Акция протеста оппозиции у Руставской тюрьмы в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: угрожает ли Грузии массовая психопатия?

799
(обновлено 23:32 05.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция угомонить гражданских активистов, которые не собираются прекращать акции протеста, пытается ли оппозиция втянуть людей в психопатию и начнет ли экономика Грузии восстанавливаться во второй половине года - главные темы в грузинской прессе

Угомонит ли оппозиция гражданских активистов?

Оппозиция до начала переговоров замедляет накал протестов. Последние два дня не проявляют активности в этом отношении и молодые люди, принимающие участие в антиправительственных митингах, называющие себя гражданскими активистами. Однако некоторые из них заявили, что не будут менять повестку дня и продолжат уличный протест, утверждая, что не имеют отношения к оппозиционным партиям, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что на гражданских активистах прямого влияния оппозиции не видно, хотя считает, что их большая часть – партийные.

"Фактически они действуют так, как молодежное крыло той или иной партии. Возможно, кто-то в виде исключения действительно непартийный, но в основном они партийные. Соответственно, когда оппозиция решила приостановить уличные протесты на две недели, что, по моему мнению, правильное решение, было ожидаемо, что эта часть гражданского сектора приостановит активность. Это еще раз доказывает, что между ними и политическим силами нет никакой разницы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе придерживается такого же мнения и не считает собравшихся на проспекте Руставели классическими гражданскими активистами.

"Они партийные ответвления "Нацдвижения" – кто-то нанят, а кто-то имеет свои экономические интересы, поэтому называть их гражданскими активистами для меня категорически неприемлемо. Они партработники, которые действуют деструктивно на улице. "Нацдвижение" приостановило активность партработников из-за того, что, по большой вероятности, какой-нибудь иностранный дипломат или политик дал дружеский совет, что до завершения переговоров этого нельзя делать. В развитых демократических странах гражданский активизм подразумевает, что они абсолютно дистанцированы от любой партии. Политика их вообще не интересует… Но когда гражданский активист привязан к любой политической партии, он становится партработником", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Вакханалия или заговор против народа

Специалист по политическому маркетингу, профессор Кахабер Джакели призывает политические партии серьезно подумать о том, как выйти из этого так называемого заговора против собственного народа, пишет газета "Резонанси".

"Сегодняшний политический рынок меньше выделяется инновациями, а политические силы используют старые изжившие себя методы, которые грузинский народ уже видел и которые ему наскучили. Оппозиция выделяется в этом направлении, говоря, что они являются хранителями Грааля и Грааль находится только в их руках. Пытаются привлечь внимание населения с помощью агрессивного политического маркетинга, использует самые уродливые формы общения, и пытается вовлечь большую массу людей в психопатию, искусственно создает политический бренд, пытается доказать, что борется не с обычным лицом, с кем-то вроде Кобахидзе или Гарибашвили, а борется с мировой олигархией в лице Бидзины Иванишвили. Это тоже психопатия", – сказал Джакели газете "Резонанси".

Профессор отметил, что уличной борьбой создать новый политический бренд и нового лидера, за которым все последуют, невозможно.

"Выбор Ники Мелия лидером ["Нацдвижения"] тоже был ошибкой... На этом этапе привести Мелия вместо Вашадзе означало закрыть дипломатическую политику и продолжить агрессивную политическую борьбу. Политический рынок Грузии слаб для такой борьбы, тем более что долгосрочное психологическое возбуждение политического рынка и манипуляция агрессивной маркетинговой стратегии может привести к катастрофе. То есть государство может скончаться, а мы все будем сумасшедшими", - сказал он.

По словам Джакели, сегодняшней стратегией правящей партии, как видно, является в определенной степени долгосрочное сохранение политического рынка и оборонительная маркетинговая стратегия, для которой нужны большие финансовые ресурсы.

"Так что в борьбе политических акторов, чтобы не превратиться в собрание сумасшедших, призываю политические силы сохранять политическое спокойствие, соблюдать определенные правила, серьезно задуматься над тем, как выйти из этой вакханалии, которая называется заговором против собственного народа, а страну пусть не превращают в один большой медицинский эксперимент, так как грузинскому народу сегодня нужно только спокойствие", - заключил профессор.

Когда восстановится экономика?

Экономика Грузии начинает медленно восстанавливаться. Исправить показатель экономического спада будет сложно и растянуто во времени, но со второй половины 2021 года может выявиться положительная тенденция, а до тех пор нас ждет очень неблагоприятная ситуация, пишет газета "Резонанси".

Оптимистично настроен аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Шота Гулбани, который считает, что если не будет третьей волны коронавируса и не будет объявлен еще один локдаун, тогда к концу года экономика Грузии начнет восстанавливаться.

"В январе экономика сократилась на 11,5% – это было естественной и логической данностью, так как этот показатель сравнивается с тем же периодом прошлого года. Ни для кого не сюрприз, что экономика сократилась бы. Наоборот, я удивлен, что не было еще большего спада. Что касается экономических показателей следующего месяца – я настроен оптимистично, а к концу года у меня больше надежд на оживление в бизнесе и оздоровление в целом экономической картины", - сказал Гулбани газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что, конечно, никто не питает иллюзий, что бизнес сразу же восстановится, но если все откроется, то к концу следующего года будет возможным восстановить ущерб, который бизнес понес в течение 2020 года.

"В этом году рост в 4,3% совершенно реален. Это ожидание не является преувеличенным, но это только в том случае, если не придется снова объявлять локдаун. Если ударит третья волна, естественно рост экономики в 4,3% не ожидается. Но если мы будем хорошо управлять эпидситуацией и экономика оздоровится, запланированные параметры будут выполнены", - сказал Гулбани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

799
Теги:
Оппозиция, Акции протеста, Грузия

Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

1545
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1545
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Полиция и охрана объекта. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Ситуация в Намахвани: предложение властей и позиция протестующих

368
(обновлено 18:25 17.04.2021)
Решение властей создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС не удовлетворило протестующих против ее строительства

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Ситуация в ущелье Риони рядом с селом Намахвани остается напряженной несмотря на начавшийся диалог между представителями власти и протестующими против строительства ГЭС.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Для того, чтобы обеспечить безопасность работ инвестора, полиция перекрыла дорогу в направлении села Намахвани. Между тем противники ГЭС не прекращают акции протеста.

Новые шаги властей

Спустя полгода протестов протестующие и представители власти сели за стол переговоров.

Сразу после начала переговоров правительство приняло решение создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС, который в течение двух месяцев будет изучать всю документацию по проекту и представит свое заключение.

"Мы представили документ, который является частью проекта и который отвечает на все вопросы общества. Там тысячи страниц и совету понадобится время на его изучение", – сказал глава Минприроды Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь, министр экономики Натия Турнава пояснила причины передачи земли на длительный срок.

"Продолжительность контракта сроком 99 лет – это условие тендера, и мы практически не можем его изменить. Таких прецедентов передачи земли на длительный срок много и они полностью соответствуют закону", – пояснила Турнава.

Кроме того, власти на год остановили строительство плотины в ущелье реки Риони, и в данный момент планируются работы только по строительству дороги и вспомогательной инфраструктуры.

А пока полиция частично сняла заграждения с дороги в направлении Намахвани.

Протесты продолжатся

Организаторов протеста шаги, предпринимаемые властями, не удовлетворяют.

"Это независимая инициатива власти и мы видим проблемы в прозрачности, так как они сами общаются с определенными персонами без нас", – сказал один из организаторов протестов Варлам Голетиани.

По его словам, участники протеста хотят быть включенными во все процессы вокруг строительства ГЭС.

"Мы не знаем какие эксперты будут изучать, кто подключился, кто нет, в каком формате все происходит. Это порождает сомнения. Я думаю, будет правильным рассмотреть с нами соглашение и вопрос передачи земли", – сказал Голетиани.

По его словам, протестующие должны знать, кто входит в совет экспертов, а эти эксперты должны пользоваться их доверием.

Не удовлетворили протестующих и частично снятые ограничения на передвижения.

Как отметил Голетиани, участники протеста хотят вернуться на место строительства, и это их главное условие.

Скандальный проект

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра.

Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра.

Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВт.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

368
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника