Эпидемия коронавируса COVID - прохожие на улице

О чем пишут грузинские газеты: отмена ограничений где проходит золотая середина?

787
(обновлено 00:01 29.01.2021)
Кто больше пострадает от упразднения депутатских мандатов – власть или оппозиция, какое ограничение отменять в Грузии наиболее рискованно и должно ли государство полностью финансировать систему образования - главные темы в грузинской прессе

Власть или оппозиция: кто пострадает от упразднения мандатов?

Процедура отзыва мандатов оппозиционных депутатов уже официально запущена. На этом фоне, как выяснилось, некоторые из оппозиционных депутатов уже не столь категоричны в своих требованиях о немедленном удовлетворении своих заявлений. На это указывает и заявление Армаза Ахвледиани - четвертого в списке "Европейской Грузии", где он говорит, что оппозиция должна принять реальность и в соответствии с ней предъявить требования, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в случае упразднения мандатов оппозиции правящей партии создаст дискомфорт только то, что при необходимости она не сможет принять изменения в Конституцию, так как необходимых 113 депутатов в парламенте не будет.

"Оппозиция в более сложном положении исходя из того, что у нее остается только улица, а только акциями протеста она далеко не пойдет. Эти акции должны быть очень массовыми и масштабными, а мы хорошо видим, что на призывы политиков народ на улицу уже не выходит. Если и выйдет из-за социальных проблем, то постарается максимально дистанцироваться от политиков. Народ не уверен, что политики не используют их протест в своих личных целях. Оппозиция не может убедить общество, что она лучше власти", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что парламент даст еще один шанс оппозиции и провалит голосование, в результате чего оппозиционные депутаты, по закону, формально останутся членами парламента.

По словам политолога, этим власть запишет дополнительные очки перед грузинской общественностью и Западом и будет иметь оправдательный документ, что сделала все для того, чтобы оппозиция вошла в парламент.

"Представьте себе журналиста, который не работает ни в одном из средств массовой информации и говорит, что журналист. Так и политики, если не входишь в парламент, тогда меньше претензий должен иметь на то, что ты политик. Не думаю, что у власти возникнет большой дискомфорт или проблемы", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что если оппозиция не войдет в парламент, то больше проблем возник у нее, чем у власти.

Какое ограничение отменять наиболее рискованно?

Как выбрать те сферы, в которых ограничения будут постепенно ослабляться, и эпидемическая ситуация существенно не ухудшится - эксперты предлагают правительству ту золотую середину, по которой страна постепенно откроется без увеличения рисков, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что после восстановления транспорта наиболее рискованно возвращение учебных заведений к обычному режиму работы, так как этот факт сильно увеличит мобильность.

Инфекционист говорит о золотой середине и последовательности отмены регуляций, благодаря которым страна будет постепенно открываться и при этом эпидемическая ситуация не ухудшится.

"В первую очередь, нужно упорядочено восстановить общественный транспорт. Это, естественно, важно, потому что без его восстановления людям и сейчас трудно передвигаться, и потом будет сложно. Затем торговые объекты, которые, насколько мне известно, открываются с февраля. За ними должны последовать фитнес-залы, рестораны, объекты питания и затем учебные заведения. Но это не должно быть слишком растянуто во времени – открыть все это возможно потихонечку примерно в течение месяца так, чтобы следить за динамикой эпидемиологической ситуации и ее управлением, чтобы не было ухудшения", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что трехнедельный или месячный план может постепенно открыть все то, что требует население, но за один-два дня это сделать очень сложно.

"Я понимаю, что это большой дискомфорт, но мы столько пережили, для большей гарантии безопасности, должны как-то перенести и это", - сказал Гогинава.

Должно ли государство финансировать систему образования?

Государство должно финансировать систему образования, сказал профессор Владимир Папава в интервью газете "Сакартвелос республика".

"Это не только мое мнение, так думают известные британские эксперты, которые изучили систему высшего образования в Грузии. Мы можем перенять европейскую модель, согласно которой, если в любом государственном университете молодые люди учатся на государственном языке данной страны, обучение финансируется государством, несмотря на то, являются ли они гражданами данной страны или нет. А если студент учится на иностранном языке, тогда его обучение платное, независимо от того, является ли он гражданином этой страны или нет", - сказал Папава.

По словам профессора, у экономики Грузии не будет успешного будущего, если у молодежи не появится желание и стимул остаться в науке.

"Поэтому финансирование науки должно существенно улучшиться. Зарплаты должны стать адекватными. Сегодня талантливая молодежь ищет себя в бизнесе или в публичной службе, но для будущего страны нам нужно, чтобы они искали себя и в науке. А для этого необходимо принципиально отличительное финансирование и создание рабочих условий. Без этого у нашей экономики просто не будет успешного будущего", - сказал Папава газете "Сакартвелос республика"

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

787
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Банкноты номиналом 1 доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

139
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

139
Матч сборных Швейцарии и Италии в рамках Чемпионата Европы 2020

Итоги заключительного тура ЕВРО-2020 в группе А: результаты и таблицы

120
(обновлено 09:15 21.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги третьего тура группового этапа чемпионата Европы по футболу в группе A

В квартете А завершились матчи группового этапа. Перед последним туром оставалось два вопроса: а) кто займет в группе второе место и гарантированно получит путевку в плей-офф и б) сможет ли Турция напоследок хлопнуть дверью.

Уже после второго тура Италия обеспечила себе выход в 1/8 финала. Поэтому в заключительной игре против Уэльса Роберто Манчини позволил себе существенную ротацию состава – дал отдохнуть основе, у которой был очень непростой сезон, и выпустил молодежь – понюхать пороху ЧЕ.

Как оказалось с ближайшим резервом у "скуадра адзурры" тоже все в порядке. Несмотря на то, что итальянцам противостоял супер мотивированный Уэльс, команда Манчини одержала 11 (!) сухую победу подряд, обыграв "драконов" 1:0. Гол на свой счет записал полузащитник "Аталанты" Маттео Пессина.

Забить нынешней Италии очень проблематично. Сделать это в меньшинстве почти невозможно. Через 10 минут после начала второго тайма свою команду подвел Итан Ампаду, получивший прямую красную карточку. При таком раскладе Уэльсу оставалось уповать лишь на то, что итальянцы им больше не забьют, а в параллельной игре Швейцария не обыграет Турцию с разницей больше чем в три мяча. Оба условия были выполнены и валлийцы заняли в группе второе место, что, честно скажу, немного удивило.

Что касается второй игры, проходившей в Баку, то швейцарцам не хватило самой малости, чтобы сдвинуть Уэльс со второй строчки. Подопечные Петковича победили 3:1, а героями матча стали полузащитник "Ливерпуля" Джердан Шакири, оформивший дубль и его коллега по амплуа из немецкого "Айнтрахта" – Стивен Цубер. Последний отдал все три голевых паса и повторил рекорд Руя Кошты на ЕВРО-2000. 21 год назад, в матче против Англии (3:2), португалец также отметился хет-триком из результативных передач.

Швейцарцы очень хотели забить больше. И, что самое главное, могли. В общей сложности они нанесли 10 ударов в створ ворот Чакыра, но результативными оказались только три.

Набрав четыре очка Швейцария, скорее всего, станет одной из сборных, попавших в плей-офф с третьего места. Другое дело, что команде Петковича в 1/8 финала достанется очень серьезный соперник, правда, пока неизвестно кто. Пока не будут сыграны все матчи группового этапа, рассуждать об этом нет никакого смысла.

А что же Турция, которая лихо стартовала в отборе на ЧМ-2022, обыграв Нидерланды (4:2) и Норвегию (3:0)? Скажем прямо – подопечным Гюнеша громко хлопнуть дверью не удалось и ЕВРО-2020 приятным воспоминанием останется только Ифрана Кахведжи, положившего изумительный по красоте гол в ворота Швейцарии. Этот гол стал для Турции единственным на ЧЕ. Лично для меня, выступление "лунных звезд" на ЕВРО-2020 войдет в тройку самых сильных разочарований. От сборной Турции я ожидал гораздо более содержательного футбола.

Итак, кратко резюмируем. Италия – умный, грамотный, серьезный футбол и совершенно заслуженные три победы. Такой состав вполне может дойти, как минимум, до полуфинала.

Главная неудача Швейцарии – ничья 1:1 с Уэльсом. Шакири, Джака, Сеферович – все эти маститые игроки не смогли справиться с гораздо более скромными "валлийцами". В итоге – очень приятная Швейцария может слишком рано покинуть ЕВРО.

Уэльс сыграл очень по-британски. Взял духом, мощью и гением Гарета Бейла. В результате "драконы" в 1/8 финала сыграют со вторым местом из группы "В" – Россия, Финляндия, Дания. Если валлийцы не отойдут от своего футбола, то пройти любую из этих команд им будет по плечу. Своего соперника "драконы" узнают уже сегодня.

Таблица результатов группы A после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 3 3 0 0 7:0 9
2 Уэльс 3 1 1 1 3:2 4
3 Швейцария 3 1 1 1 4:5 4
4 Турция 3 0 0 3 1:8 0

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
120
Теги:
Турция, Швейцария, Уэльс, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Игроки сборной Бельгии радуются победе

Сборные Бельгии и Дании вышли в плей-офф, команда России покидает ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:05 22.06.2021)
В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Сборная России по футболу уступила команде Дании в матче группового этапа ЕВРО-2020 и завершила выступление на турнире.

Встреча заключительного третьего тура группы B, прошедшая в понедельник в Копенгагене, завершилась со счетом 4:1 в пользу датчан.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Голы у победителей забили Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Меле (82). В составе сборной России отличился Артем Дзюба (70 - с пенальти).

В параллельном матче этой же группы футболисты сборной Бельгии обыграли команду Финляндии.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Встреча заключительного третьего тура группы B в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автоголом отметился голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецкий (74-я минута). Один мяч забил форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (81).

В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход в следующий этап ЕВРО 2020.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3
0
Теги:
Финляндия, Дания, Бельгия, Россия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки