Кризис во время пандемии - закрытые торговые и развлекательные объекты

О чем пишут грузинские газеты: 2021 год будет тяжелее прошлого?

899
(обновлено 08:57 13.02.2021)
Что происходит на оппозиционном фланге Грузии, будет ли лидер "Единого национального движения" считаться политзаключенным в случае задержания и окажется ли 2021 год тяжелее прошлого - главные темы в грузинской прессе

Развал или обновление?

В оппозиции начался процесс развала, а не обновления, потому что это искусственно созданная политическая сила, так прокомментировал процессы, происходящие в оппозиционном крыле, политолог Игорь Квеселава газете "Резонанси".

"Я и раньше говорил, что оппозиция распадется, потому что это искусственно созданная политическая сила. Это не было единством, это были временные отношения. Теперь оппозиция распадается на простые производные. У них было ощущение, что они выиграют парламентские выборы, но они проиграли. Они боролись не за благополучие родины, а за власть", - сказал Квеселава.

По словам политолога, распаду оппозиции предшествовал раскол, произошедший после поражения Миши.

"Обновление начинается, когда у вас есть идеология. Мне непонятно, какая идеология у оппозиции. У них такое прошлое, которое общество не может забыть, да и в настоящем они ничего не делают. Сколько месяцев они находятся в режиме бойкота, а это дело безнадежно", - сказал Квеселава.

Политолог отметил, что сейчас оппозиция находится перед дилеммой, войти или нет в парламент, который для них лишь привилегия.

"Избиратели оппозиции уже увидели, что путь их "избранников" бесперспективен. Вместо того, чтобы поставить множество вопросов в парламенте и защитить интересы избирателей, они не входят, ругаются и противостоят друг другу. Они поняли, что их предали, и на будущих выборах за них не проголосуют, и оппозиция хорошо это знает", - сказал Квеселава.

Политическим кокетством назвал политолог заявление "Республиканцев" о том, что они войдут в парламент всего лишь раз и проголосуют, если "Мечта" снизит избирательный барьер, отметив, что эта партия при любой власти ждет лишь выгоду.

"Что касается перспективы, я не сомневаюсь, что и в других оппозиционных силах начнется тот же процесс, некоторые из них совершенно отойдут от политической деятельности, а кто останется, наверное, объединятся. Вокруг кого, не знаю", - сказал Квеселава.

По его словам, никто не хочет вернуться в политические клещи Саакашвили, который не отошел от политики и остался в кухне "Нацдвижения".

"Оппозиция сегодня находится в режиме ожидания и предпочитает переждать, но их время в грузинской политике ушло. Впереди нас ждут выборы в местное самоуправление, которые, на мой взгляд, важнее парламентских. Во время этих выборов выявятся позиции политического спектра. Не исключаю, что перегруппировка произойдет и в "Мечте", - отметил политолог.

Политзаключенный или обычный преступник?

Новый председатель "Единого национального движения" Ника Мелия заявляет, что не заплатит залог и никто не имеет права платить за него. А позиция "Грузинской мечты" такова, что Мелия должен внести залог, потому что закон для всех равен, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе считает, что отказ заплатить залог – это вызов прокуратуре.

"Это, в первую очередь, вызов и провоцирование государственных институтов и прокуратуры. Он пользуется тем, что является лидером одной из крупных оппозиционных партий, и думает, что ему полагается индульгенция и против него не должно осуществляться правовое преследование, что категорически неприемлемо", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Аналитик отметил, что, если политик совершит преступление, он не является политзаключенным.

"Призыв к штурму здания парламента и физической расправе с полицейскими это не значит быть политзаключенным, это чистой воды тяжелое преступление. За это он должен нести ответственность вместе с другими", - сказал Абашидзе.

Аналитик не исключил, что этот факт "Национальное движение" использует как хороший повод для проведения нескольких акций протестов, возможно благодаря мобилизации по всей Грузии, пара из них наберет по несколько тысяч людей.

"Начнут бегать по телеэфирам и посольствам и попытаются объявить его политзаключенным, но не смогут, так как против него есть ряд доказательств, что он собирался ворваться в здание парламента", - сказал Абашидзе.

Будет ли 2021 год сложнее предыдущего?

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония считает, что 2021 год будет намного сложнее, чем прошедший, пишет газета "Резонанси".

"Покупательная способность населения падает из года в год, и в компаниях реализация уменьшается с каждым годом, и продолжать работать, особенно в постпандемический период, очень трудно. В течение последних шести лет лари обесценился на 100%, соответственно цена практически на всю продукцию повысилась, в том числе и на местное производство", - сказал Чкония.

По его словам, цена выросла на газ, электроэнергию, которая через какой-то период отразится на ценах.

"Понятно, что пока действует субсидирование, но главное в том, что никакого плана не существует. Что нас ждет после завершения субсидирования, как сохранит бизнес цены? Поэтому считаю, что 2021 год будет более сложным, чем 2020-й. Разговор о том, что в стране все быстро восстановится и будет нормальное положение – абсурден. В прошлом году еще был оставшийся ресурс и эти средства тратились, но сегодняшнее положение отличается", - сказал Чкония.

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии считает, что первый выход из создавшейся ситуации - это сокращение бюрократических расходов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

899
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Оппозиция, Экономика
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

56
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

56
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

418
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

418
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

42
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42