Парламентские выборы в Грузии 2020 - избирательная урна для голосования с бюллетенями

Избирательная реформа Грузии готова: подробности проекта поправок

440
(обновлено 09:08 11.03.2021)
Законопроект предполагает основательную избирательную реформу, которая касается как формирования избирательных комиссий, так и самой процедуры выборов

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Бюро парламента Грузии зарегистрировало проект поправок в Избирательный кодекс Грузии, представляющий собой результат договоренностей между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и партией "Граждане".

Законопроект предполагает основательную избирательную реформу, которая касается как формирования избирательных комиссий, так и самой процедуры выборов.

Избирательные комиссии

Согласно законопроекту, Центральная избирательная комиссия будет состоять из 17 человек вместо 11, как это предусмотрено действующим законодательством.

При этом из 17 членов комиссии восемь будет назначать парламент по представлению президента Грузии сроком на пять лет, а девять – партии.

Представить члена ЦИК могут партии, которые участвовали в парламентских выборах и получили депутатские мандаты или получают финансирование из бюджета Грузии, а также партии, имеющие как минимум одного действующего члена парламента.

Если партий будет больше девяти, то приоритетными будут те партии, которые получают больше финансирования. В действующем законодательстве представительство партий в ЦИК зависит только от наличия у партий представительства в парламенте.

Меняется и принцип выбора председателя ЦИК – кандидатуру будет представлять президент из выбранных парламентом членов ЦИК, а после за него должны проголосовать не менее двух третей членов комиссии. В действующем законодательстве у ЦИК есть выбор из трех кандидатов, представляемых также президентом Грузии.

Решения ЦИК будет принимать большинством голосов, как это и прописано в действующей версии Избирательного кодекса. Исключения составят лишь вопросы по выборам – упразднение результатов голосования, пересчет голосов и так далее. А вот для принятия вопросов по выборам, согласно новой версии проекта, понадобится согласие не менее двух третей членов ЦИК.

Согласно поправкам, увеличится и состав окружных комиссий с 11 до 17, при этом восемь членов комиссии будет назначать ЦИК Грузии, как и раньше, а партии получат право назначить к выборам девять представителей вместо шести.

При этом в проекте появился четко прописанный запрет на размещение окружных комиссий в зданиях администрации губернатора, сакребуло (горсовета), мэрии, партии, суда, полиции и СГБ.

Также партиям будет запрещено открывать свои избирательные штабы в тех зданиях, где будет работать окружная комиссия.

Меняется и принцип формирования участковых избирательных комиссий. Если по действующему законодательству участковая избирательная комиссия состояла из 12 членов, то теперь на участке будет семь человек, где зарегистрировано до 300 избирателей и на каждые дополнительные 300 избирателей будет добавляться один член комиссии. При этом всех членов комиссии будет назначать окружная комиссия голосованием.

Кроме того, представители партий в комиссиях теперь будут получать зарплату только в том случае, если у партии есть представители в парламенте, ей полагается финансирование из бюджета и партия получила мандат на прошлых парламентских выборах.

Предвыборная агитация

Согласно законопроекту, агитация во время предвыборной кампании будет запрещена всем чиновникам в рабочее время или если они исполняют свои обязанности.

Также вводится запрет на агитацию для сотрудников юридических лиц публичного права, сотрудников государственных или районных некоммерческих юридических лиц, детских садов и школ в рабочее время или во время исполнения служебных обязанностей.

Также с 25 метров до 100 расширяется запрет на агитацию у избирательных участков в день выборов. Также в радиусе 100 метров будет запрещен учет избирателей и собрания людей.

Итоги выборов

Согласно представленным поправкам, избирательные комиссии больше не смогут исправлять протоколы после опечатывания, печати и подписей под протоколом всех членов комиссии. И исправить протокол участковая избирательная комиссия теперь сможет только с разрешения окружной комиссии вместе с распоряжением о пересчете голосов.

Также увеличен срок подведения итогов выборов. Теперь ЦИК Грузии должен подвести итоги не на 19 день после выборов, а на 25-й.

Кроме того, согласно законопроекту, увеличивается и срок рассмотрения жалоб на всех уровнях избирательных комиссий.

При этом жалобы теперь можно будет подавать как в письменной, так и в электронной форме.

Как заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, поправки в Избирательный кодекс будут отправлены на рассмотрение БДИПЧ/ОБСЕ и не будут приняты до получения замечаний и рекомендаций.

440
Теги:
Избирательный кодекс Грузии

Денежные купюры США.

Лимит исчерпан: Минфин США заявил об угрозе дефолта

233
За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики США заплатили рекордной дырой в бюджете, пишет в своей авторской колонке Наталья Дембинская

Американскому госдолгу, в период пандемии превысившему размер экономики, уже некуда расти: в правительстве заговорили о риске дефолта. Чтобы избежать катастрофы, Конгресс должен отреагировать незамедлительно. Надо повысить потолок заимствований, иначе уже осенью возникнут проблемы с обслуживанием взятых на себя финансовых обязательств. Что будет, если кредиторы усомнятся в способности США платить по счетам, — в материале РИА Новости.

Огромный долг

Американцы активно наращивают внешние заимствования со времен кризиса 2008 года. При Обаме долги увеличились на девять триллионов, при Трампе - еще на семь. В 2018-м было уже 78% ВВП — и Всемирный банк назвал это опасным.

По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США только через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства. По независимым подсчетам, в 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. В результате долг теперь больше ВВП.

К концу марта — 28 триллионов долларов, или 101% ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106%. А долг продолжает расти: сейчас — 28,5 триллиона. Занимать больше нельзя по закону.

Предельный уровень

В потолок госдолга США упираются не впервые. После кризиса 2008 года этот показатель постоянно повышают.

В 2019-м Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. После дня икс наступает заморозка. Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но Вашингтону без этого не обойтись. За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики государство заплатило рекордной дырой в бюджете.

Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством реализации государственных облигаций. В 2020 финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов. А когда в зачет пойдут все меры по борьбе с коронавирусом, получится четыре триллиона.

Экстренные меры

Таким образом, у Вашингтона есть два пути: повысить потолок государственного долга до 31 июля или же приостановить действие лимита заимствований. В противном случае, как предупредила министр финансов США Джанет Йеллен в письме к Конгрессу, страну ждет дефолт, а экономике будет нанесен "непоправимый ущерб".

Минфину придется принять "дополнительные чрезвычайные меры". Однако, подчеркнула Йеллен, возможности казначейства использовать государственное чрезвычайное финансирование сильно ограничены.

"Тут значительная неопределенность из-за множества факторов, включая проблемы прогнозирования платежей и поступлений правительства на несколько месяцев вперед", — уточнила министр.

Но, если потолок не поднимать, к новому финансовому году, к 1 октября, способность обслуживать долги будет подорвана. В частности, в тот же день Казначейству США придется сократить траты на 150 миллиардов долларов.

Фактически министр финансов добивается рекордного роста госдолга. Однако единства в Конгрессе на этот счет нет. По мнению демократов, поднять потолок нужно. Республиканцы же требуют от президента Байдена и правительства урезать расходы и принять меры для уменьшения огромной задолженности.

Ничего хорошего

Скорее всего, планку предельных заимствований в очередной раз поднимут. А сценарий дефолта США экономисты рассматривают как "конец света".

"Американцы никогда не допускали такого. Это был бы опасный прецедент", — отмечает Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США.

Причем одна только возможность дефолта способна посеять панику на рынках. Так, если ничего не предпринять, Казначейство США уже 30 июля не сможет продавать как государственные ценные бумаги, так и бумаги местных органов власти, за счет которых обслуживается долг.

В 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

Как отмечает CNBC, на этот раз, усомнившись в способности государства выплачивать долги, кредиторы могут потребовать от Вашингтона более высоких процентов. Что, в свою очередь, вызовет эффект домино: процентные ставки начнут повсеместно расти — от ипотечных и автокредитов до корпоративного долга. Устойчивости это явно не прибавит.

"Усилится финансовый кризис, под угрозой окажутся рабочие места и сбережения американцев — и это когда мы еще не восстановились после пандемии", — подчеркнула Джанетт Йеллен.

Кредиторы все чаще ставят под сомнение платежеспособность правительства США. А, как пояснял ранее один из ведущих американских финансистов, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио, тройной дефицит — бюджета, торгового баланса и счета текущих операций — скоро окончательно отпугнет иностранных инвесторов от казначейских облигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение доллара. Это прямой путь к финансовому кризису, который по масштабам способен превзойти не только потрясения 2008 года, но и Великую депрессию 1930-х.

233
Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1219
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1219
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)

Гарик Харламов посмеялся над "родственной связью" Моргенштерна и Васильева

0
(обновлено 23:22 27.07.2021)
Гарик Харламов в своем Instagram опубликовал фотоколлаж – на лице у Васильева татуировки, как у Моргенштерна, и выглядит он моложе

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Резидент Comedy Club Гарик Харламов поделился забавной фотографией, где "объединены" лица Моргенштерна и историка моды Александра Васильева, продолжая шутку об их "родстве".

Гарик Харламов в своем Instagram опубликовал фотоколлаж, сделанный с помощью программы – на лице у Васильева татуировки, как у Моргенштерна, и выглядит он моложе.

"Старый Моргенштерн или молодой Александр Васильев. Решать вам!" – подписал фото Харламов.

Поклонники поняли, что так комик продолжил шутку о "родстве" Васильева и Моргенштерна, так как многие нашли сходство между ними.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гарик Харламов (@garikkharlamov)

"Отец и сын", "А это не его сын разве?", "Одно лицо", "Так вот кто отец Моргенштерна!!!!! Васильев прямо оторвался на сыне. Ходячий "модный приговор", – пишут комментаторы, оценившие шутку.

Впервые шутка о том, что Моргенштерн якобы сын Васильева прозвучала на передаче "Давай поженимся!". Тогда историк моды также пошутил, что не исключает, что рэпер мог бы оказаться его сыном.

Читайте также:

0
Теги:
Гарик Харламов, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории