Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Запад осудил арест Мелия Тбилиси не остался без ответа

2926
(обновлено 16:26 23.02.2021)
Лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое нацдвижение" задержали в ходе спецоперации во вторник утром

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Арест лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ники Мелия не остался без внимания западных стран.

Друг за другом заявления сделали представители США, ЕС, НАТО и Великобритании. Официальный Тбилиси не заставил себя ждать с ответом.

Лидер Единого Нацдвижения задержан в ходе спецоперации: как все было – подробности>>

Мелия задержали в ходе спецоперации во вторник утром. Он фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Оппозиционер отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. 

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

США встревожены

Посольство США "глубоко обеспокоено" решением правительства Грузии арестовать лидера основной оппозиционной партии в ее штаб-квартире этим утром, соответсвующее заявление распространило посольство США в Грузии.

"Мы сожалеем, что призывы к сдержанности и диалогу со стороны Соединенных Штатов и других международных партнеров были проигнорированы. Мы шокированы риторикой, вызвавшей раскол, которую руководящие лица Грузии использовали во время кризиса. Насильственные методы и агрессия - не способ разрешить политические разногласия в Грузии. Сегодня Грузия отступила от пути укрепления демократии в семье евроатлантических государств", - говорится в заявлении посольства. 

Не остался в стороне и американский конгрессмен Адам Кинзингер, который назвал возмутительным задержание лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"С учетом напряженного положения, я призываю правительство оставить это драматическое действие. Мы все смотрим. Я в прямом эфире смотрел на этот рейд. Я, как сопредседатель фракции Грузии, очень возмущен. Мы только что ввели акт поддержки Грузии", - написал Кинзингер в своем Twitter.

Свое мнение по поводу задержания Мелия высказал и бывший заместитель секретаря обороны США Майкл Карпентер. 

"Очень печальные события происходят в Грузии в связи со штурмом в центральном офисе оппозиционной партии. Я надеюсь, что будут господствовать холодные головы и еще возможна деэскалация положения", - написал Карпентер в Twitter.

В НАТО озабочены

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что арест лидера оппозиционной партии Грузии вызывает глубокую озабоченность.

"Мы внимательно следим за развитием событий в Грузии. Арест лидера главной оппозиционной партии вызывает глубокую озабоченность. НАТО ожидает, что Грузия как близкий партнер и страна- аспирант сохранит евроатлантические демократические стандарты, для достижения и сохранения которых она столько трудилась" , - написал Аппатурай.

По словам Аппатурая, политические разногласия должны быть решены при помощи диалога, а "от риторики, приводящей к поляризации, стоит воздержаться".

ЕС за диалог

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил о необходимости продолжить поиск общего языка.

"Логика эскалации побеждает. Политический кризис усугубляется. Все стороны должны взять на себя ответственность и действовать в интересах грузинского народа и страны. Нельзя отказываться от попыток найти общий язык", - заявил посол ЕС в Грузии.

Заявление по поводу задержания Мелия сделал и посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон. Он призвал стороны воздержаться от обострения ситуации.

"Я шокирован сценами, развивающимися у головного офиса "Национального движения" утром. Насилие и хаос в Тбилиси – это последнее, что сейчас нужно Грузии. Я призываю все стороны действовать воздержанно и сейчас, и в ближайшие дни", - написал дипломат в Twitter Клейтон.

Ответ Тбилиси

Международные партнеры очень скоро убедятся, что защита чести государства, исполнение закона и декриминализация политики будет содействовать качественному снижению поляризации в стране, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Сегодня мы услышали целый ряд заявлений международных партнеров о заключении Никанора Мелия. Для нас понятно, что у международных партнеров есть страх в связи с дальнейшей поляризацией политических процессов в Грузии, что может отдалить политическую систему от западных стандартов отношений. Однако наши международные партнеры очень скоро убедятся, что дорога к снижению поляризации проходит именно через неуклонную защиту государства, реализации правового государства и принципов верховенства права", - заявил Кобахидзе.

Он добавил, что прошлые годы показали, что лояльное отношение государства к криминалу в политике не только углубило поляризацию и радикализацию политических процессов, но и обусловило саботаж парламента, который радикальная оппозиция осуществляла, несмотря на множество призывы международных партнеров.

Кобахидзе также отметил, что в евроатлантической семье действует простой принцип, когда политик совершает преступление, например, врывается в здания конституционных органов, приводит к банкротству банки или телевидения, крадет из бюджета десятки миллионов и так далее – он не остается в политике.

Мнение эксперта

Политик не должен заниматься вседозволенностью и не имеет права нарушать закон, заявил грузинский эксперт Леван Николеишвили.

"Назовите хотя бы одну цивилизованную западную страну, где исполнение закона не происходит и где не наказывают преступника в соответствии с предусмотренными полицейскими мероприятиями? Ни одной такой страны нет. Назовите мне страну, где кто-то запланирует вторжение в государственный орган или в парламент и это не будет пресечено", - заявил Николеишвили на пресс-конференции во вторник.

При этом эксперт указал на двойные стандарты, которые прослеживаются в политике Запада - вторжение в Капитолий осуждается, а попытка штурма парламента Грузии должна поощряться?

"Совсем недавно мы увидели кадры, как соответствующие структуры в соответствии с законом справлялись с ворвавшейся в Сенат группой людей. Почему? Потому что они ставят закон и его исполнение превыше всего. Закон должен быть исполнен. Государство должно действовать адекватно. В противном случае будет хаос, дестабилизация, к чему стремится "Национальное движение" и их вождь Саакашвили", - заключил эксперт.

2926

В столице Грузии возобновилась работа вещевых рынков

Цены в Грузии выросли выше прогноза: новые данные статистики

1851
(обновлено 00:35 03.03.2021)
В феврале цены снизились на одежду (3,4%), а также на коммунальные услуги (0,4%). В то же время цены на продовольствие выросли на 1,1%, на гостиницы и рестораны – 3,7%, транспорт - 2,5%

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Годовая инфляция (февраль 2021 года к февралю 2020 года) в Грузии составила 3,6%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В феврале 2021 года, по сравнению с январем 2021 года, уровень инфляции составил 1,1%.

Как ограничения на экспорт пшеницы в России отразятся на ценах на хлеб в Грузии? >>

По данным "Сакстата", за февраль цены снизились на одежду (3,4%), а также на коммунальные услуги (0,4%). В то же время цены на продовольствие выросли на 1,1%, на гостиницы и рестораны – 3,7%, транспорт - 2,5%.

Как менялась инфляция в прошлые годы

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала 2020 года года годовой уровень инфляции стал снижаться. В январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, сентябре – 3,8% и на этом уровне держался три месяца. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

В феврале 2021 года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на коммунальные услуги снизились на 21,2%.

Вместе с тем за год цены на продовольствие выросли на 6,2%, в том числе на молоко, сыр и яйца – на 6,4%, подсолнечное масло – на 34,3%, кофе и чай – на 12,4%, хлебопродукты – 8,7%, а на фрукты цены снизились на 4,8%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 9,8%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

Годовая инфляция два предыдущих месяца находилась на уровне ниже целевого показателя в 3%. По информации Национального банка Грузии, это связано с субсидированием государством счетов за коммунальные услуги и носит временный характер.

  • В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

"Как правило, центральные банки не реагируют на временные отклонения инфляции из-за однотипных экзогенных факторов и руководствуются среднесрочным прогнозом инфляции. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях инфляция в 2021 году сохранится в среднем на уровне 4%, а затем постепенно приблизится к целевому показателю", – отмечает Нацбанк.

По его данным, наряду со значительным ростом цен на международных товарных рынках, особенно ярко проявившимся в январе, давление на инфляцию оказывают ограничения, связанные с пандемией, из-за роста производственных затрат и снижения курса.

"Снижение номинального эффективного обменного курса ослабляет нисходящее влияние совокупного спроса на прогнозируемую инфляцию, и из-за высокой долларизации экономики передача колебаний обменного курса на инфляцию ощутима", – говорится в документах Нацбанка.

По информации регулятора, сохраняется высокая неопределенность как в отношении динамики восстановления мировой экономической активности, так и темпов роста местного кредитования.

1851
Теги:
Статистика, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", цены, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пикет оппозиции у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Грузинское "ассорти" без Саакашвили и Иванишвили: невидимые рифы и зримые просчеты

471
(обновлено 20:17 02.03.2021)
Влияние двух ярко выраженных личностных полюсов так или иначе продолжает наполнять ветром паруса политического "Арго", однако насколько надежно держит штурвал рулевой? Пресса не перестает гадать – что подстерегает пущенный на волю волн государственный корабль?

Селфи, на котором Георгий Гахария запечатлен в момент прощания с сотрудниками правительственной администрации, бьет рекорды в социальной сети. За первые сутки он получил больше 175 тысяч "лайков" ("Резонанси", 22.02)! Таким вот способом, используя независимые (в отличие от телевизионных) цифровые технологии, общество дало понять, что по заслугам оценило вклад теперь уже бывшего премьера.

Сколько стоит революция?

Помимо сугубо политической, у противостояния власти и оппозиции есть цена и в денежном эквиваленте. Которая, судя по реакции, устроила и одну, и другую сторону. Это те самые 40 тысяч лари залога, которые отказался выплатить суду арестованный председатель "Национального движения" Никанор Мелия ("Резонанси", 24.02). И уплаты которых требует суд, обещая отпустить его тогда из-под ареста.

У экспертов не вызывает сомнений – это лишь предлог. Каждый гражданин обязан подчиняться закону, настаивает "Сакартвелос Республика" (24.02). С другой стороны, возражает "Резонанси" (25.04), зачем было так спешить с исполнением наказания и арестом? Были ли учтены в полной мере все политические риски?

Можно по-разному относиться к Мелия, но термин "криминал", используемый "Грузинской мечтой" ("Сакартвелос Республика", 24.02), диссонирует с имиджем лидера объединенной оппозиции. И общественность, в том числе международная, не может этого не замечать. Посольство США уже выразило глубокую озабоченность, подчеркнув, что правительство Грузии проигнорировало призывы к сдержанности и диалогу (24.02). Конечно, Мелия действует не так, как оппозиционеры в развитых странах. Но насколько правы в правящей партии, считая, что реакция западной общественности на его арест не особенно острая (25.02)?

Во всяком случае, прокуратура поспешила выступить с заявлением – если Мелия все-таки оплатит залог, она будет требовать его освобождения из-под стражи ("Ахали таоба", 26.02). "Резонанси" (26.02) даже показалось, что тем самым высший надзорный орган едва ли не умоляет лидера оппозиции: пожалуйста, согласись и выходи!

Впрочем, как считают журналисты и аналитики, власть прекрасно понимает, что никто ничего платить не станет. Не случайно в начале недели политолог Сандро Твалчрелидзе выжидательно заметил: посмотрим, что перевесит – эмоциональный подход или политический прагматизм ("Квирис палитра", 22-28.02). Но буквально на следующий день стало ясно, что, как с сожалением подчеркнул посол Евросоюза Карл Харцель, побеждает логика эскалации и кризис углубляется ("Сакартвелос Республика", 24.02).

Как видно, обе стороны решили идти ва-банк. При этом "Мечта", по мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, умудрилась настроить против себя зарубежных партнеров ("Резонанси", 25.02). Что касается общества, то оно, судя по всему, вообще не готово платить хоть какую-то цену за революцию.

100 дней Гарибашвили на фоне Гахария

Политический сюрприз в виде добровольного ухода в отставку достаточно успешного (во всяком случае, на фоне других) премьер-министра поставил в тупик серьезных экспертов, аналитиков и журналистов. Особенно в результате последующих действий лидеров правящей партии. Как видно, власть всех сводит с ума, заключил аналитик Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 24.02).

Профессор Гия Нодия предполагает, что назначением Гарибашвили нам показали – источником власти по-прежнему остается Иванишвили (22.02). Однако логика тут слишком уж простая. "Я точно знаю, что Иванишвили не вмешивался в назначение Гарибашвили", - признается один из основателей "Мечты", писатель Мераб Шатиришвили ("Алиа", 22-28.02). Без Гахария правящей команде не осталось ничего другого, как опереться на электорат Гарибашвили ("Сакартвелос Республика", 22-23.02). Фигуры, вызывающей симпатию у сторонников "сильной руки".

Новый премьер уже назвал первые 100 дней своего правления периодом наведения порядка ("Резонанси", 23.02). Что, правда, однозначно было истолковано аналитиками, да и общественностью как усиление авторитарных методов. Запад увидел истинное лицо "Мечты", злорадно заключил политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 26.02). А Шота Малашхия (25.02) даже провел параллель между арестом Мелия и военной операцией 9 апреля 1989 года.

Ираклия Гарибашвили опять погубит его окружение, после местных выборов он покинет политику и уже навсегда, предрекает "Алиа". А вот Георгий Гахария, как полагает Сандро Твалчрелидзе, вполне мог бы заполнить нейтральной силой пропасть, образовавшуюся в двухполюсной грузинской политике ("Квирис палитра").

"Поверьте мне..." – Гарибашвили обратился к оппозиции с трибуны парламента >>

С ним согласен эксперт Рамаз Сакварелидзе, считающий реальным формирование в лице Гахария новой партии, которая оттеснит "Нацдвижение" с позиции главной оппозиционной силы страны ("Ахали таоба", 23.02). Или вообще станет претендовать на первую партию в сложной партитуре грузинской власти. Более того, Мераб Шатиришвили усматривает в этом смысле и закономерность в уходе Майи Цкитишвили с поста вице-премьера ("Алиа")…

Цена ставки – гражданский мир

Несмотря на жесткие заявления и из уст премьера, и со стороны оппозиции, ситуация выглядит неопределенной и открывает необозримый простор для гаданий и версий. Примечательно, что в подобной обстановке рельефно обозначились взгляды и социально-политические ориентиры тех или иных печатных изданий. Что, кстати, весьма любопытно.

"Давай, Ираклий!" - поощряет силовые действия нового премьера "Асавал-Дасавали" (22-28.02). У Гарибашвили есть шанс поставить страну на ноги, уверена газета. Похоже, выйди номер из печати после ареста Мелия, анонсированный оптимизм был бы еще выше. "Сакартвелос Республика", тоже не скрывая симпатий к происшедшим переменам, все-таки пытается выдерживать стиль: Нику Мелия удалось арестовать мирно (24.02). Ключевое слово здесь "удалось" - автор понимает, что все могло пройти и не так гладко…

В публикациях "Алиа" все-таки более ощутимы нотки сожаления по поводу смены премьера. Старается держаться объективно и "Квирис палитра": стало ясно, что в "гавриловскую ночь" Гахария подставили. Люди такого типа подобных приказов не отдают.

"Ахали таоба" занимает противоположный фланг: идет массовая атака на власть и вырисовывается картина апокалипсиса. Так видит ситуацию Давид Лордкипанидзе (26.02). Своего рода точку, вернее многоточие, в споре ставит более или менее нейтральная "Резонанси" (26.02). Арест Мелия показал, что протестная волна не настолько мощная, чтобы люди вышли на улицу. Внеочередные выборы – это не заказ общества, население волнуют иные проблемы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

471
Теги:
Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Ираклий Гарибашвили, Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

0
(обновлено 11:41 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

0