Закрытые рестораны, кафе и торговые объекты из-за пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: открытие экономики обесценит курс лари?

1774
(обновлено 00:12 02.02.2021)
Почему оппозиция должна войти в парламент Грузии, провалит ли "Грузинская мечта" голосование во вторник и как повлияет открытие экономики на курс национальной валюты - главные темы в грузинской прессе

Перевесят ли государственные интересы партийные?

Для реализации меморандума "Граждан" и "Грузинской мечты" нужно конституционное большинство – 113 голосов, но это большинство не будет сформировано, если остальная оппозиция не войдет в парламент, пишет газета "Резонанси".

Один из лидеров "Граждан" Леван Иоселиани говорит, что изменить избирательный барьер к местным выборам можно только в том случае, если остальная оппозиция войдет в парламент, и считает, что оппозиционные партии должны временно отложить бойкот и поддержать изменения.

"Конституционные изменения нужны для выполнения только одного пункта - это избирательная реформа, которую нужно провести до 2024 года, то есть снизить барьер с 5% до 0-3%... Это важный вопрос для страны, и я думаю, что в этом случае политические партии должны принять решение о временном прекращении бойкота, войти в парламент и поддержать эти изменения", - сказал Иоселиани газете "Резонанси", отметив, что затем, при желании, они могут продолжить бойкот.

По его словам, это тот вопрос, который стоит выше интересов партии, чтобы политическая среда в Грузии стала плюралистической, а это будет возможно, если барьер будет низкий.

"В интересах всех других партий снизить барьер, и этот вопрос можно решить без "Национального движения". Если все остальные депутаты, кроме этой партии, войдут в парламент, будет собрано 114 голосов, что достаточно для того, чтобы решение было принято", - сказал Иоселиани.

По его словам, основная цель и мотив входа "Граждан" в парламент - коренное изменение избирательной системы, улучшение и реформирование избирательной среды.

"В интересах страны положить конец двухпартийной политической жизни в стране, которая погрузила ее в кризис, выйти из которого можно вовлекая в политику новые политические партии и лидеров. Если сейчас мы не создадим возможность этого, то в 2024 году мы получим гораздо более глубокий кризис и худшую ситуацию, чем у нас сегодня", - сказал Иоселиани.

Упразднит ли "Мечта" мандаты оппозиционерам?

Во вторник парламент проголосует за отмену мандатов 51 депутату от оппозиции, хотя уже есть намеки на то, что этот вопрос в парламенте может провалиться. В самой "Мечте" не отрицают, что внутри партии существуют разногласия по поводу отмены мандатов оппозиции. Да и большинство аналитиков предсказывают, что "Мечта" не поддержит отмену мандатов оппозиции, пишет газета "Резонанси".

По словам аналитика Гии Абашидзе, трудно сказать, какой депутат какое решение примет в условии свободного голосования, поэтому не исключено ничего, тем более, что несколько депутатов уже заявили, что не поддержат отмену мандатов коллегам.

Вместе с тем, аналитик видит готовность нескольких партий войти в парламент, поэтому если власть посчитает нужным дать им дополнительный шанс, это будет понятно.

"От части оппозиционных партий уже слышны разговоры о том, что будет неплохо, если власть им даст еще дополнительное время. Так же поводом для важных решений может стать дело картографов. Ожидаю, что и "Гирчи" войдет, подобно Элисашвили. Посмотрим, возможно будут найдены и другие пути для переговоров и уверен, что в эти дни часть депутатов войдет в парламент. Соответственно, если власть сделает в этом направлении дополнительные шаги и временно отложит вопрос упразднения мандатов, будет хорошо для разрядки политического кризиса", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что если оппозиция использует этот шанс, будет хорошо, а нет у власти будет повод сказать, что, несмотря на уступки, оппозиция все равно не вошла в парламент.

Как повлияет открытие экономики на курс лари?

Пока экономика все еще строго ограничена и бизнес пассивен, риск обесценивания лари ниже. Тем не менее, Нацбанк продолжает интервенции - недавно он продал 40 тысяч долларов, хотя это не привело к укреплению лари и обменный курс остался на существующем уровне, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия оценил функционирование платформы Bimach и сказал, что этим сделки игроков на валютном рынке становятся прозрачными, но на курс никак не повлияет.

"Новая платформа не является гарантом того, что она остановит обесценивание курса. По крайней мере, НБГ придется продолжать интервенции, наш рынок неликвиден, трейдеров не так много, да и допускаются только такие компании, которые начинают торговать с 10 тысяч долларов", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований, компания, которая хочет купить даже пять или шесть тысяч долларов, зависит от коммерческого банка.

"Таким образом, механизм в связи с определением обменного курса НБГ не усовершенствовал. Осталось простая методология установления обменного курса, и если был предпринят какой-либо хороший шаг, только для того, что если курс обесценится, Национальный банк застрахует себя и снимет с себя ответственность", - сказал он.

Что касается интервенций, по оценке Шенгелия, НБГ продал 40 тысяч долларов, потому что сумма была недостаточна, спрос превышал доллар, и потребовалось вмешательство центрального банка.

"Если кто-то думает, что новый терминал работает и это стабилизирует курс, то это не так. У нас был прогноз, что с февраля начнется обесценивание лари, который остается в силе. Как только ограничения будут сняты, экономика задвигается, спрос на импорт обязательно вырастет, соответственно, обменный курс продолжит снижаться. Тенденция проявится больше к концу первого квартала, хотя, если ограничения продлят, обменный курс может сохраниться на существующем уровне", - сказал аналитик.

По словам Шенгелия, у Нацбанка достаточно резервов для регулирования обменного курса, но он этого не делает.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1774
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, Оппозиция, Лари
Темы:
Экономика Грузии (2036)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

60
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

60
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

443
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

443
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0