Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда ожидается перелом в пандемии коронавируса?

894
(обновлено 09:06 16.02.2021)
Почему распадаются партии и уходят лидеры, является ли бойкот грузинской оппозиции ошибкой и когда произойдет перелом в ходе пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Что происходит в грузинском политическом спектре?

В Грузии начинаются новые и сложные политические процессы, важные изменения происходят в рядах оппозиции, часть которой все еще бойкотирует парламент. Необратимый процесс принял отток партийных лидеров из Европейской Грузии. Странные тенденции происходят и в правящей партии. Лидеры "Мечты" один за другим делают заявления, что в партии нет кланового противостояния и уверяют общество в том, что доброжелательны к друг другу, пишет газета "Квирис палитра".

"В целом, после выборов в проигравших партиях анализируют результаты, ищут виновных и так далее… Нужно сказать, что "Европейская Грузия", несмотря на попытки, не смогла дистанцироваться от "Национального движения". Практически это две партии одной идеологии, и избиратель - сторонник этой идеологии, в большинстве любит харизму Саакашвили и естественно не поддержал бы "Европейскую Грузию", - сказал эксперт Мамука Арешидзе в интервью газете "Квирис палитра".

По словам эксперта, факт, что грузинский оппозиционный спектр избрал неправильную тактику.

"Этот шаг выявил только то, что для представителей оппозиции важно только быть в политике, а не предпринимать важные шаги для страны. Но мы живем в условиях серьезного дефицита политической культуры, поэтому ничему не должны удивляться", - сказал он.

Эксперт отметил, что группировки есть и в "Грузинской мечте", но пока между ними сохраняется мир.

"Что касается создания постоянного революционного заряда, "Национальное движение" никогда не научится уму-разуму, время многое изменило, но для них неизменными остались старые технологии… В этой стране, в которой хрупкие государственные структуры и низкая политическая культура, нет права на революции, ей для спасения необходимо эволюционное развитие", - отметил Арешидзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что сегодня у "Европейской Грузии", как и у остальной оппозиции, кризис качественной игры.

"Оппозиция не смогла показать избирателю полномасштабной картины. Для политиков-интеллектуалов оппозиция оказалось бесперспективным ареалом, и сейчас разочарованные убегают. Сложно убедить разумных людей, что страну можно построить стоя на митингах", - сказал Сакварелидзе газете "Квирис палитра".

Острый кризис в оппозиции - является ли бойкот ошибкой?

Оппозиция пожинает плоды ошибок, ею же допущенных, считают аналитики – они говорят, что схожие процессы, происходящие в "Европейской Грузии", открыто начнутся в партиях "Лело" и "Стратегия Агмашенебели". По их словам, цель Михаила Саакашвили, чтобы все оппозиционные силы остались на улице, где выживут только сильнейшие, пишет газета "Резонанси".

По мнению аналитика Гии Абашидзе, "Европейская Грузия" и "Лело" показали, что у них была достаточно неудачная избирательная кампания, и это отразилось на их результатах.

По словам аналитика, эти две партии потратили на выборы достаточно большие деньги, но не увидели соответствующего результата, поэтому их нужно реорганизовать, особенно "Европейскую Грузию", иначе эта партия распадется - часть ее членов вообще уйдет из политики, а часть вернется к "националам".

"Когда оппозиция отказывается от мест в парламенте, ее партийная жизнеспособность оказывается под вопросом. Ярким примером этого являются начавшиеся в ЕНД события и уход Григола Вашадзе, а также разделение "Гирчи", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Аналитик отметил, что схожая ситуация сложилась и в "Лело" - Давид Усупашвили вообще не появляется, а Леван Коберидзе уже покинул партию.

"Весной, когда эти маленькие партии увидят, что на улицу никто не выходит и их план неверен, противостояние только обострится. Поэтому весной стоит ожидать серьезных перестановок на оппозиционном фланге", - сказал он.

По мнению аналитика Вахтанга Дзабирадзе, после выборов перестановки внутри партий естественны, однако трудно сказать, что ждет "Европейскую Грузию" в будущем, поскольку они совершили столько ошибок, что их избиратели либо вернулись в ЕНД, либо были перераспределены среди других оппозиционных партий.

"Я считаю, что обновление партии - правильное направление, но что они от этого получат, уже сомнительно. Похоже, что Бакрадзе и Угулава полностью не пожертвовали партией, поскольку их внезапный уход был бы равносилен катастрофе. Так что, скорее всего, их попросили остаться до мая. Это может быть легкий маневр и способ спасти партию. Если они уйдут из партии, это будет распад, а не обновление", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, аналогичные противостояния начнутся весной в других оппозиционных партиях, поскольку оппозиция допустила тактическую ошибку, решив не проходить в парламент.

При этом Дзабирадзе отметил, что сейчас у оппозиции более или менее есть шанс выжить, для этого небольшие партии должны срочно отделиться от ЕНД и каким-то образом объединиться в блоки, чтобы на местных выборах суммарно добиться того же результата, который у них был на парламентских.

Когда произойдет перелом в ходе пандемии?

Вакцинация в ведущих странах мира проводится уже почти два месяца, и к этому времени во всем мире вакцинировано до 200 миллионов человек от коронавируса, однако страны ужесточают ограничения, так как эпидситуация обостряется - специалисты дают ответ на вопрос, с каким процессом на самом деле мы имеем дело, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе говорит, что в странах перелом в эпидситуации начнется, когда более половины населения будет вакцинировано и вакцинация затронет активных и мобильных людей.

"Перелом произойдет, когда более половины населения страны будет вакцинировано, на этот раз вакцинация проходит только для врачей и пожилых людей, а тех людей, которые в основном перемещаются и собираются в местах большого скопления, вакцинация, вероятно, пока еще не достигла, во всяком случае у меня пока такой информации нет. То есть перелом произойдет, когда будет создан иммунный слой", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси", при этом отметил, что никто не знает, у какой вакцины какой эффект.

В то же время эпидемиолог предупреждает, что после вакцинации нет гарантии, что пациент не заразится коронавирусом снова.

"То есть она не всегда дает нам полную защиту. У некоторых вакцин эффективность высокая, у некоторых – низкая. Я не знаю, насколько эффективны российская и китайская вакцины, но пока я доверяю больше всех вакцинам Pfizer и AstraZeneca, а остальные посмотрим, что сделают", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

894
Теги:
Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Оппозиция, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Итоги заключительного тура ЕВРО-2020 в группе В: результаты и таблицы

64
(обновлено 08:33 22.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги третьего тура группового этапа чемпионата Европы по футболу в группе B

Перед началом ЕВРО-2020 сборной России поставили задачу – выйти из группы в плей-офф. После поражения от Бельгии (0:3) и победы над Финляндией (1:0) для достижения цели было необходимо не проиграть Дании в Копенгагене. Не получилось. Сборная России уступила 1:4 и заняла в группе "В" четвертое место.

Стоит отметить, что результаты в этом квартете пока выглядят самыми логичными на турнире. Если посмотреть на рейтинг ФИФА, то Бельгия – сильнейшая сборная мира, Дания – замыкает десятку, Россия – 38, а Финляндия – 54. Финнов-то подопечные Черчесова обыграли, но от двух более сильных команд пропустили аж семь (!) мячей, что и стало определяющим фактором.

Бельгия

Думаю, лишний раз говорить о мощи и колоссальном потенциале "красных дьяволов" нет никакого смысла. Когда в составе играют такие футболисты, как де Брюйне ("Манчестер Сити"), Азар и Куртуа ("Реал", Мадрид), Лукаку ("Интер"), Вертонгег ("Бенфика"), Алдервейрелд ("Тоттенхэм"), говорить о том, что ты фаворит группы как-то смешно.

На ЧМ-2018 года Бельгия заняла третье место, и сейчас она является чуть ли не главным фаворитом всего турнира. Так что победа в заключительном туре группового этапа над Финляндией 2:0 – это лишь статистика в послужном списке Роберто Мартинеса. А еще это сладкая пилюля для болельщиков сборной Дании. Зацепись финны за очки в матче против Бельгии, не видать датчанам второго места и гарантированного выхода в 1/8 финала.

Дания

Групповой этап Дания провела по нарастающей. Уверен, если бы не ужасный инцидент с Кристианом Эриксеном, который, слава Богу, не закончился трагедией, в конце первого тайма в матче против Финляндии, датчане дожали бы "филинов". Но эмоциональный фон в команде этому не способствовал и "датский динамит" неожиданно проиграл 0:1.

На встречу против Бельгии датчане все же сумели настроиться. Забили быстрый гол, совершенно не смотрелись мальчиками для битья, но после перерыва на поле вышел Кевин де Брюйне, который и сделал игру. Тот матч выиграла не сборная Бельгии, а полузащитник "Сити". Предположу, что за звание лучшего игрока нынешнего ЕВРО будут бороться де Брюйне и Роналду.

Что касается матча против России, то его датчане выиграли исключительно на классе. Плюс хозяевам помогли ошибки в обороне соперника, которых было превеликое множество. В двух случаях защитники не успели накрыть дальние удары, второй гол Россия привезла сама себе на ровном месте, а четвертое взятие ворот Сафонова произошло после стремительной контратаки, когда россияне полностью раскрылись.

В любом случае Дания заслужила выход в плей-офф. Со второго или третьего места – это уже другой вопрос. Но однозначно можно сказать, "датский динамит" совершенно заслуженно сыграет в 1/8 финала.

Финляндия

Сборной Финляндии себя не в чем упрекнуть. "Филины" впервые в истории попали на ЕВРО, забили гол, набрали три очка и заняли третье место в группе. Скорее всего, трех набранных баллов подопечным Маркку Канерва не хватит для того, чтобы выйти в плей-офф. Швейцария и Украина уже опережают финнов, а на подходе еще матчи в группах D, E и F.

Россия

В одном эпизоде Атос из "Трех мушкетеров" говорит: "Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало". Для нынешней сборной России второе место – это слишком много, а четвертое – слишком мало. Третье – было бы в самый раз, а там уж все зависело от того, как сыграют конкуренты. Но матч, в котором российская команда сама могла решить свою судьбу, без оглядки на параллельную встречу, подопечные Черчесова провалили.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Даже поражение с разницей в два мяча выводило Россию на третье место в группе. Не говоря уже о ничьей или победе. Но, как я уже отметил выше, ошибки в обороне, о которых говорили практически все эксперты и футбольные специалисты, оставили Россию за бортом ЕВРО-2020. Наверняка в ближайшие дни последуют определенные оргвыводы, но болельщикам от этого уже будет ни горячо, ни холодно.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
64
Теги:
Финляндия, Дания, Россия, Бельгия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Банкноты номиналом 1 доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

147
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

147
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 914

33
(обновлено 10:59 22.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 24 человека, из ковид-клиник страны выписаны 635 пациентов, а с начала пандемии вылечились 346 217

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 914. Скончались 24 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 360 055 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 635 человек, с начала пандемии вылечились 346 217 пациентов. Скончались 5 199.

За сутки сделано 27 956 тестов, в том числе 18 953 на антиген и 9 003 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 3,27%, за последние 14 дней – 2,43%, за последние семь дней – 2,55%.

Прививки сделали 238 220 человек, в том числе за последние сутки – 3 847.

В карантине в данное время находятся 32 человека, в стационарах – 2 698, в ковид-гостиницах – 605.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

33
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году