Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: ухудшит ли отмена ограничений эпидситуацию в Грузии?

1221
(обновлено 00:19 26.01.2021)
Есть ли выход из политического кризиса, какие шансы у грузинской оппозиции – поддержит ли ее народ и к чему может привести одновременная отмена ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Парламент или улица – какой путь выберет оппозиция?

Преодолеть политический кризис, возникший в Грузии после парламентских выборов, можно с помощью внеочередных выборов, сказал аналитик Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра".

"Для достижения этого есть два пути: первый – политический, когда используешь все инструменты, в том числе и парламентскую трибуну, чтобы в результате политического процесса получить внеочередные выборы. И второе – протестное движение, посредством которого пытаешься достичь того же результата. Для меня первый путь более приемлем", - сказал Хухашвили.

По словам аналитика, второй путь является зоной высокого риска, где параллельно с выполнением политической задачи страдают государственные интересы.

"Кроме того, думаю, что в сегодняшнем положении слабостью этой тактики является то, что консолидировать народ из-за фальсифицированных выборов будет сложно. Это возможно через неделю, месяц после выборов, но после паузы в несколько месяцев сомневаюсь, чтобы под предлогом фальсифицированных выборов было возможно поднять масштабную акцию протеста", - сказал он.

Аналитик считает, что борьба оппозиции в парламенте, на фоне социальных проблем, была бы более легкой и эффективной.

"И намного быстрее мы получили бы внеочередные выборы, так как 40% консолидированной и политически подкованной оппозиции может легко парализовать 60% серой массы. "Серой массой" называю не оскорбительно, а потому что они политически неопытны", - сказал он.

Хухашвили считает, что оппозиция могла бы до весны использовать парламентскую трибуна для поднятия как вопроса фальсификации выборов, так и других проблем, тем более что "Грузинская мечта" политическую цену уже заплатила и намного выше, чем требовала оппозиция.

"Эта цена - уход Бидзины Иванишвили из политики, что абсолютно меняет политическую мозаику и, можно сказать, удесятеряет шансы оппозиции. А оппозиция это не использует… Я категорически не согласен с мнением, что оппозиция своим входом в парламент что-то оформляет власти, дает легитимацию и так далее. Итоги выборов можно не признавать, но нужно признать реальное положение, войти в парламент, создать следственную комиссию, изучить все обстоятельства выборов и опубликовать обвинительное заключение, а на его основании потребовать внеочередные выборы. К этому добавятся социальные или связанные с пандемией проблемы, которые потом смогут использовать", - сказал аналитик.

При этом добавил, что не понимает, почему оппозиция должна потерять парламентский инструмент.

Поддержит ли народ оппозицию?

По какому сценарию могут развиваться события в стране, если оппозиция не войдет в парламент в конце месяца. Оппозиция анонсирует горячую весну, в правительстве заявляют, что оппозиция, которая не войдет в парламент, ведет страну к развитию революционного сценария. А аналитики считают, что оппозиция напрасно надеется на недовольство, существующее в населении, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в этом противостоянии больше всего страдает страна, хотя если судить о выигрыше-проигрыше, в первую очередь пострадает оппозиция, которая ничего не сможет сделать с улицы.

По его словам, только улица в качестве политической арены, начиная с 90-х, ничего не дает.

"Когда власть себя чувствует устойчиво, тогда уличная политика, как правило, особо не действует, тем более когда сама улица не полна… Если кто-то обижен на власть, это не значит, что попытается заменить ее оппозицией, которая хуже нее", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, когда оппозиция пытается народ, вышедший на улицу по аполитичным мотивам, превратить в свой инструмент, общество сразу же начинает от нее отмежевываться.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что, возможно, из-за социальных проблем люди действительно выйдут на улицу, но это не будет широкомасштабными выступлениями, которые вынудят власть назначить внеочередные выборы.

"Мы видим, что населению уже давно очень трудно, несмотря на это оно воздерживается и не выходит на улицу по этому поводу. Людей еще больше пугает слово революция и подобные термины… Почему оппозиция уверена, что люди, вышедшие на улицу по социальному признаку, поставят их рядом? Если у оппозиции, объявившей бойкот парламенту, этот сценарий – ничего большого она не достигнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Стоит ли отменять все ограничения сразу?

Ограничения, введенные в Грузии в связи с пандемией коронавируса, опротестовали у здания государственной канцелярии бизнесмены, политики, а также представители различных слоев общества. Протестующие предъявили властям ультиматум – они требуют снять ограничения за 48-часов, в противном случае грозятся пикетировать государственное здание, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что отмена всех ограничений и сразу ухудшит ситуацию. По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы ограничения ослабили не сразу и внезапно и не слишком поздно, как расписано в решении правительства от 22 января.

"Снять ограничения ультиматумом и за 48 часов не так-то просто, хотя протест части населения понятен, поскольку они ожидали значительного облегчения эпидемической ситуации. На мой взгляд, ограничения следует снимать поэтапно, а не за 48 часов, потому что внезапное снятие ограничений создаст риски эпидситуации. Я за большее смягчение, чем это расписано на данном этапе, но не сразу и на основе ультиматума", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, те, кого касается введение-ослабление ограничений, должны рассматривать вопрос комплексно.

"Транспорт можно будет восстановить раньше, если работа общественного транспорта будет урегулирована - будет больше автобусов и порядок как в автобусах, так и в метро будет поддерживаться, и у нас не будет ситуации, которая была в ноябре-декабре, что в конкретном транспорте было больше людей, чем допускалось эпиднормами", - сказал Гогинава.

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что если за 48 часов отменить сразу все ограничения, эпидемическая ситуация ухудшится.

"Если все ограничения будут сняты вдруг, без всяких планов и расчетов, это ухудшит эпидемическую ситуацию, но поэтапно это может произойти быстрее, чем написано. То есть я сторонник золотой середины", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

1221
Теги:
Грузия, Оппозиция, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

56
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

56
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

404
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

404
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0