Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Партийный передел в Грузии: оппозиция пошла на перезагрузку

1377
(обновлено 14:36 11.02.2021)
На фоне политического кризиса в Грузии в оппозиционных партиях страны начался передел

Вслед за обновлением самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) перезагрузка начинается в партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

Новое предложение "Мечты" и реакция оппозиции: проблемы грузинской политики>>

"Европейская Грузия", созданная в 2017 году выходцами из ЕНД, на выборах 2020 года смогла получить поддержку лишь 3,79% избирателей и провести в парламент пять депутатов.

О том, что партии нужны изменения, в кулуарах заговорили сразу после оглашения результатов, особенно на фоне того, что вне парламента остались многие ведущие фигуры партии, такие как Гиги Угулава и Гига Бокерия. Первой переменой в команде стал уход из партии одного из самых активных лидеров Элене Хоштария.

Теперь об изменениях в партии говорят открыто.

"В "Европейской Грузии" всегда есть возможности улучшения, так же, как и в других партиях. Эти выборы нам многое показали, в том числе и в мажоритарных округах", - сказал один из лидеров партии Гиги Церетели.

По предварительным данным, свой пост в партии покинет ее председатель Давид Бакрадзе, также изменится и политсовет. Однако до сих пор остается открытым вопрос, останется ли Бакрадзе в партии и вообще в политике - так же, как и вопрос о том, кто возглавит "Европейскую Грузии" и как она изменится.

"Перезагрузка" главных соперников

А пока в партии "Европейская Грузия" только говорят об изменениях, в бывшей правящей партии "Единое национальное движение" уже начали действовать.

Сначала у партии сменился председатель. Вместо всеми известного дипломата Григола Вашадзе во главе партии встал молодой Ника Мелия.

Уже на прошлой неделе Мелия представил новый девиз партии "Движение, только движение" и 12 новых лиц. Главным отличием новых людей в партии стало отсутствие их прямой связи с властью основателя партии Михаила Саакашвили и должностей в его правительстве в прошлом.

Также новшеством стал и отказ партии от классических презентаций и формальностей. Сначала партия избирала председателя онлайн-голосованием, а после также онлайн представила новую команду.

Перебежки

Изменения после выборов затронули не только "Европейскую Грузию" и "Нацдвижение".

Так, после выборов в Грузии образовались две партии "Гирчи". Вторую партию под названием "Гирчи – больше свободы" основал покинувший основной состав партии Зураб Джапаридзе, который увел за собой и часть сторонников партии.

Потери ощутила на себе и партия "Лело для Грузии", ряды которой покинул Леван Коберидзе.

Политический фон

Изменения в оппозиции происходя на фоне глубоко политического кризиса.

На данный момент большинство оппозиционных партий, имея 51 мандат в парламенте Грузии, отказываются работать в парламенте в знак протеста против результатов парламентских выборов и анонсируют новую волну протеста весной.

Несмотря на все призывы международного сообщества, оппозиция и власть никак не могут сесть за стол переговоров из-за нежелания идти на компромисс по вопросу внеочередных выборов.

Большая часть оппозиционных лидеров, в том числе лидер "Нацдвижения" Ника Мелия и лидеры партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, находятся под следствием по уголовным делам.

Кроме того, часть лидеров других оппозиционных парламентских партий отказалась заполнять имущественные декларации, что также может стать поводом для возбуждения уголовных дел против них.

Между тем, политолог Арчил Сихарулидзе не видит смысла в переговорах власти и оппозиции.

"Никакого смысла в переговорах нет. ПАСЕ, как и ожидалось, дала зеленый свет: уже официально во всех документах говорится, что выборы были прозрачными и более-менее конкурентными… Какой смысл переговариваться в 5-ом раунде с людьми, которым наплевать на выборы. Эти люди просто хотят прийти к власти", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Он уверен, что в марта-апреле митинги будут незначительными, а разговоры о каких-то переизбраниях закончатся.

1377
Теги:
Европейская Грузия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (498)

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Итоги заключительного тура ЕВРО-2020 в группе В: результаты и таблицы

69
(обновлено 08:33 22.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги третьего тура группового этапа чемпионата Европы по футболу в группе B

Перед началом ЕВРО-2020 сборной России поставили задачу – выйти из группы в плей-офф. После поражения от Бельгии (0:3) и победы над Финляндией (1:0) для достижения цели было необходимо не проиграть Дании в Копенгагене. Не получилось. Сборная России уступила 1:4 и заняла в группе "В" четвертое место.

Стоит отметить, что результаты в этом квартете пока выглядят самыми логичными на турнире. Если посмотреть на рейтинг ФИФА, то Бельгия – сильнейшая сборная мира, Дания – замыкает десятку, Россия – 38, а Финляндия – 54. Финнов-то подопечные Черчесова обыграли, но от двух более сильных команд пропустили аж семь (!) мячей, что и стало определяющим фактором.

Бельгия

Думаю, лишний раз говорить о мощи и колоссальном потенциале "красных дьяволов" нет никакого смысла. Когда в составе играют такие футболисты, как де Брюйне ("Манчестер Сити"), Азар и Куртуа ("Реал", Мадрид), Лукаку ("Интер"), Вертонгег ("Бенфика"), Алдервейрелд ("Тоттенхэм"), говорить о том, что ты фаворит группы как-то смешно.

На ЧМ-2018 года Бельгия заняла третье место, и сейчас она является чуть ли не главным фаворитом всего турнира. Так что победа в заключительном туре группового этапа над Финляндией 2:0 – это лишь статистика в послужном списке Роберто Мартинеса. А еще это сладкая пилюля для болельщиков сборной Дании. Зацепись финны за очки в матче против Бельгии, не видать датчанам второго места и гарантированного выхода в 1/8 финала.

Дания

Групповой этап Дания провела по нарастающей. Уверен, если бы не ужасный инцидент с Кристианом Эриксеном, который, слава Богу, не закончился трагедией, в конце первого тайма в матче против Финляндии, датчане дожали бы "филинов". Но эмоциональный фон в команде этому не способствовал и "датский динамит" неожиданно проиграл 0:1.

На встречу против Бельгии датчане все же сумели настроиться. Забили быстрый гол, совершенно не смотрелись мальчиками для битья, но после перерыва на поле вышел Кевин де Брюйне, который и сделал игру. Тот матч выиграла не сборная Бельгии, а полузащитник "Сити". Предположу, что за звание лучшего игрока нынешнего ЕВРО будут бороться де Брюйне и Роналду.

Что касается матча против России, то его датчане выиграли исключительно на классе. Плюс хозяевам помогли ошибки в обороне соперника, которых было превеликое множество. В двух случаях защитники не успели накрыть дальние удары, второй гол Россия привезла сама себе на ровном месте, а четвертое взятие ворот Сафонова произошло после стремительной контратаки, когда россияне полностью раскрылись.

В любом случае Дания заслужила выход в плей-офф. Со второго или третьего места – это уже другой вопрос. Но однозначно можно сказать, "датский динамит" совершенно заслуженно сыграет в 1/8 финала.

Финляндия

Сборной Финляндии себя не в чем упрекнуть. "Филины" впервые в истории попали на ЕВРО, забили гол, набрали три очка и заняли третье место в группе. Скорее всего, трех набранных баллов подопечным Маркку Канерва не хватит для того, чтобы выйти в плей-офф. Швейцария и Украина уже опережают финнов, а на подходе еще матчи в группах D, E и F.

Россия

В одном эпизоде Атос из "Трех мушкетеров" говорит: "Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало". Для нынешней сборной России второе место – это слишком много, а четвертое – слишком мало. Третье – было бы в самый раз, а там уж все зависело от того, как сыграют конкуренты. Но матч, в котором российская команда сама могла решить свою судьбу, без оглядки на параллельную встречу, подопечные Черчесова провалили.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Даже поражение с разницей в два мяча выводило Россию на третье место в группе. Не говоря уже о ничьей или победе. Но, как я уже отметил выше, ошибки в обороне, о которых говорили практически все эксперты и футбольные специалисты, оставили Россию за бортом ЕВРО-2020. Наверняка в ближайшие дни последуют определенные оргвыводы, но болельщикам от этого уже будет ни горячо, ни холодно.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
69
Теги:
Финляндия, Дания, Россия, Бельгия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Банкноты номиналом 1 доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

147
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

147
Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского заповедника

Лесной туризм становится новым направлением в Грузии

0
Одной из целей проекта многофункционального использования леса, который будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции, - развитие лесного туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Внедрение практики многофункционального использования леса и развитие лесного туризма - новый проект, осуществление которого начинает Национальное лесное агентство Грузии, об этом сообщает пресс-служба агентства.

Программа будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции. Цель проекта - усилить возможности агентства, способствовать созданию рекреационных и туристических зон, развитию экотуризма.

Все вопросы развития многофункционального использования леса обсуждались на рабочей встрече с участием представителей Национального лесного агентства, Национальной администрации туризма (GNTA), Агентства охраняемых территорий (APA), экологических НПО и других заинтересованных сторон.

По словам заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Юрия Нозадзе, Национальное лесное агентство уже активно работает над развитием экотуризма на территориях, находящихся под его управлением. Он отметил, что создание сети туристических маршрутов и пешеходных троп - основа для развития экотуризма.

Как заявляют в агентстве, многоцелевое использование леса является одним из основных направлений реформы лесного сектора и нового Лесного кодекса, который в долгосрочной перспективе обеспечит эффективное использование лесных экосистем и развитие сельских районов. 

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Национальное лесное агентство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии