Автопробег оппозиции у Руставской тюрьмы

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии ожидается широкая политическая амнистия?

1092
(обновлено 00:21 26.02.2021)
Сможет ли оппозиция организовать перманентные масштабные акции протеста, освободят ли власти Грузии главу "Национального движения" и какие изменения внесла пандемия коронавируса в рынок недвижимости - главные темы в грузинской прессе

Поддержит ли общество протест оппозиции?

Оппозиции сложно выводить людей на улицу - они не смогут организовывать постоянно многолюдные митинги, считают аналитики и заявляют, что население устало от революционных сценариев, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что оппозиция не сможет постоянно выводить масштабное количество людей на улицу, так как население меньше всего волнуют проблемы власти и оппозиции, при том что люди в оппозиции разочаровались.

"Пока не появилась ни партия, ни личность, которые смогли бы объединить этот электорат и вывести на улицу. Полностью мобилизовать этот электорат не может и существующая оппозиция. Арифметическая сумма оппозиционного электората может быть и миллион, но этот миллион не одного направления. Электорат в оппозиции разочаровался", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика, на акции 26 февраля соберется достаточно много народа, но это не будет иметь перманентный характер.

"Я не думаю, что оппозиция сможет перманентно проводить многолюдные акции. Перед парламентом будут две палатки и все", - сказал Дзабирадзе.

По его словам, на определенный риск в отношении Запада идет не только власть, но и оппозиция и если оппозиция не сможет поднять массовую волну протеста, ей придется оставить политическую арену, что для страны будет катастрофой.

"Поэтому я думаю, что оппозиция должна быть более осторожной и хорошо все проанализировать, пока примет какое-то решение и озвучит его", - заявил Дзабирадзе.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе – он считает, что акция оппозиции 26 февраля будет многолюдной, но одноразовой.

"Тот электорат, который у них есть, в Тбилиси на улицу не выходит, ввиду того, что они находятся в режиме деструкции… Общество устало от революций и свержений. Что бы "Нацдвижение" ни анонсировало, свергнуть власть у него не получится", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом аналитик добавил, что "Национальное движение" и ее партии-ответвления характеризует проведение массовых акций протеста лишь в месяц раз при помощи региональных ресурсов – они привозят в столицу со всей страны активистов и сторонников, которых не исключено, что бесплатно кормят и некоторым даже платят.

"На акции 26 февраля возможно мы увидим людей, которых привезут из регионов на автобусах и минивэнах. Но это будет только один день - на второй день многолюдной акции не будет. У них нет на улице естественных сторонников", - сказал Абашидзе.

Освободят ли Мелия из заключения?

Вопрос председателя "Единого национального движения" может быть как-то решен и Нику Мелия освободят из заточения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете "Ахали таоба", комментируя политические процессы, развившиеся в стране в последние дни.

"На данном этапе сложно представить, что власть пойдет на досрочные выборы. Что касается вопроса Ники Мелия – он может быть как-то решен, после судебных процессов, как предусмотрено процедурами. Не исключено, что его помилует президент, как Окруашвили и Угулава", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, для диалога необходимо изменить начальные позиции в обоих направлениях, чего никто не хочет.

"Говорят о компромиссе, но никто не готов к компромиссу. Сегодня, как видно, для компромисса места нет. Место есть для того положения, которое у нас есть сегодня, – для противостояния. До каких пор продолжится эта ситуация, сказать сложно, но то, что это просто не решится, - факт. Очень сложная ситуация, процессы вошли в тупик", - сказал Дзабирадзе.

При этом отметил, что послы-посредники участвуют в процессе, но они не имеют право вмешиваться во внутренние процессы.

"С другой стороны, если тон не ужесточится в обоих направлениях, останемся там, где и сегодня. Примерно такое же положение, какое было до соглашения 8 марта. И тогда освободили Угулава и Окруашвили, правда оставили Руруа, как говорят, заложником… И на этот раз не исключаю широкую амнистию в политическом направлении. Как видно, Мелия освободят", - сказал Дзабирадзе.

Пандемия внесла изменения в рынок недвижимости

Пандемия коронавируса вызвала большие изменения на рынке недвижимости - по данным "ТБС Капитал" количество сделок с недвижимостью в январе 2021 года в Тбилиси сократилось. Ситуация в регионах, вероятно, в этом плане хуже, поскольку продажи были на минимальном уровне и без коронавируса. Эксперты полагают, что за этим процессом последует снижение цен на квартиры, исключение составляет сегмент аренды, где спрос вырастет, а цены, как минимум, сохранятся, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам строительства Гурам Палавандишвили считает, что снижение спроса на недвижимость адекватно повлияет и на цены и квартиры подешевеют, однако на сельскохозяйственные участки цены вырастут.

"Негативные процессы на рынке недвижимости продолжаются – так будет до тех пор, пока коронавирус существует, да и вакцины у нас нет. В особенности проблема связана с новостройками – думаю, в будущем темп строительства снизится. Если строилось 10 корпусов, будет строиться – два, что является большим упадком и вызовет ощутимое снижение цен", - сказал Палавандишвили газете "Резонанси".

По мнению эксперта, возможно спрос вырастит на вторичные квартиры, хотя не думает, что в этом сегменте цены изменятся.

"В конечном счете ситуация зависит от кредитных операций. Чем раньше восстановится, тем больше доступны будут деньги потребителям, но из-за эпидситуации этот процесс затягивается", - сказал он.

Отличительное положение, по словам Палавандишвили, в связи с сельскохозяйственными участками.

"Спрос явно вырос, очень много эмигрантов заинтересованы приобретением участков. Динамика сохранится, и интерес к сельскохозяйственной земле возрастет еще больше. Также возрастет спрос на аренду, что связано с возобновлением учебного процесса в аудиториях. Цены на аренду если не вырастут, но и не уменьшаться. Этот сегмент оказался более жизнеспособным, и скоро изменения в этом направлении скажутся на рынке", - сказал эксперт.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1092
Теги:
Грузия, Оппозиция, Единое Нацдвижение, Ника Мелия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (81)

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

105
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

105
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

919
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

919
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников