояснила причины передачи земли на длительный срок.

"Продолжительность контракта сроком 99 лет – это условие тендера, и мы практически не можем его изменить. Таких прецедентов передачи земли на длительный срок много и они полностью соответствуют закону", – пояснила Турнава.

Кроме того, власти на год остановили строительство плотины в ущелье реки Риони, и в данный момент планируются работы только по строительству дороги и вспомогательной инфраструктуры.

А пока полиция частично сняла заграждения с дороги в направлении Намахвани.

Протесты продолжатся

Организаторов протеста шаги, предпринимаемые властями, не удовлетворяют.

"Это независимая инициатива власти и мы видим проблемы в прозрачности, так как они сами общаются с определенными персонами без нас", – сказал один из организаторов протестов Варлам Голетиани.

По его словам, участники протеста хотят быть включенными во все процессы вокруг строительства ГЭС.

"Мы не знаем какие эксперты будут изучать, кто подключился, кто нет, в каком формате все происходит. Это порождает сомнения. Я думаю, будет правильным рассмотреть с нами соглашение и вопрос передачи земли", – сказал Голетиани.

По его словам, протестующие должны знать, кто входит в совет экспертов, а эти эксперты должны пользоваться их доверием.

Не удовлетворили протестующих и частично снятые ограничения на передвижения.

Как отметил Голетиани, участники протеста хотят вернуться на место строительства, и это их главное условие.

Скандальный проект

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра.

Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра.

Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВт.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

371
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ

Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ

0
(обновлено 09:58 19.04.2021)
Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, одной из основных тем на которой будет пандемия и борьба с ней, состоится в Страсбурге 19-22 апреля

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Делегация Грузии во главе с вице-спикером парламента Кахой Кучава примет участие в весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится 19-22 апреля в Страсбурге, сообщает пресс-служба парламента.

Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ>>

Главными темами весенней сессии ПАСЕ будет глобальная пандемия, вопрос сертификации вакцин от коронавируса, положение этнических меньшинств в странах - членах Совета Европы, стратегические приоритеты СЕ и политическая ситуация в Грузии.

С докладом о положении этнических меньшинств в Грузии и политике правительства в этом направлении на сессии выступит депутат Гиви Миканадзе.

Грузинские парламентарии также также проведут встречи с другими делегациями в ПАСЕ. Запланированы встречи парламентской делегации Грузии с генсеком Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером и другими высокопоставленными лицами.

"Важно, что на этой парламентской сессии с речью выступят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Европарламента Давид Сассоли, новоизбранный президент Молдовы, также будут дебаты. С речью выступят как генсек Совета Европы, так и комиссар по правам человека Дуня Миятович, которая в течение года собирается посетить Грузию", – заявил журналистам один из членов парламентской делегации Грузии Гиви Миканадзе.

В работе весенней сессии ПАСЕ примут участие члены парламентской делегации Грузии Каха Кучава, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили и Леван Иоселиани от оппозиции.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами-странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии