Акция протеста в Чхороцку 3 февраля 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: революция или социальный взрыв что ожидает Грузию?

590
(обновлено 23:10 04.02.2021)
Как будут развиваться события в Грузии - сможет ли оппозиция выбраться из тупика и утихнет ли недовольство общественности властью или перерастет в социальный взрыв - главные темы в грузинской прессе

Оппозиция в тупике, который сама выбрала

Послы Евросоюза и США положительно оценили решение парламента не отменять мандаты оппозиционных депутатов и заявили, что это является предпосылкой для сохранения динамики продолжения переговоров, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе, комментируя создавшуюся ситуацию, отметил, что оппозиция сейчас находится в том тупике, который сама и выбрала.

"Естественно, в этом случае абсолютно реальна версия потери поддержки со стороны международных партнеров. Тем более, что международное сообщество единогласно говорит ей одно и то же – войдите в парламент, а те только ругаются", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик отметил, что оппозиция, когда многие твердят одно и то же, должна задуматься, что, возможно, истина в том, что говорят.

"У этого крыла оппозиции уже нет и способности думать, может из-за излишней эмоции, а может потому, что чувствует, что она в тупике, а зверь, загнанный в угол, становится более опасным и агрессивным. Но не думаю, что эта агрессивность и загнанность в угол чья-то вина – они сами выбрали тупик и вошли в него. А сейчас злятся на других", - сказал он.

По словам Сакварелидзе, человек во всех состояниях задумывается, что последует за его действием.

"Убийство в состоянии аффекта менее наказуемо, потому что в этом положении человек не способен думать. Примерно в таком состоянии в данный момент находится радикальная оппозиция. И именно этим, я думаю, вызвано лояльное отношение к ней иностранцев и правящей партии", - отметил аналитик.

Ожидается ли весной в Грузии социальный взрыв?

Бизнес в Грузии на грани банкротства - часть ресторанов планируют объявить неповиновение ограничениям, введенным властью из-за пандемии коронавируса, и открыться 6 февраля. Что ожидается весной – возможны ли неуправляемые процессы и социальный взрыв? На вопросы газеты "Ахали таоба" ответил политолог Ника Читадзе.

"Большая часть населения Грузии занята в частном секторе, на который приходится более 80% от всего ВВП страны. Соответственно, можно сказать, что к людям, у которых есть политические требования и которые выходят на улицу, присоединятся и те, у которых есть социальные и экономические требования", - сказал Читадзе.

На вопрос, какую картину он видит в ближайшем будущем, политолог сказал, что, возможно, волна протестов вырастет и к политическим требованиям прибавятся социальные, как с количественной точки зрения, так и качественной.

"Социальный взрыв возможен, но я не ожидаю развития революционного сценария. Если на улицы выйдет много людей, в крайнем случае правительство будет вынужденно пойти на уступки и в том числе провести досрочные выборы... Власть больше боится людей, чем призывов оппозиции, поэтому многое зависит от количества людей", - сказал Читадзе.

Для кого упрощается въезд в Грузию?

Въезд в Грузию становится проще для граждан все большего количества стран, Турция добавилась к списку стран, из которых визитер въезжает с отрицательным ответом на PCR-тест. Насколько безопасно впускать посетителей только по PCR-тесту и как отразятся на количестве туристов закрытые рестораны и бары, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе говорит, что PCR-тест более или менее надежен, однако считает, что при этом нужно обратить внимание на состояние здоровья посетителей и жалобы.

"До сих пор не было случаев, чтобы PCR-тест не был оправдан, однако очень важно, в какое время он проводится, и, что наиболее важно, несмотря на то, что тест отрицательный, у человека, прибывшего из-за границы, не должны быть признаки и жалобы простуды", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что другого пути у Грузии нет, страна не может полностью закрыться, да и экономика оказалась в очень плохом положении.

"Что касается угрозы ухудшения эпидемиологической ситуации, главное - быть осторожными, даже несмотря на то, что у нас есть PCR-тест. И если, скажем, тест прибывшего посетителя перепроверили и получили положительный ответ, тогда мы должны категорически потребовать, чтобы этот тест был проведен на самой границе и изолировать этих людей", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог считает, что количество туристов не будет завесить от ресторанов и баров, так как многие визитеры приезжают не ради развлечения, а по делам, а питание, по его информации, обеспечивают гостиницы.

"Этот момент, что бары и рестораны пока не работают, не уменьшит количество посетителей, но когда они откроются, их станет намного больше", - отметил Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

590
Теги:
Оппозиция, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

В столице Грузии возобновилась работа вещевых рынков

Цены в Грузии выросли выше прогноза: новые данные статистики

1093
(обновлено 00:35 03.03.2021)
В феврале цены снизились на одежду (3,4%), а также на коммунальные услуги (0,4%). В то же время цены на продовольствие выросли на 1,1%, на гостиницы и рестораны – 3,7%, транспорт - 2,5%

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Годовая инфляция (февраль 2021 года к февралю 2020 года) в Грузии составила 3,6%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В феврале 2021 года, по сравнению с январем 2021 года, уровень инфляции составил 1,1%.

Как ограничения на экспорт пшеницы в России отразятся на ценах на хлеб в Грузии? >>

По данным "Сакстата", за февраль цены снизились на одежду (3,4%), а также на коммунальные услуги (0,4%). В то же время цены на продовольствие выросли на 1,1%, на гостиницы и рестораны – 3,7%, транспорт - 2,5%.

Как менялась инфляция в прошлые годы

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала 2020 года года годовой уровень инфляции стал снижаться. В январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, сентябре – 3,8% и на этом уровне держался три месяца. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

В феврале 2021 года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на коммунальные услуги снизились на 21,2%.

Вместе с тем за год цены на продовольствие выросли на 6,2%, в том числе на молоко, сыр и яйца – на 6,4%, подсолнечное масло – на 34,3%, кофе и чай – на 12,4%, хлебопродукты – 8,7%, а на фрукты цены снизились на 4,8%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 9,8%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

Годовая инфляция два предыдущих месяца находилась на уровне ниже целевого показателя в 3%. По информации Национального банка Грузии, это связано с субсидированием государством счетов за коммунальные услуги и носит временный характер.

  • В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

"Как правило, центральные банки не реагируют на временные отклонения инфляции из-за однотипных экзогенных факторов и руководствуются среднесрочным прогнозом инфляции. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях инфляция в 2021 году сохранится в среднем на уровне 4%, а затем постепенно приблизится к целевому показателю", – отмечает Нацбанк.

По его данным, наряду со значительным ростом цен на международных товарных рынках, особенно ярко проявившимся в январе, давление на инфляцию оказывают ограничения, связанные с пандемией, из-за роста производственных затрат и снижения курса.

"Снижение номинального эффективного обменного курса ослабляет нисходящее влияние совокупного спроса на прогнозируемую инфляцию, и из-за высокой долларизации экономики передача колебаний обменного курса на инфляцию ощутима", – говорится в документах Нацбанка.

По информации регулятора, сохраняется высокая неопределенность как в отношении динамики восстановления мировой экономической активности, так и темпов роста местного кредитования.

1093
Теги:
Статистика, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", цены, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пикет оппозиции у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Грузинское "ассорти" без Саакашвили и Иванишвили: невидимые рифы и зримые просчеты

343
(обновлено 20:17 02.03.2021)
Влияние двух ярко выраженных личностных полюсов так или иначе продолжает наполнять ветром паруса политического "Арго", однако насколько надежно держит штурвал рулевой? Пресса не перестает гадать – что подстерегает пущенный на волю волн государственный корабль?

Селфи, на котором Георгий Гахария запечатлен в момент прощания с сотрудниками правительственной администрации, бьет рекорды в социальной сети. За первые сутки он получил больше 175 тысяч "лайков" ("Резонанси", 22.02)! Таким вот способом, используя независимые (в отличие от телевизионных) цифровые технологии, общество дало понять, что по заслугам оценило вклад теперь уже бывшего премьера.

Сколько стоит революция?

Помимо сугубо политической, у противостояния власти и оппозиции есть цена и в денежном эквиваленте. Которая, судя по реакции, устроила и одну, и другую сторону. Это те самые 40 тысяч лари залога, которые отказался выплатить суду арестованный председатель "Национального движения" Никанор Мелия ("Резонанси", 24.02). И уплаты которых требует суд, обещая отпустить его тогда из-под ареста.

У экспертов не вызывает сомнений – это лишь предлог. Каждый гражданин обязан подчиняться закону, настаивает "Сакартвелос Республика" (24.02). С другой стороны, возражает "Резонанси" (25.04), зачем было так спешить с исполнением наказания и арестом? Были ли учтены в полной мере все политические риски?

Можно по-разному относиться к Мелия, но термин "криминал", используемый "Грузинской мечтой" ("Сакартвелос Республика", 24.02), диссонирует с имиджем лидера объединенной оппозиции. И общественность, в том числе международная, не может этого не замечать. Посольство США уже выразило глубокую озабоченность, подчеркнув, что правительство Грузии проигнорировало призывы к сдержанности и диалогу (24.02). Конечно, Мелия действует не так, как оппозиционеры в развитых странах. Но насколько правы в правящей партии, считая, что реакция западной общественности на его арест не особенно острая (25.02)?

Во всяком случае, прокуратура поспешила выступить с заявлением – если Мелия все-таки оплатит залог, она будет требовать его освобождения из-под стражи ("Ахали таоба", 26.02). "Резонанси" (26.02) даже показалось, что тем самым высший надзорный орган едва ли не умоляет лидера оппозиции: пожалуйста, согласись и выходи!

Впрочем, как считают журналисты и аналитики, власть прекрасно понимает, что никто ничего платить не станет. Не случайно в начале недели политолог Сандро Твалчрелидзе выжидательно заметил: посмотрим, что перевесит – эмоциональный подход или политический прагматизм ("Квирис палитра", 22-28.02). Но буквально на следующий день стало ясно, что, как с сожалением подчеркнул посол Евросоюза Карл Харцель, побеждает логика эскалации и кризис углубляется ("Сакартвелос Республика", 24.02).

Как видно, обе стороны решили идти ва-банк. При этом "Мечта", по мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, умудрилась настроить против себя зарубежных партнеров ("Резонанси", 25.02). Что касается общества, то оно, судя по всему, вообще не готово платить хоть какую-то цену за революцию.

100 дней Гарибашвили на фоне Гахария

Политический сюрприз в виде добровольного ухода в отставку достаточно успешного (во всяком случае, на фоне других) премьер-министра поставил в тупик серьезных экспертов, аналитиков и журналистов. Особенно в результате последующих действий лидеров правящей партии. Как видно, власть всех сводит с ума, заключил аналитик Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 24.02).

Профессор Гия Нодия предполагает, что назначением Гарибашвили нам показали – источником власти по-прежнему остается Иванишвили (22.02). Однако логика тут слишком уж простая. "Я точно знаю, что Иванишвили не вмешивался в назначение Гарибашвили", - признается один из основателей "Мечты", писатель Мераб Шатиришвили ("Алиа", 22-28.02). Без Гахария правящей команде не осталось ничего другого, как опереться на электорат Гарибашвили ("Сакартвелос Республика", 22-23.02). Фигуры, вызывающей симпатию у сторонников "сильной руки".

Новый премьер уже назвал первые 100 дней своего правления периодом наведения порядка ("Резонанси", 23.02). Что, правда, однозначно было истолковано аналитиками, да и общественностью как усиление авторитарных методов. Запад увидел истинное лицо "Мечты", злорадно заключил политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 26.02). А Шота Малашхия (25.02) даже провел параллель между арестом Мелия и военной операцией 9 апреля 1989 года.

Ираклия Гарибашвили опять погубит его окружение, после местных выборов он покинет политику и уже навсегда, предрекает "Алиа". А вот Георгий Гахария, как полагает Сандро Твалчрелидзе, вполне мог бы заполнить нейтральной силой пропасть, образовавшуюся в двухполюсной грузинской политике ("Квирис палитра").

"Поверьте мне..." – Гарибашвили обратился к оппозиции с трибуны парламента >>

С ним согласен эксперт Рамаз Сакварелидзе, считающий реальным формирование в лице Гахария новой партии, которая оттеснит "Нацдвижение" с позиции главной оппозиционной силы страны ("Ахали таоба", 23.02). Или вообще станет претендовать на первую партию в сложной партитуре грузинской власти. Более того, Мераб Шатиришвили усматривает в этом смысле и закономерность в уходе Майи Цкитишвили с поста вице-премьера ("Алиа")…

Цена ставки – гражданский мир

Несмотря на жесткие заявления и из уст премьера, и со стороны оппозиции, ситуация выглядит неопределенной и открывает необозримый простор для гаданий и версий. Примечательно, что в подобной обстановке рельефно обозначились взгляды и социально-политические ориентиры тех или иных печатных изданий. Что, кстати, весьма любопытно.

"Давай, Ираклий!" - поощряет силовые действия нового премьера "Асавал-Дасавали" (22-28.02). У Гарибашвили есть шанс поставить страну на ноги, уверена газета. Похоже, выйди номер из печати после ареста Мелия, анонсированный оптимизм был бы еще выше. "Сакартвелос Республика", тоже не скрывая симпатий к происшедшим переменам, все-таки пытается выдерживать стиль: Нику Мелия удалось арестовать мирно (24.02). Ключевое слово здесь "удалось" - автор понимает, что все могло пройти и не так гладко…

В публикациях "Алиа" все-таки более ощутимы нотки сожаления по поводу смены премьера. Старается держаться объективно и "Квирис палитра": стало ясно, что в "гавриловскую ночь" Гахария подставили. Люди такого типа подобных приказов не отдают.

"Ахали таоба" занимает противоположный фланг: идет массовая атака на власть и вырисовывается картина апокалипсиса. Так видит ситуацию Давид Лордкипанидзе (26.02). Своего рода точку, вернее многоточие, в споре ставит более или менее нейтральная "Резонанси" (26.02). Арест Мелия показал, что протестная волна не настолько мощная, чтобы люди вышли на улицу. Внеочередные выборы – это не заказ общества, население волнуют иные проблемы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

343
Теги:
Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Ираклий Гарибашвили, Грузинская мечта, Оппозиция, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Илон Маск

Илон Маск решил создать в США новый город

0
(обновлено 08:47 03.03.2021)
Маск отметил, что в городе будут очень хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить особенный титул

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил, что создает новый город в штате Техас (США). Об этом пишет РИА Новости.

"Создаю город Старбэйз (Starbase), Техас", – написал Маск в Twitter.

По слова предпринимателя, у его города площадь будет значительно больше деревни Бока-Чика, где находится космодром SpaceX. Кроме того, Маск отметил, что в городе будут "очень" хорошо относиться к собакам, а его руководитель будет носить титул "дожа" (с итальянского "doge", напоминающее слово на английском "dog" – собака).

В конце прошлого года Маск сообщил, что переехал из Калифорнии в Техас.

0
Теги:
Илон Маск