Грузинская оппозиция проводит акцию протеста в поддержку Ники Мелия

Компиляции и спекуляции: стали известны новые детали "кризисных" переговоров в Грузии

220
(обновлено 23:02 02.03.2021)
Спустя почти три месяца представители грузинской оппозиции и правшей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вновь сели за стол переговоров

Собрать представителей грузинских властей и оппозиции за одним столом удалось президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, который находился в Грузии с официальным визитом.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

Его визит проходил на фоне политического кризиса, который обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.

Документ из шести пунктов

Что происходило за столом переговоров, рассказали представители оппозиции. Так стало известно, что сам президент Евросовета составил документ из шести пунктов.

"Процесс перешел на другой уровень. Надеюсь, что власти будут разумными и гибкими в решении этих вопросов. Другого выхода у страны нет, и думаю, что мы сможем найти выход… Было расписано примерно шесть пунктов. Этот документ составил сам президент. Я не имею права обнародовать это", - заявил лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе журналистам.

Более детально о "позитивной инициативе" Шарля Мишеля рассказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.

"Мы разработали рамку, в которую входят все ключевые вопросы, и это было его очень позитивной инициативой. Это рамка, где вместе с судебной реформой, избирательной реформой и другими вопросами, ключевой частью являются политические задержания, политическое правосудие и вопрос новых выборов. Поэтому наша позиция остается неизменной", - заявил Бокерия.

По словам лидера партии "Гирчи – Больше свободы" Зураба Джапаридзе, к уже известным требованиям оппозиции добавилось еще два пункта.

"Президент Европейского совета после беседы с нами и с "Грузинской мечтой" представил пункты. Это те же пункты, которые были и до этого на столе переговоров, плюс добавились два пункта. Один касается реформы системы правосудия. Второй касается распределения власти.... Если правильно помню, это касается переговоров между оппозицией и властью в парламенте. В любом случае, переговоры является выходом из этого", - сказал Джапаридзе.

По его словам, на встрече ничего конкретного и нового не было. Была достигнута лишь общая договоренность.

"В этой ситуации диалог является единственным выходом. Это мы понимаем и всегда говорили публично. Сейчас главное, чтобы когда мы начнем говорить об этих шести пунктах, власти проявили больше конструктивности", - отметил Джапаридзе.

Компиляция или спекуляция?

Единственное соглашение, которое было достигнуто на встрече, – это возобновление переговоров, которые завершатся с позитивным результатом в кратчайшие сроки, заявил председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе на брифинге.

По его словам, на встрече речь шла об общих организационных вопросах.

"С информационной точки зрения будет огромной ошибкой, если мы начнем обсуждение на основании компиляционного документа. Здесь есть перечень вопросов, которые и так лежали на столе переговоров со стороны оппозиции. Эти вопросы были собраны и представлены, чтобы было ясно, какие требования предъявляют представители оппозиции. Никакого подписанного документа и соглашения не было", - отметил Мдинарадзе.

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что информация о подобном документе не должна быть обнародована.

"Были рассмотрены общие организационные вопросы о том, что переговоры должны возобновиться. Однако не было детального рассмотрения какого-либо вопроса, в том числе и тех, которые они ставят. Исходя из этого, будет спекулятивным с нашей стороны вдаваться в какие-то детали, которые написаны в компиляционном, неподписанном документе", - отметил Мдинарадзе.

"Красные линии"

Грузинские власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя итоги переговоров с оппозицией.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

"Наша принципиальная позиция в связи с досрочными выборами неизменна. Это "красная линия", и это вопрос, который не рассматривается. Я это зафиксировал вчера на встрече, что никакого легитимного основания для требования досрочных выборов в стране нет. Лично я и моя команда действуем лишь в соответствии с интересами страны и народа, а не в соответствии с личными прихотями или интересами каких-либо конкретных партий. Это очень важно", – сказал Гарибашвили журналистам во вторник.

При этом премьер подчеркнул, что если оппозиционные партии хотят начать реальный диалог, то власти открыты для этого.

Обратный отсчет

Так или иначе, теперь у сторон есть две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

Смогут ли оппозиции и правящая партия прийти к определенной договоренности за столь короткий срок – на этот вопрос политолог Арчил Сихарулидзе смотрит скептически.

"У нас кризис, потому что у нас люди не хотят договариваться. Вот и все. Особенно это касается политической оппозиции "Единое национальное движение". Этот вопрос, к сожалению, так не решится. Если бы это было так банально, то не было бы политического кризиса", - отметил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Если бы наша политическая оппозиция или правительство боялись за ассоциированную договоренность, то они бы уже давно решили этот кризис, считает политолог.

"Даже если стороны не договорятся за две недели, Европа ничего не сделает. Потому что Европе нужна новая кровь, нужны новые страны, нужны прозападные, проевропейские настроения. И Грузия одна из стран в этой группе", - заключил эксперт.

220
Теги:
Оппозиция, Грузия, Грузинская мечта

Охранный периметр тюрьмы

Четверть процента населения Грузии сидит в тюрьме

1697
(обновлено 09:54 11.04.2021)
Большинство заключенных – граждане Грузии, однако в тюрьмах Грузии есть также 541 человек - граждане 42 стран

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. На 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находилось 9 125 человек, что составляет 0,25% от всего населения Грузии, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Согласно данным "Сакстата", из общего числа заключенных 1 890 ждет приговора, а 7 235 – отбывает срок.

Около 22,6% всех заключенных составляют лица от 41 до 49 лет. В целом же возраст заключенных колеблется от 14 до 70 и выше.

При этом в тюрьмах Грузии на 1 марта было 62 несовершеннолетних заключенных, 34 из них осужденные, и 58 заключенных старше 70 лет, из которых 58 отбывают срок по приговору.

На 1 марта в грузинских тюрьмах находились 8 793 мужчины и 332 женщины.

Большинство обвиняемых (75,7%), находятся в Глданской тюрьме в Тбилиси. Что касается осужденных, то они распределены по 13 тюрьмам. Большинство заключенных находится в тюрьмах полузакрытого типа. В тюрьме для заключенных особого риска на 1 марта находилось 155 осужденных. А вот в тюрьме для подготовки к освобождению было всего 236 осужденных.

Гражданство заключенных

Большинство заключенных – граждане Грузии, однако в тюрьмах Грузии есть также 541 человек - граждане 42 стран.

Большинство отбывающих наказание в Грузии иностранцев - граждане Ирана (145), Азербайджана (105) и России (82).

Также в тюрьмах Грузии находятся граждане Армении, Украины, Франции, США, Бразилии, Израиля и так далее.

За что сидят

Более трети всех осужденных в Грузии отбывает срок за экономические преступления. Всего таких осужденных в тюрьмах Грузии 3 893 человека.

На втором месте осужденные за преступления против человека – убийство, нанесение вреда здоровья, сексуальные преступления, воровство, грабеж и так далее. Всего таких осужденных в Грузии 2 984 человека.

Третье место принадлежит осужденным за преступления против общественной безопасности и порядка. Таких преступников в Грузии сидит в тюрьмах - 2 923.

Замыкают пятерку осужденные за преступления против судебной власти (469) и против государства (391).

1697
Пролив Босфор в Стамбуле

Турция "высушит" Черное море и спровоцирует военную напряженность в регионе?

740
(обновлено 15:53 09.04.2021)
Власти Турции одобрили план строительства канала "Стамбул", который должен разгрузить и обезопасить пролив Босфор. Обзор "сумасшедшего проекта" Реджепа Тайипа Эрдогана – в материале Sputnik

Sputnik, Никита Чикунов

Власти Турции одобрили план строительства канала "Стамбул", который должен разгрузить и обезопасить пролив Босфор. При этом сам проект вызывает серьезные нарекания. Экологи опасаются обмеления Черного моря, а политологи – геополитического кризиса в регионе и разрыва действующих международных договоренностей.

Обзор "сумасшедшего проекта" Реджепа Тайипа Эрдогана – в материале Sputnik.

Нужный-ненужный канал

Турецкие власти почти закончили предварительную подготовку и готовы приступить к строительству канала "Стамбул" в ближайшее время. Такое заявление в минувшую среду, 7 апреля, сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Впервые об этом проекте глава республики заговорил в 2011 году, назвав его "сумасшедшим". Канал будет представлять собой искусственный судоходный маршрут, соединяющий Черное и Мраморное моря. Фактически он станет "дублером" пролива Босфор – одной из главных транспортных артерий Европы.

Канал построят вдалеке от центра Стамбула. По этой причине им, уверены власти республики, будут пользоваться суда повышенной грузоподъемности (до 300 тысяч тонн), перевозящие опасные грузы - нефть, сжиженный природный газ и химикаты.

Сейчас транспорт, перевозящий такие грузы, вынужден проходить сквозь исторические и густонаселенные районы города, расположенные по берегам Босфора. Для него, кстати, действуют строгие ограничения: в проливе может находится только одно судно с опасным грузом, его обязательно должны сопровождать буксиры, а сам проход возможен только днем. В результате, ожидая свою очередь, танкеры могут простаивать от 14 до 35 часов, что приводит к финансовым убыткам компаний.

Канал "Стамбул" призван не только увести опасные грузы из центра города, но и в целом разгрузить Босфор, через который ежегодно проходят в среднем 43 тыс. судов (примерно в два раза меньше судов проходит через Суэцкий канал – Sputnik). В то же время расчетная пропускная способность пролива составляет всего 25 тысяч единиц.

Преимущество искусственного транспортного коридора будет заключаться в отсутствии крутых поворотов. Самый резкий поворот Босфора составляет 90 градусов. Учитывая сильные течения и плотное движение в проливе, это серьезно повышает риск аварий, уточняется на сайте проекта.

Несмотря на такую аргументацию, проект канала, приблизительная стоимость которого оценивается в $10-25 млрд, сталкивается с острой критикой со стороны турецких ученых, экологов и политиков, которые говорят о негативных экологических последствиях его реализации.

Два моря под угрозой

По мнению океанографа, профессора Университета Хаджеттепе в Анкаре Джемаля Сайдама, строительство канала повлечет за собой необратимые последствия для экосистем Черного и Мраморного морей.

Дело в том, что уровень Черного моря превышает уровень Мраморного – приблизительно на 30-50 сантиметров. Два разнонаправленных течения, действующие в проливе Босфор, не позволяют Черному морю обмелеть, поскольку питают его водами "соседа".

Постройка канала, по которому вода будет течь только в направлении Мраморного моря, приведет к постепенному обмелению Черного – это может уменьшить популяцию рыб и спровоцировать засухи.

Нарушение водообменного баланса, уверен специалист, затронет все прибрежные страны, в том числе Россию, Грузию, Абхазию и Украину.

"Уровень Черного моря понизится точно, но из-за размеров канала отток воды не будет критический. Я думаю, этот процесс будет заметен на низменных берегах Северного Причерноморья: Одесса, Херсон и так далее", - говорит заведующий отделом океанографии Морского гидрофизического института РАН Владимир Белокопытов.

Иным образом пострадает Мраморное море, отличающееся от Черного повышенной соленостью и меньшим биоразнообразием, добавляет исследователь. Поступление больших объемов черноморской воды резко увеличит в Мраморном море количество живых организмов, поглощающих кислород. В результате оно начнет "умирать", распространяя в Стамбуле и его окрестностях запах сероводорода.

Геополитическая игра

Помимо экологической составляющей, планы Турции по строительству канала следует рассматривать и в военно-политическом аспекте. Статус проливов Босфор и Дарданеллы (соединяет Мраморное море с Эгейским, - Sputnik) определяет принятая в 1936 году конвенция Монтрё.

Согласно этому документу, торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы с уплатой небольших и строго ограниченных сборов. Суда платят за маяки, спасательные работы, медицинское обслуживание, услуги буксиров и лоцманскую проводку.

Конвенция также ограничивает срок пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств, а также их класс и тоннаж.

Строительство альтернативному Босфору канала поднимает вопрос о том, попадает ли он под действие конвенции. Президент Турции заявлял, что проект выходит за рамки международного договора и поэтому будет находиться под полным контролем республики.

Существенного влияния на обстановку в Черноморском регионе это не окажет, уверен заведующий кафедрой морского права Юридического института Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.

"Понятие "черноморские проливы" охватывает пролив Босфор и пролив Дарданеллы. Это комплексное понятие, которое регулируется конвенцией. Самим фактом входа в Дарданеллы судно уже подчиняется положениям этого документа. Поэтому все разговоры о "подрыве" положений конвенции Монтрё – полная глупость", — объясняет он.

Определенные риски могут возникнуть, если Турция построит второй канал, дублирующий Дарданеллы. В таком случае военные корабли иностранных государств, в том числе НАТО, смогут беспрепятственно заходить в Черное море, добавляет эксперт.

"Можно допустить, что Турция построит еще один канал, чтобы корабли смогли попасть из Средиземного моря в Черное, минуя проливы. Но это очень маловероятно. Потому что в таком случае незамедлительно последует реакция мирового сообщества. Нарушить международный договор туркам никто не позволит", – уверяет Василий Гуцуляк.

Сомнительные выгоды

Неясным остается и то, как турецкие власти будут окупать дорогостоящий проект и стимулировать судовладельцев и фрахтователей направлять суда в платный канал вместо почти бесплатного Босфора.

В правительстве страны таким стимулом называют отсутствие очередей. Там напоминают, что в 2019 году на подходе к Босфору со стороны Черного моря из-за ухудшения погодных условий и строгих ограничений по проходу образовались самые длинные с 2014 года очереди танкеров с российской и казахстанской нефтью.

Даже при отсутствии форс-мажорных обстоятельств владельцы крупных судов все равно несут убытки. "Ежедневные потери фрахтователей танкеров длиной более 200 метров из-за ожидания составляют в среднем $120 тыс.", – говорил турецкий министр окружающей среды и урбанизации Мурат Курум.

Канал "Стамбул" решит эти проблемы, если сможет обеспечить быструю проходку супертанкеров, говорит Василий Гуцуляк.

"Сопоставлять Босфор и канал нельзя. Пролив широкий – там суда на встречных курсах могут разойтись, канал таким не сделать даже с технической точки зрения. Но если он не будет двухсторонним, то очередей не избежать. Второй момент – глубина. Через Босфор проходят супертанкеры. Мы несколько раз проходили на супертанкере "Крым" (длина – 295 метров, водоизмещение – 180 тысяч тонн, – Sputnik). Его осадка была свыше 15 метров, у современных танкеров она больше. Смогут ли такие суда проходить по каналу? Это, кстати, основной интерес России и Казахстана, которые возят нефть через Босфор. Третий момент – скорость. В проливе она не должна превышать 10 узлов, в каналах обычно скорость еще меньше. Предполагаю, по времени прохождения "Стамбул" будет проигрывать Босфору (среднее время его прохождения 1,5-2 часа – Sputnik)", – говорит эксперт.

Сам канал, добавляет он, будет платным. Судам придется заплатить базовую ставку за прохождение и выплатить все сборы, актуальные при проходке Босфора.

"Ставка прохождения довольно значительная. Для Суэцкого канала, например, она может достигать нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от тоннажа судна. Поэтому "Стамбул" станет хорошим источником пополнения бюджета Турции", – объясняет Василий Гуцуляк.

По его словам, в конечном итоге привлекательность канала будет напрямую зависеть от размера ставки и отсутствия ограничений для крупногабаритных судов. С такой точкой зрения соглашается участник рынка международных морских грузоперевозок, пожелавший остаться анонимным.

"Пока большие суда, чтобы не тратить время на ожидание, вынуждены переваливать груз на более мелкие и так идти через Босфор. Если "Стамбул" позволит исключить этот момент – он будет интересен. Но, я думаю, Босфор останется ключевым коридором", – указывает собеседник Sputnik.

Сейчас, указывает директор по филиалам группы транспортных компаний "Русмарин" Владислав Фишкин, говорить о перспективах "Стамбула" преждевременно.

"Если говорить о перспективах альтернативного пути, то наличие любой альтернативы увеличивает возможности и снижает риски. Но пока, как мы понимаем, турецкий проект остается проектом. Поэтому давать конкретные прогнозы рано", – подчеркивает он.

Все опрошенные Sputnik специалисты сходятся в одном – выгоды амбициозного проекта, разрекламированного руководством Турции, пока слишком туманны. Вне зависимости от судьбы канала Босфор оставит за собой статус главного транспортного коридора для морских грузоперевозок в регионе.

740
Патриархия Грузии

На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака

0
(обновлено 10:13 12.04.2021)
Появление на сайте Патриархии в Facebook 500 фальшивых страниц с некорректными комментариями расценивается как очередная атака на Грузинскую православную церковь

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака, сообщает служба по связям с общественностью Патриархии.

На сайте появились около 500 фальшивых страниц пользователей с индийскими именами.

"Мы с сожалением отмечаем, что в рамках медиакампании, направленной против церкви, уже давно началось манипулирование очень явным методом – так называемыми "ботами" и "троллями", то есть несуществующими Facebook страницами. Думаем, что в информационном мире это устаревший метод, по меньшей мере нужно чувствовать неловкость, чтобы вести антипиар в отношении такой важной институции для государственности, как церковь", – говорится в заявлении.

Выражение эмоций (лайки, смех и др.) через фальшивые страницы, нецензурные комментарии несуществующих лиц на странице службы по связям с общественностью Патриархии Грузии стали почти повседневностью, отмечено в заявлении. Некоторые из них связаны с акцией, которая прошла на днях в поддержку церкви. Только по данному факту выявлено 500 фальшивых страниц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Атака, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь